Как питаться в период пандемии коронавируса

Продукты питания. Как питаться в период пандемии Питание

В период пандемии коронавируса риск заразиться подстерегает каждого.

Как человек перенесет заболевание  и выйдет из него во многом зависит от того,  правильно ли он питается и какой образ жизни ведет.

Поэтому правильное питание, наряду с физической активностью, способно снизить не только вероятность заражения инфекцией, но и легче ее перенести.

Врачи обратили внимание на то, что смертность от этой болезни больше у людей с неполноценным питанием.

Большой вред приносит недостаточное получение организмом нужных  ему веществ и микроэлементов, так и ожирение.

При ожирении часто человек переносит заболевание в тяжелой форме и чаще требуется искусственная вентиляция легких.

А также о питании необходимо подумать любителям худобы, которые изнуряют себя различными диетами.

Иммунитет в борьбе с коронавирусом

Все известно, что иммунитет играет первостепенную роль в борьбе с вирусными заболеваниями, а правильное  питание – повышает его.

В настоящее время разработано методическая рекомендация по питанию больных ковидом – « Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях с  COVID-19”  МР 2.3.0171.20.

В первую очередь, среди веществ пищи, необходимых для поддержания иммунитета, врачи называют белок пищи, а также витамины и микроэлементы.

Белок необходим для синтеза иммуноглобулинов, нейтрализующих бактерии и вирусы.

Прежде всего защитные средства организма особо нуждаются в витаминах.

Источники витаминов и потребность в них в пандемию

Пандемия коронавируса . Витамины

Витамин А. (Ретинол)   Образуется из бета-каротина и родственных веществ.

Содержится в печени, рыбе, мясе, молоке и молочных продуктах, сливочном масле, яйцах.

Дневная потребность – 900 мкг.

Витамин D.    Образуется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света и УФ-ламп.

Содержится в яйцах, печени, жире печени трески, сливочном масле, икре, некоторых грибах.

Суточная норма – 10 мкг, после 60 лет – 15 мкг.

Витамин Е.    В растительном  масле,  яйцах,  крупах, хлебе, сладком перце, пищевой зелени (шпинат),  орехах.

Суточная потребность – 15 мкг

Витамин С.    В пищевой зелени, брокколи, капусте белокочанной, сладком перце, черной смородине, облепихи, цитрусовых, клубнике, шиповнике, киви,

В шиповнике и черной смородине нет фермента разрушающего витамин С, поэтому она в них лучше сохраняется.

Суточная норма – 90 мг.

Витамин В 1.    Находится в нежирном мясе, почках, печени, крупах (овсяная, гречневая, пшенная), в бобовых, дрожжах, хлебе из муки грубого помола.

Суточная потребность – 1,5 мг

Витамин В 2.          В мясе, почках, печени, птице, яйцах, молочных продуктах, крупах, хлебе из муки грубого помола,

Из зерновых усвояемость  хуже, чем из других продуктов.

Дневная потребность – 1,8 мг.

Витамин В 6.       Витамина  много в мясе, птице, рыбе, печени, почках, твороге, яйцах, крупах (особенно гречневой, овсяной, пшеничной), орехах, бобовых, картофеле, хлебе из муки грубого помола.

Потребность – 2 мг в сутки

Витамин В 12.     Содержится в почках, печени, меньше в мясе, яйцах, молоке.

В рыбе , содержание витамина зависит от вида (много в атлантической скумбрии, в кете, сардинах).

Во многих растениях отсутствует, нет и в дрожжах.

Потребность составляет – 3 мкг.

Витамин РР.    В организме витамин образуется из аминокислоты триптофана.

Содержится в почках, печени, мясе, рыбе, сырах, молоке и молочных продуктах, бобовых. Крупах овсяной, гречневой, пшенной.

Дневная потребность составляет – 20 мг.

Фолиевая кислота.    В яйцах, печени, капусте, пищевой зелени (особенно в петрушке, шпинате, салате, черемше), отрубях, йогурте, спарже, зерновом хлебе, дрожжах

Небольшое содержание во фруктах и ягодах, в мясе.

Потребность – 400мкг.

Медиками было замечено, что инфекция повышает потребность в витаминах.

Источники минеральных веществ и потребность в них

Пандемия коронавируса. Минералы

Во время пандемии коронавируса ученые обратили внимание на роль минеральных веществ для защиты от вируса.

Была изучена роль цинка, меди, магния и селена в защите от вирусов и бактерий.

Более тог, было отмечено, что в условиях пандемии потребность  в микроэлементах возрастает.

Селен (Se).     Находится в почках, печени, мясе, в зерновых и бобовых продуктах, отрубях, орехах, в морской рыбе (треске, тунце, сельди и др.),

Прежде всего, в районах, где не хватает селена, следует принимать биодобавки с селеном или есть бразильские орехи.

Потребность – 70 мкг для мужчин, 55 мкг женщинам.

Поэтому чем больше потребляется селена, тем благоприятнее исход лечения.

Цинк (Zn).    В мясе, печени, яйцах, зерновых продуктах (гречневая и овсяная крупа), ржаном хлебе, отрубях, орехах, тыквенных семечках, креветках, сельди, кальмарах, бобовых (фасоль, горох), какао, шоколаде, чае.

Усвоению мешает медь, фитаты.

Потребность – 12 мг.

При недостатке цинка повышается  восприимчивость  организма к коронавирусу.

Медь (CU).    Содержится  в  морепродуктах, печени, зерновых продуктах (овес, гречиха), бобовых (фасоль, горох), в твердых сырах, орехах, шоколаде, какао.

В молоке очень мало. Цинк мешает усвоению.

Потребность – 1мг.

Медь формирует иммунитет к бактериям.

Магний (Mg).     Содержится в хлебе из муки грубого помола, крупах (пшеничная, ячневая, гречневая и др.), морской рыбе, бобовых, кунжуте, орехах, шоколаде, какао, черносливе, семечках.

Усвоению мешает омепрозол, фитаты пищи.

Потребность составляет – 400 мг.

Влияние витаминов и микроэлементов на организм во время пандемии коронавируса

Во время пандемии коронавируа потребность в микроэлементах выше обычных норм.

При заболевании ковидом наблюдается повышенная вспышка воспаления организма, часто повреждающая легкие.

Усиливать воспаление может высокая калорийность продуктов, трансжиры, насыщенные жиры, большое потребление углеводов.

А вот полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, антиоксиданты, большинство витаминов, многие пряности( куркума, розмарин, орегано и др.), лук, чеснок – снижают.

Жирные кислоты омега-3 способны не только подавлять воспаление, но и уменьшать риск тромбозов, что важно при заражении ковидом.

Врачи из США, Великобритании и Новой Зеландии на основе полученных фактов выступили с рекомендацией принимать аптечные препараты витаминов  А, В 6,  В 12, С, D, Е, фолиевой кислоты и микроэлементов в размере суточной дозы, а витаминов С и D даже выше.

Китайские ученые утверждают, что потребление чеснока, лука, солодки, черного перца, куркумы, обладающих противовирусным действием, полезно  при инфекции коронавирусом.

Тем не менее, даже полноценное питание и физическая активность не заменят вакцинацию, но помогут легче справиться с инфекцией и вызванными ею осложнениями.

Читайте также:

Можно ли защититься от болезней с помощью питания

Будьте здоровы!  Всех вам благ.

Оцените статью
Будь здоровым
Добавить комментарий

!-- Yandex.Metrika counter -->