Еда и мозг

Еда и мозг на практике Питание

«Еда и мозг на практике. Программа для развития мозга, снижения веса и укрепления здоровья».

Так называется книга  Дэвида Перлмуттера и Кристин Лоберг,  которая помогла более чем миллиону человек улучшить физическое, душевное и умственное здоровье.

Девид Перлмуттер – член Американской коллегии питания, невролог первой категории. 

Получил множество профессиональных наград за исследования в области неврологии.  Его статьи регулярно печатаются в медицинских изданиях.

Выступает по всему миру с лекциями и мастер-классами о системе здоровья.

Доктор в своей книге пишет, что программа «Еда и мозг» — трамплин, который поможет вам двинуться вперед по пути здорового образа жизни и поддерживать  его сколь угодно долго.

Лекарство от многих расстройств может находиться  вне  нашего мозга и даже вне нашего тела.

Во-первых, оно в нашей пище.

Во-вторых, в том, как мы проживаем каждый день и как относимся к своим решениям и обстоятельствам.

В -третьих, в нашем отношении к неудачам, болезням, травмам и боли.

Далее, в наших отношениях с людьми и  социальной ответственности.

Оно в наших взглядах на жизнь.

Гораздо легче и дешевле предупреждать болезнь, чем лечить ее.

Необходимо уважать свое тело как цельный и сложный механизм.

Поэтому все дороги к отличному здоровью и идеальному весу начинаются с простого жизненного выбора.

Основные цели программы

Моя цель – пишет Дэвид Перлмуттер – побудить вас измениться,  избавиться от проблем со здоровьем, которые у вас уже есть, чтобы вы могли наслаждаться более высоким качеством жизни.

Разве не замечательно, если вы будете меньше зависеть от лекарств и больше полагаться на силы собственного организма?

К сожалению, человек по природе предпочитает легкие пути, ведь так просто попросить рецепт и выпить лекарство, которое заставит исчезнуть проблемы.

1. Уменьшайте и контролируйте воспалительные процессы

У миллионов  людей воспалительные процессы всегда находятся в режиме «включено».

То воспаление, от которого страдают эти люди, систематическое – медленно протекающее общее расстройство, обычно не ограниченное какой-то одной областью.

Кровоток разносит его продукты по всему организму, поэтому наличие постоянного воспалительного процесса можно выявить с помощью анализа крови.

Новые научные открытия говорят, что причины таких тяжелых расстройств, как депрессии, кроются в воспалениях, а не обязательно в дефиците или дисбалансе нейрохимических веществ.

Кроме того , справиться  с воспалительными процессами  вам поможет не только то, что вы едите, но и физические упражнения, и здоровый сон.

2. Превратите тело в машину для сжигания жира

В  своей книге доктор утверждает, что не углеводы, а жир  был более предпочтительным   «топливом»,  на протяжении  всей эволюции,  для нашего метаболизма.

Поэтому человек всегда рассматривал жир как высококалорийный источник энергии, обеспечивающий его силой.

Потребность человеческого организма в углеводах практически равна нулю.

Следовательно, толстыми нас делает сахар, а не жир.

Если точнее, вы побуждаете организм обращаться за энергией к особым органическим веществам, кетонам.

При отсутствии углеводов печень производит кетоны из жирных кислот или отложений жира.

Так называемые кетоновые диеты,  то есть те, в которых 80 – 90% калорий поступает с жирами, а остальные – с клетчаткой и высококачественными белками, — основа основ этой программы.

И сердце,  и мозг работают в это время на кетонах на 25% эффективнее, чем на сахаре, содержащемся в крови, поскольку производят больше энергии на единицу полученного кислорода.

Самое главное все же – потреблять правильные жиры.

3. Сбалансируйте уровень полезных бактерий в кишечнике

Еда и мозг. Микробиом человека

Последние научные  исследования показывают, что причины многих расстройств деятельности мозга кроются не в  нем самом, а, скорее в теле человека,  а еще точнее – в его кишечнике.

Поэтому оптимизация работы кишечника – как естественного барьера, стены, которая отделяет внутреннюю часть  кишечника от кровотока,  — имеет первостепенное значение.

Пищеварительная система и мозг очень тесно связаны.

Микробиом  состоит из огромного количества разных организмов  — по большей части бактерий, населяющих кишечник.

99%  генного материала нашего тела содержится  как раз в микробиоме!

Микробиом человека – это скорее орган, чем просто сопутствующий  элемент.

Входящие  в него микроорганизмы вносят огромный вклад в здоровье человека.

Стало ясно, что для жизнедеятельности бактериям необходимы растительные волокна,  или клетчатка.

Поэтому важно, чтобы получаемые нами углеводы поступали в пищеварительный тракт в виде богатых такими волокнами натуральных овощей и фруктов

 Следовательно, главным фактором, формирующим   наш микробиом, является питание.

А его мы всегда можем контролировать.

4. Сбалансируйте гормональный фон и увеличьте чувствительность к лептину

Гормональные нарушения могут привести к серьезным заболеваниям: сбоям в обмене веществ и работе щитовидной железы, бесплодию, раку, облысению, хронической усталости, депрессиям, снижению либидо и многим другим.

Эти сбои происходят по естественным причинам при длительных стрессовых нагрузках, в связи с возрастными изменениями и расстройствами, которые нарушают природное равновесие в организме.

Все эти гормональные расстройства можно скорректировать при помощи диеты.

Ключевой фактор – пребиотики, то есть живые бактерии из продуктов и пищевых добавок.

Пребиотики  способны снизить проявления инсулинорезистенности и диабета или вовсе избавить от них.

Инсулин — гормон поджелудочной железы, регулирующий углеводный обмен в организме

Он известен  прежде всего  тем, что помогает транспортировать полученную из углеводов глюкозу к клеткам.

Вполне очевидно, что наша цель – достичь оптимального содержания сахара в крови и  поддерживая нормальный  уровень инсулина, сохранить баланс сохранить баланс между лептином и грелином и повысить чувствительность организма к лептину.

Добиться этого можно не только изменив рацион, но  и нормализовав сон и увеличив физическую активность.

5. Сбалансируйте жизнь

 Человек отдыхает

Больше  равновесия между работой и отдыхом, больше сил для противодействия трудностям, особенно неожиданным.

Конечно, любого из нас что-то может выбить из колеи.

Правила питания по программе «еда и мозг»

1. Избегайте глютена

Глютен – это яд, который оказывает на организм  человека сильный и длительный негативный эффект, при этом сам человек об этом не догадывается.

Поэтому он может помешать людям, пытающимся сбросить вес.

Излишний вес  и ожирение напрямую  связаны с воспалением.

Но хочу особо подчеркнуть: именно глютен делает избавление от лишнего  веса практически невозможным.

Поэтому не подлежит сомнению следующее правило: вы должны полностью исключить его из своей жизни.

2. Потребляйте меньше углеводов, больше жиров и клетчатки

Еда и мозг. Жирные продукты

Диета с низким содержанием углеводов более эффективна для снижения риска  развития  сердечно-сосудистых заболеваний и веса, чем  низкожировая.

Сердечно-сосудистые заболевания и ожирение – основные факторы риска развития заболеваний головного мозга.

Мозг нуждается в большом количестве холестерина как источнике энергии.

Люди с пониженным уровнем холестерина имеют повышенный  риск возникновения неврологических проблем, таких как депрессия и деменция (слабоумие).

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием натуральных жиров действует, только если она подразумевает малое потребление углеводов.

Поэтому, чем больше мы едим клетчатки, тем лучше.

Помните: именно клетчатка служит основным источником питания микроорганизмов в кишечнике и является залогом здоровья желудочно-кишечного тракта.

3. Избегайте сахара

Сахар скрывается под разными названиями – тростниковый сахар, кристаллическая фруктоза, карамель, кукурузный сироп – все это сахар.

Фруктоза может даже спровоцировать цирроз.

Ее употребление приводит к повышенному содержанию липидов в крови и гипертонии.

Кроме того, сахар – причина негативных явлений в межклеточных мембранах, артериях, гормональной и иммунной системе, желудочно-кишечном тракте и центральной нервной системе.

4. Не потребляйте слишком много белка

Масштабное научное исследование, проведенное в 2014 году в нескольких странах, показало, что снижение белка в рационе играет важную роль в увеличении продолжительности жизни.

Например, было обнаружено, что люди, употребляющие повышенное количество белка, в четыре раза чаще рискуют умереть от рака и в пять раз чаще – от диабета  (когда белки имеют животное происхождение)

По данным исследований, лишь от 10 до 35% необходимых нам  ежедневно калорий мы должны получать из белковой пищи.

Это соответствует 46г белка для женщин и 56г для мужчин.

И один из источников высококачественного белка – это яйцо.

5. Полюбите волшебную пищу — яйцо

 Яйца

Яйца, включая желток, ни с чем не  сравнимая  еда.

Самое главное, они содержат все аминокислоты, необходимые нам для жизни, а также витамины, минералы и антиоксиданты, которые  защищают наши глаза. .Доктор рекомендует употреблять большое количество яиц, особенно утром.

Прежде всего в этом продукте жиры и белки находятся в идеальном сочетании  для того , чтобы правильно   «запустить» биологический ритм на день.

Во второй части книги  доктор-невролог  рассказывает как подготовиться к программе, изменить образ жизни и вновь привести тело и мозг в оптимальное состояние.

Он говорит: моя программа предлагает вам больше, чем просто улучшение физической формы.

Вы отметите перемены во всех сферах жизни.

Другими словами, будете чувствовать себя более работоспособными и удовлетворенными жизнью.

Далее он приводит короткий обзор всей программы.

В настоящее время издается множество книг с советами по здоровому питанию.

Одни авторы стремятся донести до нас достижения современной науки, здесь автор показывает свои собственные достижения в понимании здоровья и питания.

В основе программы «Еда и мозг» доктора Дэвида Перлмуттера  лежит  кетоновая диета.

Другими словами, кетогенная, кето-диета – это диета, при которой 80 – 90% калорий поступает с жирами.

В условиях дефицита глюкозы, получаемой из углеводов, тело находится в состоянии кетоза, наступающего из-за углеводного голодания.

Поэтому такое питание быстро сжигает жир и питает мозг.

Но уровень кетоновых (ацетоновых) тел в организме может возрасти до опасных пределов, что в  свою очередь может вызвать патологию печени, почек и поджелудочной железы.

Возможно, некоторым людям, такое питание не повредит.

Но, безвредное для одного может нанести вред другому.

Так что, в любом деле, при любой диете нужно не терять здравый смысл и обязательно посоветоваться со специалистом.

Еда и мозг на практике. Книга

Эта интересная и полезная книга написана для людей, которые заботятся  о том, что едят, заботятся о своем здоровье.

Читайте также: Можно ли защититься с помощью питания

Оцените статью
Будь здоровым
Добавить комментарий

!-- Yandex.Metrika counter -->