Вот уже много лет продолжается спор на тему: яйца, что больше в них, пользы или вреда, вреден ли холестерин находящийся в желтках и сколько можно съесть яиц без вреда для здоровья.
Считается, что яичный желток является источником холестерина, который является важным фактором развития атеросклероза.
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует: ежедневно, без риска для здоровья, можно потреблять не более 300 мг холестерина, что соответствует приблизительно одному яйцу.
В 100 гр куриного яйца содержится около 570 мг холестерина, а в желтке – 1 510 мг на 100 гр
Еще в начале 2000-ных годов Национальный институт здоровья (США) ограничил потребление холестерина в день до 188 – 238 мг/день
Поэтому несогласные со столь жестким ограничением, приводили примеры, когда люди съедали намного больше яиц и при этом сохраняли хорошее здоровье.
Так, житель Великобритании съедал по 25 куриных яиц ежедневно на протяжении 15 лет и при этом он не имел ни каких повреждений сосудов и болезней сердца.
Волшебная пища — яйцо
Наука до сего времени не доказала связь между холеcтерином в продуктах и риском развития заболеваний коронарных сосудов.
Однако, более 80 % холестерина в организме синтезируется печенью, и поэтому опасность холестерина пищи минимальна.
В своей книге «Еда и мозг на практике» Девид Перлмуттер пишет: «Яйца, включая желток, ни с чем не сравнимая еда.
Яйцо содержит все аминокислоты, необходимые нам для жизни, а также витамины, минералы и антиоксиданты, которые защищают наши глаза.
В своей программе я рекомендую употреблять большое количество яиц. Особенно утром.
Прежде всего, в этом продукте жиры и белки находятся в идеальном сочетании для того, чтобы правильно «запустить» биологический ритм на день.
Яйца, без сомнения, один из самых многофункциональных продуктов нашего рациона.»
Сколько яиц можно потреблять
В «Рекомендуемых наборах пищевых продуктах», выпущенном Институтом питания, специалисты рекомендуют мужчинам трудоспособного возраста 270 яиц в год, женщинам – 250, пенсионерам – 220 яиц в год, то есть по одному яйцу не каждый день.
Люди все разные, одни устойчивы к атеросклерозу, другим требуется ограничение потребления холестерина и насыщенных жиров в своем рационе и приеме лекарств.
В свое время в Финляндии вышла статья об отсутствии связи в потреблении яиц, уровнем холестерина и развитием инсультов даже при наличии генетического нарушения обмена веществ.
Здесь важно учесть, с какой другой пищей потреблялись яйца, способствовали ли они удалению холестерина из организма.
Фрукты – источник пищевых волокон и пектинов, которые способствуют удалению холестерина из кишечника.
Чем больше в пище содержится растительных волокон, тем больше будет удаляться желчных кислот и тем больше холестерина организм расходует на образование новых порций желчных кислот и выводить в кишечник.
Поэтому растительные волокна освобождают организм от холестерина, снижая накопление его в организме при поступлении с пищей.
Обилие растительной пищи в рационе лучше защищает от атеросклероза, чем бедный растениями рацион многих людей.
Сейчас вокруг яиц разгорается совершенно новый спор
Появляются новые исследования, доказывающие вред холина, содержащегося в яйцах.
Холин — вещество, которое защищает печень от накопления жира, организм — от атеросклероза, а также участвует в передаче нервных импульсов.
Холин синтезируется в нашем организме самостоятельно, но российские ученые рекомендуют принимать его дополнительно 500 мг в составе пищевых продуктов.
Недавно было обнаружено, что холин под воздействием бактерий кишечника превращается в триметиламин, который в печени преобразуется в оксид и повреждает сердечно-сосудистую систему.
В каком виде лучше потреблять яйца
Боязнь холестерина , некоторые едоки съедают только белок, руководствуясь тем, что там нет холестерина.
Таки образом, пополняя свой организм белком, они теряют много полезного.
В желтках содержится много крайне важных веществ для здоровья: витамины А, D, В 12, каротиноиды, холин и многое другое.
Разумная умеренность в их потреблении принесет нужную организму пользу.
Диетологи утверждают, что яйца приготовленные всмятку лучше всего усваиваются организмом.
Гигиенисты напротив, опасаясь передачи с яйцами сальмонеллеза, рекомендуют варить яйца вкрутую, яичницу обязательно готовить под крышкой, омлет выпекать в духовке не менее 20 минут.
Некоторые предпочитают есть сырые яйца.
Кажется, что пользы в них больше, но помимо риска инфекции сырые яйца содержат белок авидин, который мешает усвоению витамина биотина.
При нагревании авидин разрушается.
Организм каждого человека имеет свои особенности,
Вы можете оказаться человеком с плохой переносимостью холестерина, поэтому лучше соблюдать «золотую середину» и потреблять яйца в умеренных количествах
А потребление овощей, фруктов, хлеба из цельного зерна помогут удалить из организма лишний холестерин.
Вам также может понравится:
Простые секреты правильного питания.
Буду очень признателен, если расскажите о сайте друзьям.
Будьте здоровы! Всех Вам Благ!
Огромное спасибо за информацию.
Пожалуйста. Заходите почаще на сайт.