Витамины группы В оказывают огромное влияние на физическое и психическое состояние человека, ведь не зря в народе их называют витаминами красоты.
В переводе с латинского языка слово «витамин» означает «жизнь».
Здоровье и красота человека напрямую зависит от сбалансированного питания, образа жизни и эмоционального состояния.
Поэтому для полноценной жизнедеятельности организма человеку необходимо включать в свое питание продукты, содержащие витамины группы В.
И люди, на столе которых присутствуют такие продукты, как хлеб, крупы, мясо, рыба, овощи и фрукты, естественным путем получают все витамины группы В и не испытывают их дефицита.
Исключение составляют витамины В9 и В12, которые применяют все-таки по делу.
Чаще всего витамины группы В назначают при различных неврологических заболеваниях, и объясняется это тем, что они положительно влияют на работу нервной системы.
По своим общим свойствам ученые объединили витамины В в группу. Главная особенность – водорастворимость.
Витамины не накапливаются в организме, а ежедневно вымываются с водой.
Поэтому для полноценной жизнедеятельности организма человеку нужно включать в рацион питания продукты, содержащие элементы В.
Необходимо знать, что в одном продукте чаще встречаются несколько витаминов из группы В.
Витамин В1 (тиамин)
Представляет собой водорастворимое соединение.
Он участвует в обмене веществ, расщеплении белков и углеводов, росте и восстановлении клеток, нормальном сокращении сердечной мышцы, накоплении энергии для клеток.
При достаточном поступлении этот витамин заживляет раны, ускоряет процессы очищения организма (детоксикации), повышает умственную и физическую работоспособность. И это лишь малая часть его заслуг.
Витамин В1 поступает к нам с пищей и сразу же используется, так что его запасов в организме практически нет.
Именно поэтому он необходим нам ежедневно.
Особенно богаты витамином В1 морепродукты, нежирное свиное мясо, печень, почки, ржаной хлеб, гречка, овсянка, соя, горох, шпинат.
Чуть меньше его содержится в картофеле, отрубях, грецких орехах.
А вот препятствуют всасыванию тиамина или нейтрализуют его активность изделия из белой муки высшего сорта, рафинированный сахар, белый рис, чай, кофе, алкоголь, табачный дым.
При дефиците витамина В1 развивается авитаминоз, который проявляется такими симптомами, как быстрая утомляемость, сонливость, высыпания на коже, анемия, язвы на губах и в полости рта, снижение памяти.
Нормальное протекание процессов углеводного и жирового обмена без витамина В1 невозможно.
Помогают и наши маленькие друзья – бактерии, которые способны синтезировать тиамин прямо в нашем кишечнике.
Суточная норма его потребления составляет 1,1 – 1,2 мг, для мужчин она немного больше , чем для женщин.
Витамин В2 (рибофлавин)
Не менее значим для человеческого организма.
Он входит в состав многих ферментов, производящих обменные процессы, необходим для синтеза эритроцитов и антител, регуляции роста, полового созревания, беременности и родов, работы щитовидной железы, а также для здоровья кожи, ногтей, волос.
На внешние проявления дефицита рибофлавина укажут вертикальные трещины на губах, язвочки в углах рта, отек и покраснение языка, дерматит на крыльях носа, веках и ушах, а также светобоязнь, конъюнктивиты, мышечная слабость, жгучие боли в ногах.
Так же, как тиамин, витамин В2 поступает с пищей и в организме не накапливается.
Чтобы обеспечить регулярное его поступление, необходимо ежедневно включать в рацион такие продукты, как мясо, молоко, творог, куриные яйца, грибы, капусту, орехи, ржаной хлеб, а также курагу и чернослив.
Витамин В2 в обязательном порядке входит в комплекс лечения при кожных заболеваниях, вяло заживающих ранах, заболеваниях глаз, нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, диабете, анемиях, циррозе печени.
Физиологическая потребность в витамине В2 для взрослых составляет 1,8 мг в сутки.
Выпускается в ампулах, порошке, драже, таблетках, каплях.
Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР)
Улучшает углеводный и жировой обмены, понижает содержание триглицеридов в крови, оказывает сосудорасширяющее действие, в том числе на сосуды головного мозга, улучшает микроциркуляцию крови, способствует профилактике тромбообразования, участвует в дезинтоксикации, поддерживает нормальное состояние желудочно-кишечного тракта.
Содержится витамин В3 в мясе, печени, почках, рыбе, молоке, ржаном хлебе, дожах, гречке, фасоли, красной свекле, ананасе, зеленых овощах.
При дефиците витамина В3 возможны бессонница, слабость, периферические невриты (часто неврит лицевого нерва), парезы и параличи, нарушения сократимости сердечной мышцы, ишемические нарушения мозгового кровообращения.
Кроме того, обостряются диабетическая полинейропатия, хронические болезни желудочно-еишечного тракта, длительно не заживающие раны и трофические язвы.
Никотиновая кислота является отличным профилактическим средством при так называемой болезни «трех Д» (диарея, дерматит, деменция).
Для лечебных целей используется никотиновая кислота в ампулах и никотинамид в таблетках.
Есть также никотиновая кислота во флаконах, применяется местно на коже головы для усиления питания волосяных луковиц и восстановления роста волос. Особенно актуально это стало для пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Свое название эта кислота получила от греческого слова «пантотен», которое означает «вездесущий»: она встречается и в животных, и в растительных продуктах, а также синтезируется кишечной флорой.
Витамин В5 участвует в обменных процессах, построении и развитии клеток организма (особенно клеток центральной нервной системы), в производстве энергии на клеточном уровне.
Благодаря этому витамину происходит активизация процесса высвобождения жиров из депо и их использование при повышенной физической и умственной нагрузке, снижается воспаление, нормализуется память.
Еще одна важная функция пантотеновой кислоты – участие в восстановлении и обновлении тканей, в особенности – кожи и слизистых оболочек.
Она ускоряет заживление ран, уменьшает проявления кожных заболеваний, включая аллергические, повышает барьерную функцию эпителия.
Витамин В5 присутствует практически во всех продуктах, но особенно богаты им печень, яичный желток, отруби, неочищенные зерна, овощи и фрукты.
В дополнение к этому его способна синтезировать кишечная микрофлора организма.
Дефицит витамина В5 проявляется снижением кислотности желудочного сока, нарушениями в работе сердца, периферическими невритами, повышенным риском кожных заболеваний, инфекций.
А приводят к этому заболевания кишечника с нарушением всасываемости, дисбактериоз, прием антибиотиков, сульфаниламидов, диуретиков, алкоголя.
Рекомендуемая для взрослого населения дневная доза этого витамина – 5 мг/сутки.
Поскольку витамин В5 полностью безопасен, даже в высоких дозах, поле для его применения постоянно расширяется.
Витамин В6 (пиридоксин)
Участвуя в обмене веществ, необходим для правильного функционирования центральной и периферической нервных систем.
Особенно много витамина В6 в грецких орехах, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, цитрусовых, клубнике, черешне.
В меньшей степени он содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах, бобовых.
Кроме того, витамин В6 синтезируется в организме кишечной микрофлорой.
О дефиците витамина В6 могут говорить анемия, дерматиты,, заеды в уголках рта, себорея, глоссит (опухание языка).
Помимо этого человека мучают депрессия, из которой он не как не может выйти, заторможенность всех действий, спутанность сознания.
В таких случаях врачом может быть назначен пиридоксин
Суточная доза для мужчин и женщин примерно одинакова – 2 мг.
Витамин В7 (биотин, витамин Н)
Этот витамин называют микровитамином. Оказывается, его суточная доза для человека настолько мала, что составляет всего 1 мкг. Это миллионная часть от одного грамма.
И тем не менее роль этого «золотника» невероятна велика для организма.
Биотин содержится почти во всех продуктах, в основном по чуть-чуть.
Биотин также синтезируется бактериями нашего кишечника – конечно, если он работает как надо.
Витамин В7 (он представляет комплекс соединений) необходим для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, обмена углеводов, жирных кислот, белков.
Он поддерживает в норме состояние кожного покрова, волос, ногтей, улучшает работу пищеварительного тракта, нервной и мышечной систем, предотвращает развитие дерматитов, экзем, псориаза, участвует в синтезе гемоглобина и образовании коллагена.
Это вещество считается «витамином красоты».
Потребность в витамине В7 возрастает при чрезмерных физических нагрузках, профессиональных занятиях спортом, проживании в условиях холодного климата (особенно когда температура воздуха снижается до — 35 градусов мороза), постоянном нервно-психическом перенапряжении, злоупотреблении алкоголем, сладкими и мучными блюдами, длительном лечении антибиотиками.
При недостатке витамина В7 происходит шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа), появляются быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность.
Кроме того, пациенты жалуются на потерю аппетита, приступы тошноты, мышечные боли, онемение конечностей.
Если сделать биохимический анализ крови, в нем будут повышены показатели холестерина и глюкозы.
Биотин содержится в куриной печени, яичном желтке, сое, овсянке, сухом молоке, льняном масле.
Его активность повышает магний, поэтому их лучше принимать одновременно.
Хорошей популярностью пользуются комплексы берокка плюс, алвитил, а также известные – витрум, дуовит, мульти-табс.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Еще один «золотник», необходимый для человеческого организма, в первую очередь роста и нормального функционирования кровеносной и иммунной систем.
Фолиевая кислота необходима для создания, развития новых клеток, поэтому ее наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии внутриутробного роста и в раннем детстве.
Недостаток фолиевой кислоты может вызвать анемию у взрослых.
В то же время чреват ее переизбыток, снижающий активность иммунных клеток, которые участвуют в противовирусном и противоопухолевом иммунитете.
Фолиевая кислота поступает в организм с пищей, а так же синтезируется микрофлорой кишечника.
В значительных количествах она содержится в зеленых овощах, бобовых, хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав меда.
Правда, в ходе приготовления пищи часть ее разрушается.
Фолиевая кислота выпускается как в виде самостоятельных таблеток, так и в комплексных витаминно-минеральных препаратах.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин В12 является комплексом из нескольких соединений и имеет самое сложное по сравнению с другими витаминами В химическое строение.
Он настолько важен для организма, что печень делает его запасы, которые может хранить в течение 3 – 5 лет.
Именно поэтому недостаток этого витамина встречается редко.
Однако при ряде причин – глистных инвазиях, дисбактериозах, наркозах, обмен этого витамина нарушается.
Вследствие этого может возникать масса опасных для здоровья последствий – поражение периферических нервов, дегенерация спинного мозга, нарушение равновесия, малокровие, депрессия.
Источниками витамина В12 для человека являются говяжья, свиная и куриная печень, мясо и молоко жвачных животных, рыба, ферментированные молочные продукты (сыр, йогурт).
Что касается фруктов и овощей, в них витамин В12 либо отсутствует вовсе, либо содержится в небольшом количестве (брокколи, спаржа).
Цианокобаламин для лечебных целей выпускается в виде растворов для парентерального введения (в виде инъекций и капельниц) или включается в состав ряда поливитаминных препаратов.
Не стоит забывать, что, играя «свою скрипку», каждый витамин семейства В дополняет и обогащает друг друга.
Действуя таки слаженным «оркестром», витамины группы В останавливают прогрессирование атеросклероза на ранних стадиях, борются с болевым синдромом, включая боли в спине, приносят большую пользу при сосудистых и нейродегенеративных заболеваниях головного мозга, применяются в онкологической практике, замедляют процессы старения.
И, поскольку они взаимозависимы, лучше всего принимать их в комплексе.
Вот такой слаженный получается «оркестр».
Будьте здоровы, живите долго и счастливо.
Читайте также:
Витамин D – король среди собратьев.
Когда и сколько принимать витаминов.
Буду рад видеть Вас среди постоянных читателей моего сайта.
Буду очень благодарен, если поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.