Если человек занемог, помимо таблеток, для поддержания организма врач прописывает ему витаминно-минеральные комплексы.
Минералы – неорганические соединения.
Это означает, что в отличие от витаминов они сохраняют свою химическую структуру независимо от того, подвергаются химической обработке или нет.
Между тем эти удивительные вещества выполняют сотни полезных функций в организме, помогая правильной работе сердца, иммунной, нервной систем, укрепляя зубы, делая здоровой кожу и красивыми волосы…
Какие существуют минералы, их роль в организме и откуда они поступают рассказывает врач-невролог первой категории Ольга Антоновская.
- Существует два типа минералов: макроэлементы (основные, базовые) и микроэлементы.
К первой группе относятся кальций, калий, фосфор, натрий, хлор, магний, сера;
Ко второй – железо, цинк, йод, марганец, медь, селен.
Первых, макроэлементов, организму необходимо много – более 100 миллиграммов в день,
вторых – значительно меньше .Чтобы лучше понять это , приведу пример.
Объем всех микроэлементов, присутствующих в человеческом организме, легко может вместить обычный наперсток, а вес таких минералов, как калий и фосфор, взятых вместе, составит не менее 3 – 4 килограммов.
И это при том, что по своему полезному вкладу как макроэлементы, так и микроэлементы будут одинаково важны.
Главная роль основных минералов, таких как натрий, калий, хлор, — поддержание в организме правильного баланса воды.
Три других основных минерала – калий, фосфор, магний важны для здорового состояния костной ткани.
Сера помогает стабилизировать белковые структуры, отвецая за нормальное здоровье кожи, волос, ногтей.
Не менее важны для нашего организма и микроэлементы.
Так, фтор предотвращает разрушение зубов,
железо помогает в транспортировке кислорода,
цинк усиливает иммунный ответ.
Но нужно знать и другое: взаимодействуя друг с другом, как макроэлементы, так и микроэлементы могут вызвать дисбаланс.
Например, потребляя слишком много натрия в виде различных соленостей, мы рискуем потерять кальций, а излишки марганца в организме усиливают дефицит железа.
Пейте больше молока
Ионы кальция регулируют разные процессы внутри клеток, в том числе нервных: участвуют в синтезе гормонов; контролируют мышечное сокращение, здоровье костей и зубов, свертываемость крови, передачу импульсов от мозга к другим органам и тканям, отвечают за нормальную работу сердца и сосудов.
В организм кальций поступает извне – с пищей и водой.
Больше всего его содержится в молочных продуктах: молоке, сметане, твороге, сырах, йогурте.
Другие источники кальция: рыба, бобовые ( фасоль, горох )петрушка, укроп, зеленый лук, чеснок, шпинат, хурма, кунжут, мак, грецкие орехи.
Если кальция в организме не хватает, он просигналит об этом в полной мере.
Сухие и ломкие волосы, расслоение ногтей, боли в мышцах и их судорожные подергивания ( особенно по ночам ), онемение конечностей, повышенная потливость, частые простуды, кариес, кровоточивость десен, бессонница, раздражительность – все это симптомы нехватки кальция.
При этом бывает и так, что кальция в организме, наоборот, скапливается слишком много.
В таком случае почки начинают его усиленно выводить.
И тут недалеко до образования в почках сначала кристаллов, а потом и камней, что затрудняет работу по очищению крови.
Как следствие – появляются боли в костях и мышцах, сбои в работе сердца, утомляемость, тошнота, рассеянность.
Человеку трудно сосредоточится на определенных делах, он постоянно все забывает.
Меняется его настроение, вплоть до наступления глубокой депрессии.
Помощник для сердца
Калий – один из главных микроэлементов для организма, основной ион всех его клеток.
Вместе с натрием он способствует поддержанию необходимого кислотно-щелочного равновесия, обеспечивает нормальное функционирование нервов, сосудов, мышц, в том числе сердечной.
Хороший уровень минерала способствует нормализации артериального давления, снижает риск инсульта.
Людям, страдающим гипертонией, аритмией, сердечной недостаточностью, диабетом, следует особенно тщательно следить за его уровнем, ведь калий постоянно выводится с мочой.
Продукты, содержащие калий, должны быть всегда в рационе.
Это грудка индейки, печеный картофель, квашенная капуста, помидоры, бананы, абрикосы, курага, клубника, авокадо, соя, инжир, фисташки, тыквенные скмечки, зелень …
Дефицит калия в организме заявит о себе общей вялостью, утомляемостью, слабостью мышц и их судорожными подергиваниями, повышением артериального давления, нарушением сердечного ритма, отеками.
При этом особенность калия заключается в том, что его избыток может быть так же опасен, как и недостаток.
Избыток калия сопровождается общей слабостью, судорогами, нарушениями чувствительности, дефицитом инсулина в крови, нарушением работы почек и даже спутанностью сознания.
Универсальный настройщик
Магний участвует более чем в 330 биохимических реакциях: сокращает мышцы, проводит нервные импульсы, регулирует артериальное давление, защищает сердце и сосуды от кислородного голодания, тормозит развитие атеросклероза, предупреждает тромбозы, уменьшает риск развития диабета, участвует в строительстве костного каркаса, значительно повышая усвоение кальция.
Без участия этого минерала невозможен синтез иммунных клеток.
Его смело можно назвать настройщиком нервной системы: он помогает бороться со стрессами, отвечает за нормальный сон и работоспособность.
Магний важен для здоровья в любом возрасте.
Особенно богата им растительная пища: необработанные зерновые, инжир, миндаль, орехи, зелень, темно-зеленые овощи, тыквенные семечки, бананы, бобовые.
Лидер по содержанию не только йода, но и магния – морская капуста.
Съев всего 100 г этого продукта, можно получить треть суточной нормы макроэлемента.
Магний содержится также в курином мясе, морепродуктах, кефире, черном шоколаде.
Когда постоянно «хочется сладенького», все раздражает, сложно уснуть, мучают изжога, ночная потливость, болезненность мышц и суставов, а также непреходящая усталость, следует исключить дефицит магния.
Для коррекции признаков его дефицита есть лекарственные препараты, например, магнелис В6 и магнелис В6 форте.
Одна из причин — пожилой возраст
Хром крайне важен в обмене белков, жиров и углеводов (профилактика диабета), регулирует работу сердца и сосудов, способствует сохранению плотности костной ткани, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Кроме того, он поддерживает структуру хромосом и работу щитовидной железы ( особенно при дефиците йода ); направляет глюкозу в клетки, за счет чего нормализует уровень сахара в крови; снижает выработку «вредного» холестерина.
Хром содержится в свинине, говядине, курице, рыбе (скумбрия, горбуша, форель, мойва, камбала, карась), печени, почках, сердце, морепродуктах, яйцах.
Им богаты молочные продукты, цветная капуста, сухофрукты, орехи, чай, какао.
Данного минерала нам надо немного, его суточная норма составляет всего от 80 до 100 мкг.
Если человек полноценно питается, опасаться его дефицита не стоит.
Но при потреблении большого количества рафинированных продуктов, сахара, жиров его запасы в организме расходуются быстрее.
Кроме того, к дефициту хрома приводят постоянные физические нагрузки, стрессы, депрессии, травмы, операции, кишечные инфекции.
Его концентрация в организме снижается также с возрастом.
Препараты хрома применяются при заболеваниях глаз (катаракта, глаукома), остеопорозе, диабете, избыточном весе; они назначаются беременным, спортсменам.
При дефиците хрома в организме кожа теряет эластичность, тускнеет, обезвоживается.
Усиливается выпадение волос, появляются бессонница и головные боли.
Точно так же, как опасен недостаток хрома в организме, вреден и его избыток.
Он возможен про работе на вредном производстве или же при бесконтрольном приеме препаратов хрома.
Избыток хрома проявляется аллергиями, заболеваниями желудка, легких, увеличивается риск развития опухолей.
Зачем нужны медные трубы?
Медь входит в состав многих ферментов, участвующих в формировании соединительной ткани, выработке энергии на клеточном уровне, нормальном функционировании центральной нервной системы, синтеза гемоглобина, формировании костных структур, уменьшении воспалительных реакций, поддержании иммунного ответа, нормализации суточных ритмов.
Медь утилизирует глюкозу, нормализует работу щитовидной железы, усиливает всасывание железа в кишечнике, способствует активным мыслительным процессам.
Много меди в говяжьей печени, говядине, морепродуктах, рыбе, твердых сырах, гречке, овсянке, горохе, цельнозерновом хлебе, орехах.
Арбуз, смородина, крыжовник, тыква, также способны пополнить «медные» запасы.
Данный минерал поступает в организм человека и с питьевой водой, если она течет по медным трубам.
А наличие медной посуды (чайник, кружка, кастрюля, таз для варенья ) предохраняет желудочно-кишечный тракт от атак патогенных микробов.
Бессонница, ранняя седина, выпадение волос, повышенная раздражительность, эмоциональная нестабильность, ожирение, аритмия, остеопороз, анемия могут говорить о дефиците меди.
В пищеварительном тракте конкурент меди – цинк.
Избыток одного микроэлемента ведет к дефициту другого.
Избыток меди подавляет работу нервной системы, вызывает поражение внутренних органов и их кровоточивость, синюшность кожного покрова, изменение психического статуса, увеличивает риск развития злокачественных опухолей.
Специфический симптом такого состояния – отложение меди в виде буро-зеленоватого кольца в роговице глаза.
«Железное» правило
В организме взрослого человека содержится около 4 г железа, которое находится в связанной с белками форме.
В основном это гемоглобин ( переносчик кислорода и углекислого газа ) и миоглобин ( содержится в клетках скелетных мышц и сердца ).
Самые ценные источники железа – красное мясо, субпродукты (особенно печень ), устрицы, яйца, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир.
Витамин С ( облепиха, шиповник, цитрусовые ) и витамин В12 ( рыба, морепродукты ) нужны для того , чтобы данный микроэлемент хорошо усваивался.
А вот употребление чая, кофе, газировки, алкоголя, наоборот, препятствуют процессу усвоения, так что их прием лучше ограничить.
Симптомы дефицита железа часто, что называется , «написаны» на лице: бледность кожи (анемия), язвочки в уголках губ, тусклость волос.
При этом пропадает аппетит, мучают головокружения, упадок сил, ухудшается память.
Самой известной добавкой при дефиците железа является гематоген.
Избыток железа встречается гораздо реже.
Например, при очень высоком содержании железа в питьевой воде, болезнях печени и селезенки, при нарушениях обмена веществ.
Это выражается расстройством пищеварения ( метеоризм, диарея, запоры, тошнота, рвота, изжога ), головокружениями, упадком сил, появлением пигментации на коже …
Чтобы проверить уровень железа в организме, необходимо следовать «железному» правилу: время от времени делать обычный биохимический анализ крови.
Йодовый тест
Йод – важнейший микроэлемент для щитовидной железы.
Его львиная доля идет на синтез гормона тироксина, который регулирует различные обмены – водно-солевой, тепловой, обмен белков, жиров и углеводов.
Также йод участвует в делении и росте клеток, отвечает за работу печени, сердца, сосудов.
Клюква, клубника, чернослив, креветки, треска, грудка индейки, картофель, белая фасоль, морская капуста способны восполнить дефицит йода.
Если йода не хватает, человек становится забывчивым, невнимательным, раздражительным, сонливым.
Появляется аритмия, повышается артериальное давление, снижается уровень гемоглобина, увеличивается вес тела, а ткань щитовидной железы начинает разрастаться, пытаясь за счет преумножения количества клеток увеличить синтез тироксина.
Помимо недостатка йода в организме может быть и его избыток.
Он проявляется в виде расстройства нервной системы ( нервозность, раздражительность, нарушение сна ), аритмии, упадка сил, сухости глаз, ухудшения зрения, повышения артериального давления.
Уровень йода в организме можно проверить самостоятельно, без медицинских препаратов.
Для этого проведите несложный тест.
Вечером нанесите три йодные полоски разной толщины на внутреннюю сторону предплечья, а утром посмотрите результат.
Если исчезла тонкая полоска, это говорит о нормальном содержании йода в организме.
Если же она осталась, это свидетельствует о повышенном содержании микроэлемента.
Исчезновение всех полосок свидетельствует о недостатке йода.
В таком случае стоит обратиться к врачу.
К слову, обеспечение важным микроэлементом осуществляется путем йодирования поваренной соли.
Потребление 3 -5 г такой соли в сутки обеспечивает человеку нормальный уровень содержания йода в организме.
Соль необходимо добавлять в блюдо перед употреблением, поскольку при нагревании во время приготовления пищи йод практически испаряется.
Питайтесь правильно, обогащайте свой рацион не только йодом, но и другими необходимыми нашему организму микроэлементами и макроэлементами. И будьте здоровы!
Читайте также:
Когда и сколько принимать витаминов
Будьте здоровы, живите долго и счастливо! Всех Вам Благ!
Буду очень благодарен, если поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.