О симптомах инсульта и первой помощи

Инсульт и первая помощь Полезно знать

Инсульт — патология, которая развивается из-за острого нарушения кровотока в головном мозге.

Вне зависимости от чего бывает инсульт, он часто приводит к смерти и инвалидизации

К инсульту чаще всего приводят сердечно-сосудистые заболевания, которые провоцируют закупорку кровеносного сосуда или его разрыв.

По медицинской статистике каждые 1,5 минуты в России кто-то заболевает инсультом.

Что провоцирует инсульт?

Симптомы инсульта:

  • онемение, слабость или паралич (обездвижение) руки, ноги,половины тела, перекашивание лица и /или слюнотечение на одной стороне;
  • речевые нарушения (затруднение в подборе нужных слов, в понимании речи и чтении, невнятная и нечеткая речь — до полной потери речи);
  • нарушение и потеря зрения, двоение в глазах;
  • нарушение равновесия и координации движений (ощущение покачивания, проваливания, вращения тела, головокружения, неустойчивая походка, вплодь до падения);
  • сильная головная боль ( после стресса или физического напряжения(;
  • спутанность сознания или его утрата, неконтролируемые мочеиспускания или дефекации.

Помните!

При внезапном появлении любого из этих признаков — срочно вызывать бригаду «скорой помощи». Чем раньше начать лечение, тем лучше будет прогноз. Всех пациентов с подозрением на инсульт госпитализируют в экстренном порядке.

с мобильного телефона ( любого оператора) по единому номеру 103

Ваши неотложные действия

Если вы находитесь рядом с человеком, у которого проявились явные признаки инсульта, вам немедленно следует оказать первую помощь, от которой зависит его жизнь.

Скорая медицинская помощь

До прибытия бригады «скорой медицинской помощи»:

1. Удалите лишних людей из комнаты, если приступ случился в помещении. Если на улице — попросите всех расступиться и не мешать притоку свежего воздуха. Рядом должны остаться только те, кто может помочь.

2. Если больной без сознания, положите его на бок, удалите из полости рта съемные протезы, остатки пищи, снимите очки, уберите линзы. Если началась рвота, поверните голову пострадавшего набок и как следует вычищайте рвотные массы, иначе он может задохнуться.

3. Помогите принять удобное сидячее или полусидячее положение в кресле или на кровати, подложив под спину подушку. Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните воротник рубашки, ремень, пояс, снимите стесняющую одежду.

4. Измерьте артериальное давление. Если его его верхний уровень превышает 220 мм рт. ст., дайте снижающий артериальное давление препарат, который он принимал ранее.

5. Измерьте температуру тела. Если температура тела 38 градусов или выше, дайте выпить 1 г парацетамола ( 2 таблетки по 0,5 г разжевать, проглотить). При отсутствии парацетамола других жаропонижающих препаратов не давать!

6. Положите на лоб и голову лед ( можно взять продукты из морозильника, уложенные в непромокаемые пакеты и обернутые полотенцем).

7. Если трудно глотать или капает слюна изо рта — таблетки и пить не давать! Наклоните голову к более слабой стороне тела, промокайте стекающую слюну чистыми салфетками.

8. Если инсульт сопровождается эпилептическим приступом, поверните человека на бок, в рот ничего вставлять нельзя! Необходимо фиксировать голову, чтобы пациент не получил травмы. Придавливать человека не нужно: слегка придерживайте. Не давайте никакие лекарства, воду, будьте все время рядом, пока приступ не закончится.

9. Если у пострадавшего остановится сердце и прекратится дыхание, проведите непрямой массаж сердца и сеанс искусственного дыхания.

10. Если пострадавший на может говорить или его речь невнятная, ободрите, заверив, что это состояние временное. Держите его за руку на непарализованной стороне, пресекайте попытки разговаривать и не задавайте вопросов, требующих ответа.

Помните!

Несмотря на то что пострадавший не может говорить, он осознает происходящее и слышит все, что говорят вокруг.

Профилактика

Знайте свое артериальное давление. Если верхнее значение (систолическое) постоянно выше 140 или если нижнее (диастолическое) постоянно выше 90, то проконсультируйтесь с врачом и регулярно принимайте лекарства.

Узнайте, нет ли у вас нарушения ритма — нерегулярных сокращений, нарушающих сердечную функцию и позволяющих крови застаиваться в отделах сердца(фибриляции, трепанация). При таком состоянии часть тромба может отделиться, попасть в общий кровоток и нарушить мозговое кровообращение. Мерцание предсердий подтверждает электрокардиография.

Обратитесь к врачу, если у вас есть проблемы с кровообращением. Жировые бляшки, вызванные атеросклерозом, могут нарушать кровоток по артериям, несущим кровь от сердца к мозгу. При выраженной анемии также обратитесь к врачу, т.к. эти состояния повышают риск развития инсульта.

Контролируйте уровень холестерина в крови — максимально допустимый его уровень 5 ммоль/л.

Рекомендуется диета с низким содержанием соли и жира. Уменьшая количество соли и жира в питании, вы снизите артериальное давление и риск развития инсульта. Стремитесь к сбалансированному питанию с преобладанием круп, фруктов, овощей ( не менее 500 г в день). Контролируйте свой вес.

Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка (прогулка на свежем воздухе в течение 30 минут) уменьшает риск развития инсульта.

Курение и употребление алкоголя удваивает риск инсульта.

После перенесенного инсульта бороться с последствиями приходится в течение многих месяцев. Чтобы реабилитация прошла успешно, важно четко следовать всем указаниям доктора.

Материал подготовлен врачом-неврологом Анной Симонян.

Советую также прочитать:

Мерцательная аритмия. насколько это серьезно и как лечить.

О чем может рассказать пульс.

Как правильно «разжижать» кровь и зачем

Буду очень признателен, если поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Оцените статью
Будь здоровым
Добавить комментарий

!-- Yandex.Metrika counter -->