В период пандемии коронавируса риск заразиться подстерегает каждого.
Как человек перенесет заболевание и выйдет из него во многом зависит от того, правильно ли он питается и какой образ жизни ведет.
Поэтому правильное питание, наряду с физической активностью, способно снизить не только вероятность заражения инфекцией, но и легче ее перенести.
Врачи обратили внимание на то, что смертность от этой болезни больше у людей с неполноценным питанием.
Большой вред приносит недостаточное получение организмом нужных ему веществ и микроэлементов, так и ожирение.
При ожирении часто человек переносит заболевание в тяжелой форме и чаще требуется искусственная вентиляция легких.
А также о питании необходимо подумать любителям худобы, которые изнуряют себя различными диетами.
Иммунитет в борьбе с коронавирусом
Все известно, что иммунитет играет первостепенную роль в борьбе с вирусными заболеваниями, а правильное питание – повышает его.
В настоящее время разработано методическая рекомендация по питанию больных ковидом – « Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях с COVID-19” МР 2.3.0171.20.
В первую очередь, среди веществ пищи, необходимых для поддержания иммунитета, врачи называют белок пищи, а также витамины и микроэлементы.
Белок необходим для синтеза иммуноглобулинов, нейтрализующих бактерии и вирусы.
Прежде всего защитные средства организма особо нуждаются в витаминах.
Источники витаминов и потребность в них в пандемию
Витамин А. (Ретинол) Образуется из бета-каротина и родственных веществ.
Содержится в печени, рыбе, мясе, молоке и молочных продуктах, сливочном масле, яйцах.
Дневная потребность – 900 мкг.
Витамин D. Образуется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света и УФ-ламп.
Содержится в яйцах, печени, жире печени трески, сливочном масле, икре, некоторых грибах.
Суточная норма – 10 мкг, после 60 лет – 15 мкг.
Витамин Е. В растительном масле, яйцах, крупах, хлебе, сладком перце, пищевой зелени (шпинат), орехах.
Суточная потребность – 15 мкг
Витамин С. В пищевой зелени, брокколи, капусте белокочанной, сладком перце, черной смородине, облепихи, цитрусовых, клубнике, шиповнике, киви,
В шиповнике и черной смородине нет фермента разрушающего витамин С, поэтому она в них лучше сохраняется.
Суточная норма – 90 мг.
Витамин В 1. Находится в нежирном мясе, почках, печени, крупах (овсяная, гречневая, пшенная), в бобовых, дрожжах, хлебе из муки грубого помола.
Суточная потребность – 1,5 мг
Витамин В 2. В мясе, почках, печени, птице, яйцах, молочных продуктах, крупах, хлебе из муки грубого помола,
Из зерновых усвояемость хуже, чем из других продуктов.
Дневная потребность – 1,8 мг.
Витамин В 6. Витамина много в мясе, птице, рыбе, печени, почках, твороге, яйцах, крупах (особенно гречневой, овсяной, пшеничной), орехах, бобовых, картофеле, хлебе из муки грубого помола.
Потребность – 2 мг в сутки
Витамин В 12. Содержится в почках, печени, меньше в мясе, яйцах, молоке.
В рыбе , содержание витамина зависит от вида (много в атлантической скумбрии, в кете, сардинах).
Во многих растениях отсутствует, нет и в дрожжах.
Потребность составляет – 3 мкг.
Витамин РР. В организме витамин образуется из аминокислоты триптофана.
Содержится в почках, печени, мясе, рыбе, сырах, молоке и молочных продуктах, бобовых. Крупах овсяной, гречневой, пшенной.
Дневная потребность составляет – 20 мг.
Фолиевая кислота. В яйцах, печени, капусте, пищевой зелени (особенно в петрушке, шпинате, салате, черемше), отрубях, йогурте, спарже, зерновом хлебе, дрожжах
Небольшое содержание во фруктах и ягодах, в мясе.
Потребность – 400мкг.
Медиками было замечено, что инфекция повышает потребность в витаминах.
Источники минеральных веществ и потребность в них
Во время пандемии коронавируса ученые обратили внимание на роль минеральных веществ для защиты от вируса.
Была изучена роль цинка, меди, магния и селена в защите от вирусов и бактерий.
Более тог, было отмечено, что в условиях пандемии потребность в микроэлементах возрастает.
Селен (Se). Находится в почках, печени, мясе, в зерновых и бобовых продуктах, отрубях, орехах, в морской рыбе (треске, тунце, сельди и др.),
Прежде всего, в районах, где не хватает селена, следует принимать биодобавки с селеном или есть бразильские орехи.
Потребность – 70 мкг для мужчин, 55 мкг женщинам.
Поэтому чем больше потребляется селена, тем благоприятнее исход лечения.
Цинк (Zn). В мясе, печени, яйцах, зерновых продуктах (гречневая и овсяная крупа), ржаном хлебе, отрубях, орехах, тыквенных семечках, креветках, сельди, кальмарах, бобовых (фасоль, горох), какао, шоколаде, чае.
Усвоению мешает медь, фитаты.
Потребность – 12 мг.
При недостатке цинка повышается восприимчивость организма к коронавирусу.
Медь (CU). Содержится в морепродуктах, печени, зерновых продуктах (овес, гречиха), бобовых (фасоль, горох), в твердых сырах, орехах, шоколаде, какао.
В молоке очень мало. Цинк мешает усвоению.
Потребность – 1мг.
Медь формирует иммунитет к бактериям.
Магний (Mg). Содержится в хлебе из муки грубого помола, крупах (пшеничная, ячневая, гречневая и др.), морской рыбе, бобовых, кунжуте, орехах, шоколаде, какао, черносливе, семечках.
Усвоению мешает омепрозол, фитаты пищи.
Потребность составляет – 400 мг.
Влияние витаминов и микроэлементов на организм во время пандемии коронавируса
Во время пандемии коронавируа потребность в микроэлементах выше обычных норм.
При заболевании ковидом наблюдается повышенная вспышка воспаления организма, часто повреждающая легкие.
Усиливать воспаление может высокая калорийность продуктов, трансжиры, насыщенные жиры, большое потребление углеводов.
А вот полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, антиоксиданты, большинство витаминов, многие пряности( куркума, розмарин, орегано и др.), лук, чеснок – снижают.
Жирные кислоты омега-3 способны не только подавлять воспаление, но и уменьшать риск тромбозов, что важно при заражении ковидом.
Врачи из США, Великобритании и Новой Зеландии на основе полученных фактов выступили с рекомендацией принимать аптечные препараты витаминов А, В 6, В 12, С, D, Е, фолиевой кислоты и микроэлементов в размере суточной дозы, а витаминов С и D даже выше.
Китайские ученые утверждают, что потребление чеснока, лука, солодки, черного перца, куркумы, обладающих противовирусным действием, полезно при инфекции коронавирусом.
Тем не менее, даже полноценное питание и физическая активность не заменят вакцинацию, но помогут легче справиться с инфекцией и вызванными ею осложнениями.
Читайте также:
Будьте здоровы! Всех вам благ.