«Еда и мозг на практике. Программа для развития мозга, снижения веса и укрепления здоровья».
Так называется книга Дэвида Перлмуттера и Кристин Лоберг, которая помогла более чем миллиону человек улучшить физическое, душевное и умственное здоровье.
Девид Перлмуттер – член Американской коллегии питания, невролог первой категории.
Получил множество профессиональных наград за исследования в области неврологии. Его статьи регулярно печатаются в медицинских изданиях.
Выступает по всему миру с лекциями и мастер-классами о системе здоровья.
Доктор в своей книге пишет, что программа «Еда и мозг» — трамплин, который поможет вам двинуться вперед по пути здорового образа жизни и поддерживать его сколь угодно долго.
Лекарство от многих расстройств может находиться вне нашего мозга и даже вне нашего тела.
Во-первых, оно в нашей пище.
Во-вторых, в том, как мы проживаем каждый день и как относимся к своим решениям и обстоятельствам.
В -третьих, в нашем отношении к неудачам, болезням, травмам и боли.
Далее, в наших отношениях с людьми и социальной ответственности.
Оно в наших взглядах на жизнь.
Гораздо легче и дешевле предупреждать болезнь, чем лечить ее.
Необходимо уважать свое тело как цельный и сложный механизм.
Поэтому все дороги к отличному здоровью и идеальному весу начинаются с простого жизненного выбора.
- Основные цели программы
- 1. Уменьшайте и контролируйте воспалительные процессы
- 2. Превратите тело в машину для сжигания жира
- 3. Сбалансируйте уровень полезных бактерий в кишечнике
- 4. Сбалансируйте гормональный фон и увеличьте чувствительность к лептину
- 5. Сбалансируйте жизнь
- Правила питания по программе «еда и мозг»
- 1. Избегайте глютена
- 2. Потребляйте меньше углеводов, больше жиров и клетчатки
- 3. Избегайте сахара
- 4. Не потребляйте слишком много белка
- 5. Полюбите волшебную пищу — яйцо
Основные цели программы
Моя цель – пишет Дэвид Перлмуттер – побудить вас измениться, избавиться от проблем со здоровьем, которые у вас уже есть, чтобы вы могли наслаждаться более высоким качеством жизни.
Разве не замечательно, если вы будете меньше зависеть от лекарств и больше полагаться на силы собственного организма?
К сожалению, человек по природе предпочитает легкие пути, ведь так просто попросить рецепт и выпить лекарство, которое заставит исчезнуть проблемы.
1. Уменьшайте и контролируйте воспалительные процессы
У миллионов людей воспалительные процессы всегда находятся в режиме «включено».
То воспаление, от которого страдают эти люди, систематическое – медленно протекающее общее расстройство, обычно не ограниченное какой-то одной областью.
Кровоток разносит его продукты по всему организму, поэтому наличие постоянного воспалительного процесса можно выявить с помощью анализа крови.
Новые научные открытия говорят, что причины таких тяжелых расстройств, как депрессии, кроются в воспалениях, а не обязательно в дефиците или дисбалансе нейрохимических веществ.
Кроме того , справиться с воспалительными процессами вам поможет не только то, что вы едите, но и физические упражнения, и здоровый сон.
2. Превратите тело в машину для сжигания жира
В своей книге доктор утверждает, что не углеводы, а жир был более предпочтительным «топливом», на протяжении всей эволюции, для нашего метаболизма.
Поэтому человек всегда рассматривал жир как высококалорийный источник энергии, обеспечивающий его силой.
Потребность человеческого организма в углеводах практически равна нулю.
Следовательно, толстыми нас делает сахар, а не жир.
Если точнее, вы побуждаете организм обращаться за энергией к особым органическим веществам, кетонам.
При отсутствии углеводов печень производит кетоны из жирных кислот или отложений жира.
Так называемые кетоновые диеты, то есть те, в которых 80 – 90% калорий поступает с жирами, а остальные – с клетчаткой и высококачественными белками, — основа основ этой программы.
И сердце, и мозг работают в это время на кетонах на 25% эффективнее, чем на сахаре, содержащемся в крови, поскольку производят больше энергии на единицу полученного кислорода.
Самое главное все же – потреблять правильные жиры.
3. Сбалансируйте уровень полезных бактерий в кишечнике
Последние научные исследования показывают, что причины многих расстройств деятельности мозга кроются не в нем самом, а, скорее в теле человека, а еще точнее – в его кишечнике.
Поэтому оптимизация работы кишечника – как естественного барьера, стены, которая отделяет внутреннюю часть кишечника от кровотока, — имеет первостепенное значение.
Пищеварительная система и мозг очень тесно связаны.
Микробиом состоит из огромного количества разных организмов — по большей части бактерий, населяющих кишечник.
99% генного материала нашего тела содержится как раз в микробиоме!
Микробиом человека – это скорее орган, чем просто сопутствующий элемент.
Входящие в него микроорганизмы вносят огромный вклад в здоровье человека.
Стало ясно, что для жизнедеятельности бактериям необходимы растительные волокна, или клетчатка.
Поэтому важно, чтобы получаемые нами углеводы поступали в пищеварительный тракт в виде богатых такими волокнами натуральных овощей и фруктов
Следовательно, главным фактором, формирующим наш микробиом, является питание.
А его мы всегда можем контролировать.
4. Сбалансируйте гормональный фон и увеличьте чувствительность к лептину
Гормональные нарушения могут привести к серьезным заболеваниям: сбоям в обмене веществ и работе щитовидной железы, бесплодию, раку, облысению, хронической усталости, депрессиям, снижению либидо и многим другим.
Эти сбои происходят по естественным причинам при длительных стрессовых нагрузках, в связи с возрастными изменениями и расстройствами, которые нарушают природное равновесие в организме.
Все эти гормональные расстройства можно скорректировать при помощи диеты.
Ключевой фактор – пребиотики, то есть живые бактерии из продуктов и пищевых добавок.
Пребиотики способны снизить проявления инсулинорезистенности и диабета или вовсе избавить от них.
Инсулин — гормон поджелудочной железы, регулирующий углеводный обмен в организме
Он известен прежде всего тем, что помогает транспортировать полученную из углеводов глюкозу к клеткам.
Вполне очевидно, что наша цель – достичь оптимального содержания сахара в крови и поддерживая нормальный уровень инсулина, сохранить баланс сохранить баланс между лептином и грелином и повысить чувствительность организма к лептину.
Добиться этого можно не только изменив рацион, но и нормализовав сон и увеличив физическую активность.
5. Сбалансируйте жизнь
Больше равновесия между работой и отдыхом, больше сил для противодействия трудностям, особенно неожиданным.
Конечно, любого из нас что-то может выбить из колеи.
Правила питания по программе «еда и мозг»
1. Избегайте глютена
Глютен – это яд, который оказывает на организм человека сильный и длительный негативный эффект, при этом сам человек об этом не догадывается.
Поэтому он может помешать людям, пытающимся сбросить вес.
Излишний вес и ожирение напрямую связаны с воспалением.
Но хочу особо подчеркнуть: именно глютен делает избавление от лишнего веса практически невозможным.
Поэтому не подлежит сомнению следующее правило: вы должны полностью исключить его из своей жизни.
2. Потребляйте меньше углеводов, больше жиров и клетчатки
Диета с низким содержанием углеводов более эффективна для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и веса, чем низкожировая.
Сердечно-сосудистые заболевания и ожирение – основные факторы риска развития заболеваний головного мозга.
Мозг нуждается в большом количестве холестерина как источнике энергии.
Люди с пониженным уровнем холестерина имеют повышенный риск возникновения неврологических проблем, таких как депрессия и деменция (слабоумие).
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием натуральных жиров действует, только если она подразумевает малое потребление углеводов.
Поэтому, чем больше мы едим клетчатки, тем лучше.
Помните: именно клетчатка служит основным источником питания микроорганизмов в кишечнике и является залогом здоровья желудочно-кишечного тракта.
3. Избегайте сахара
Сахар скрывается под разными названиями – тростниковый сахар, кристаллическая фруктоза, карамель, кукурузный сироп – все это сахар.
Фруктоза может даже спровоцировать цирроз.
Ее употребление приводит к повышенному содержанию липидов в крови и гипертонии.
Кроме того, сахар – причина негативных явлений в межклеточных мембранах, артериях, гормональной и иммунной системе, желудочно-кишечном тракте и центральной нервной системе.
4. Не потребляйте слишком много белка
Масштабное научное исследование, проведенное в 2014 году в нескольких странах, показало, что снижение белка в рационе играет важную роль в увеличении продолжительности жизни.
Например, было обнаружено, что люди, употребляющие повышенное количество белка, в четыре раза чаще рискуют умереть от рака и в пять раз чаще – от диабета (когда белки имеют животное происхождение)
По данным исследований, лишь от 10 до 35% необходимых нам ежедневно калорий мы должны получать из белковой пищи.
Это соответствует 46г белка для женщин и 56г для мужчин.
И один из источников высококачественного белка – это яйцо.
5. Полюбите волшебную пищу — яйцо
Яйца, включая желток, ни с чем не сравнимая еда.
Самое главное, они содержат все аминокислоты, необходимые нам для жизни, а также витамины, минералы и антиоксиданты, которые защищают наши глаза. .Доктор рекомендует употреблять большое количество яиц, особенно утром.
Прежде всего в этом продукте жиры и белки находятся в идеальном сочетании для того , чтобы правильно «запустить» биологический ритм на день.
Во второй части книги доктор-невролог рассказывает как подготовиться к программе, изменить образ жизни и вновь привести тело и мозг в оптимальное состояние.
Он говорит: моя программа предлагает вам больше, чем просто улучшение физической формы.
Вы отметите перемены во всех сферах жизни.
Другими словами, будете чувствовать себя более работоспособными и удовлетворенными жизнью.
Далее он приводит короткий обзор всей программы.
В настоящее время издается множество книг с советами по здоровому питанию.
Одни авторы стремятся донести до нас достижения современной науки, здесь автор показывает свои собственные достижения в понимании здоровья и питания.
В основе программы «Еда и мозг» доктора Дэвида Перлмуттера лежит кетоновая диета.
Другими словами, кетогенная, кето-диета – это диета, при которой 80 – 90% калорий поступает с жирами.
В условиях дефицита глюкозы, получаемой из углеводов, тело находится в состоянии кетоза, наступающего из-за углеводного голодания.
Поэтому такое питание быстро сжигает жир и питает мозг.
Но уровень кетоновых (ацетоновых) тел в организме может возрасти до опасных пределов, что в свою очередь может вызвать патологию печени, почек и поджелудочной железы.
Возможно, некоторым людям, такое питание не повредит.
Но, безвредное для одного может нанести вред другому.
Так что, в любом деле, при любой диете нужно не терять здравый смысл и обязательно посоветоваться со специалистом.
Эта интересная и полезная книга написана для людей, которые заботятся о том, что едят, заботятся о своем здоровье.
Читайте также: Можно ли защититься с помощью питания