Витамин D — король среди собратьев

Витамин D Питание

Витамин D вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечных лучей.

Многие считают, что этот элемент  — исключительное средство для лечения рахита.

Но это далеко не так, не зря его называют «королем витаминов».

Известно, что витамин D регулирует работу около 4,5 тысяч генов в иммунных клетках – и это только те, которые известны медицине.

Зачем и кому необходим витамин D, как он влияет на организм, к чему приводит его дефицит и как правильно его принимать?

Ответить на эти и другие  вопросы и развеять мифы нам поможет мануальный терапевт Александр Ломакин.

— В 1928 году немецкий биохимик Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за открытие витамина D.

С тех пор прошло более 90 лет, а изучение витамина  D продолжается.

На самом деле за термином «витамин D» стоит целая группа витамеров, то есть разных его форм, куда входят D2,  D3,   D4,  D5,  и  D6.

Из всей этой группы самое важное  значение имеют эргокальциферол  (витамин D2)  и холекальциферол  (витамин D3).

Первый поступает в организм только из пищи, второй – как из пищи, так и в результате естественного синтеза в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей класса В.

Однако сами по себе D2  и D3  не активны, а чтобы оказаться в активной форме, они должны пройти определенный путь, который можно представить в виде двух основных ступеней.

Сначала – через печень, где происходит превращение «короля витаминов» в форму кальцидиола, а затем – через почки, чтобы превратиться в кальцитриол.

Именно последний является активной формой витамина D и участвует в различных процессах, происходящих в организме.

Кстати, кальцитриол обладает высокой гормональной активностью: ни один другой витамин не имеет таких свойств.

Не случайно быстро обновляющиеся миелоидные клетки крови содержат максимальное количество рецепторов к витамину D и генетически очень быстро откликаются на его недостаток.

Поэтому можно сказать, что «король витаминов» является очень ярким иммуномодулятором.

Да и клетки толстого кишечника тоже буквально «нашпигованы» рецепторами к витамину D.

Миф 1-ый: Детям после года витамин D уже не нужен

Современные исследования показывают, что нужда в « короле витаминов» у ребенка сохраняется и после того, как он достиг годовалого возраста.

Если перестать давать подрастающему малышу витамин D, то у него значительно увеличится риск переломов, искривление костей и потери их прочности.

Когда дети с дефицитом «витамина-гормона» становятся взрослыми, их кости перестают удерживать кальций, поэтому такое состояние приводит к остеопорозу.

Миф 2-ой: Летом витамин D принимать не надо, так как под воздействием солнца организм вырабатывает его самостоятельно

Витамин D получаем благодаря солнцу

Увы, это миф. К сожалению, на территории России большинство жителей, включая детей, имеют дефицит этого витамина в организме.

Мы действительно летом получаем его благодаря солнцу, однако любая облачная погода на 50% снижает эффективность его выработки, а смог – на 60%.

Ну и жители городов со специальной защитой от солнца на окраинах и вовсе не получают витамин D.

При этом наиболее эффективным временем для принятие солнечного витамина является отрезок с 11 до 14 часов.

Кстати, одежда, которую мы носим в солнечные дни, открывая лишь руки и лицо, препятствует доступу витамина к коже.

Угол падения солнечных лучей тоже имеет значение: считается, что, когда человек лежит, в его коже вырабатывается больше витамина D, чем когда он стоит.

Однако и любителей пляжного отдыха здесь ждет разочарование, ведь применение солнцезащитных кремов с SPF блокирует выработку «короля витаминов».

Любителям загорать следует знать: достаточно  провести полчаса на пляже, чтобы получить суточную дозу витамина D.

Более того, существует обратная зависимость: чем больше человек находится на открытом солнце без защиты, тем меньше витамина синтезируется в его коже.

Так что темнокожие люди находятся в группе риска дефицита витамина D.

Миф 3-ий: Главная функция витамина D — укрепление костей и зубов

На самом деле доказано, что витамин D влияет не только на состояние костной системы, но и на все многообразие иммунных защитных механизмов.

При его дефиците клетки иммунитета отказываются хорошо работать: теряется их подвижность, они перестают активно размножаться и защищать организм от инфекций и раковых клеток.

Исследования показали, что у людей с дефицитом витамина D значительно возрастает риск развития рака толстого кишечника.

Поэтому необходимо интересоваться уровнем витамина  D в своем организме, и поддерживать его в норме.

Еще недавно профилактическая доза витамина взрослым и детям составляла 400 единиц в день, однако последние исследования показали, что этого недостаточно.

Сейчас эта доза составляет до 800 – 1000 единиц для взрослого и 700 – 800 единиц для ребенка.

Миф 4-ый: можно купить в аптеке любую упаковку витамина D и принимать его в любом количестве — хуже не будет

Витамин D из аптеки

Доказано, что существует индивидуальная чувствительность к витамину, поэтому каждому желательно подбирать именно ту дозировку, в которой нуждается его организм.

Обратите внимание, что в аптеках бывают представлены не только комплексные витамины, но и препараты с высокой дозировкой конкретного вещества ( к примеру, исключительно витамина D), и принимать их можно лишь по согласованию с врачом, так как передозировка жирорастворимых веществ, к которым относится витамин D, опасна.

О проблемах, связанных остеопорозом, сегодня так часто упоминается в средствах массовой информации, что люди стали употреблять  витамин D  « на всякий случай» — причем в очень больших дозах.

Но необходимо помнить, что при избытке этого витамина человек часто становится нервозным, у него поднимается давление, может появиться тошнота, которую обычно списывают на проблемы с желчным пузырем или поджелудочной железой.

Кроме того, при передозировке страдают почки: в них  начинает откладываться кальций и формируются камни.

Конкременты могут откладываться и в желчном пузыре.

Чтобы этого не произошло, витамин D лучше принимать под контролем анализов на содержание в крови кальция и самого витамина.

Миф 5-ый: Понять, что организму не хватает витамина, невозможно, это определяется только при помощи лабораторных анализов

Существуют некоторые признаки, по которым можно заподозрить нехватку витамина.

В первую очередь дефицит проявляется депрессивным состоянием, так как витамин D является  необходимым участником производства серотонина – гормона радости.

Вот почему усталость, вялость и повышенная утомляемость – повод проверить уровень «витамина – гормона» в организме.

Во-вторых,  без витамина D не синтезируется главный мужской гормон – тестостерон.

Именно поэтому, когда в организме мужчины нет дефицита этого вещества, объем его талии не превышает 94 см, он строен и подвижен.

А при нехватке витамина наступают ожирение и связанные с ним проблемы.

Причем, стоит лишь нормализовать уровень витамина в организме – рост адипоцитов ( клеток, из которых состоит жировая ткань) замедляется.

Этот эффект был многократно воспроизведен в клинических испытаниях.

При этом происходит замещение адипоцитов новыми клетками, чувствительными  к инсулину: таким образом в результате необходимых дотаций витамина происходит не только нормализация веса, но и профилактика сахарного диабета 2-го типа.

В-третьих, у витамина D есть еще одна важная функция – участие в активации белых кровяных клеток-киллеров,  которые буквально пожирают микробы, попавшие в человеческий организм.

Так что не зря в советские времена было принято вывозить на отдых детей, живущих на Севере, в солнечные края.

Уже тогда было известно, что одним из последствий дефицита витамина D является частая эаболеваемость ОРВИ в течение года.

В-четвертых, витамин D ответственен за правильное всасывание кальция в кишечнике, а кальций – это основа структуры наших костей.

Поэтому обратите внимание на свои ногти.

Их ломкость и появление поперечных белых полос – результат того, что организм испытывает авитаминоз.

В-пятых, гиппокампальные нейроны ( в отделе головного мозга отвечающие за память, пространственную ориентацию и образное мышление) тоже «начинены» рецепторами к витамину.

Это значит, что недостаток витамина может способствовать снижению когнитивных функций.

Миф 6-ой: Витамин можно употреблять в любое время и сочетать с чем угодно

Чтобы витамины не конфликтовали между собой и правильно усваивались, их водорастворимые разновидности ( витамины группы В) не следует совмещать по времени с жирорастворимыми, к которым относится и витамин D.

То есть желательно, чтобы между употреблением первых и вторых проходило некоторое время.

МИф 7-ой: Восстановить баланс витамина D в организме можно только при помощи аптечных витаминов

Витамин D из еды

Прежде всего дефицит «короля витаминов» рискуют получить те, кто исключает из своего рациона животные жиры.

Самым главным его источником является печень трески, а также жирная рыба с содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

В первую очередь это – сельдь, сардина, скумбрия.

Грибы тоже являются источником витамина D2. Также «витамин-гормон» содержится в молоке и желтке яиц.

При этом стоит помнить, что препараты, содержащие витамин D, лучше употреблять с пищей, богатой жирами.

А вот один из рецептов блюда с высоким содержанием витамина D:  это запеченная скумбрия с овощами.

Возьмите скумбрию, морковь, кабачок, белый лук, помидор, немного чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, по вкусу: лимонный сок, базилик, кориандр, душистый перец, соль.

Смешайте все специи в ступке. Обмажьте рыбу получившейся смесью изнутри и снаружи, после чего сбрызните соком лимона.

Овощи нарежьте на небольшие кусочки. Переместите их в общую миску, перемешайте с солью, базиликом и оливковым маслом и аккуратно выложите по бокам от скумбрии на стеклянную или глиняную посуду для запекания.

Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Согласно проведенным исследованиям, при уровне витамина D, определяемом в 30 нг/мл, человек защищен от рахита и более-менее от остеопороза при условии, что  с гормонами все в порядке.

При достижении уровня 50 нг/мл на 80% снижается риск заболеваемости диабетом 1-го типа, на 50% — рассеянным склерозом, на 75% — раком в целом, на 50% — раком молочной железы, на 60% — ишемической болезнью сердца.

Советую также прочитать:

Простые секреты правильного питания

Можно ли защититься от болезней с помощью питания

Интересное о питании и продуктах

Будьте здоровы!      Всех Вам Благ!

Буду очень благодарен, если поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Оцените статью
Будь здоровым
Добавить комментарий

  1. Николай

    Очень интересная информация.

    Ответить
    1. an.ivan автор

      Очень приятно что понравилась. Заходите почаще на сайт

      Ответить
  2. Анатолий

    Полезная информация спасибо.

    Ответить
    1. an.ivan автор

      Пожалуйста. Заходите почаще на сайт и расскажите о нем друзьям.

      Ответить
!-- Yandex.Metrika counter -->