Так ли страшен глютен, как его малюют?

Глютен Питание

Так ли на самом деле страшен  глютен.

Мода на безглютеновую диету добралась и до России.

Глютен, который содержится  в некоторых злаках, — это просто растительный белок, один из многих.

Но надписи «Без глютена» на упаковках некоторых продуктов как бы предостерегают, что еда с глютеном опасна.

И вот уже обычные булочки и макароны вызывают тревогу.

Насколько  распространена непереносимость глютена и является ли отказ от него диетической панацеей для всех нас?

Целиакия — непереносимость глютена. Аутоиммунное заболевание тонкой кишки, связанное с аномальной чувствительностью к белкам пшеницы, ячменя и ржи, которые обобщенно называют глютеном.

У некоторых людей иммунная система неправильно  реагирует на глютен, атакуя собственные клетки слизистой оболочки, в результате чего развивается воспаление.

По мере воспаления  внутренней поверхности тонкой кишки постепенно нарушается и всасывание питательных веществ.

На медицинском языке такое состояние называется  мальабсорбцией —  недостаточным поглощением нутриентов..

Кроме нарастающего дефицита питательных веществ и витаминов, целиакия проявляется постоянным расстройством пищеварения, анемией, отставанием в росте и развитии у детей.

Также могут развиваться разнообразные внекишечные проявления: поражение кожи и слизистых, бесплодие, неврологические симптомы.

Очень серьезное заболевание, что и говорить.

Данные метаанализа  2018 года показывают, что распространенность целиакии  в мире по результатам биопсии тонкой кишки  — 0,7%.

Это заболевание с наследственной предрасположенностью связанное с определенными генами.

Полное исключение продуктов с глютеном – главный метод лечения цилиакии.

Соблюдать пожизненно любую диету – дело крайне серьезное.

Что нельзя при целиакии

Что нельзя при целиакии

В случае безглютеновой диеты запрещены все продукты, содержащие пшеницу, рожь и ячмень.

Кроме того, исключаются продукты со скрытым глютеном: устрашающе огромный список готовой еды и полуфабрикатов.

Это не только колбасы,  сосиски,  любые консервы, но и  конфеты,  мороженое, йогурт, плавленый сыр,  майонез,  кетчуп,  растворимый кофе,  пиво, водка,  чипсы и так далее.

Пациентам с тяжелым течением заболевания рекомендуется избегать и овса.

При целиакии требуется наблюдение  квалифицированного диетолога

Чтобы назначить безглютеновую диету, мы должны быть уверены в том, что она необходима.

Для постановки диагноза  целиакии  берут кусочек ткани (биопсию0 тонкой кишки, чтобы найти  специфицеские  признаки аутоиммунного воспаления.

Но сначала назначается анализ крови для определения антител к белкам поврежденных тканей кишечника.

Непонятно, почему тяжелые ограничения в питании,  налагаемые этим аутоиммунным заболеванием, так популярны у здоровых людей.

Исключать злаки на всякий случай, надеясь, что это как-то улучшит здоровье, не имеет смысла.

Наоборот, по данным клиники Мэйо,  «рацион людей , соблюдающих безглютеновую диету, может оказаться беден определенными витаминам и другими питательными веществами».

К ним  относятся фолиевая кислота, железо, кальций, клетчатка.

Нет научных работ, которые подтвердили бы пользу соблюдения  такой диеты у здоровых людей.

Заявление на упаковке  «Не содержит глютен»  совсем не означает, что продукт перед вами здоровый и полезный.

Безглютеновые смеси для выпечки состоят в основном из разных видов крахмала.

Едва ли это лучше, чем цельнозерновая мука, зато значительно дороже.

Информация, представленная в данной статье, представлена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную  медицинскую помощь.

При малейшем подозрении на непереносимость глютена   обязательно обратитесь к врачу!

Читайте также:

Можно ли защититься от болезней с помощью питания

Статья написана по материалам книги Е. Мотовой  «Еда для радости».

Будьте здоровы!

Оцените статью
Будь здоровым
Добавить комментарий

!-- Yandex.Metrika counter -->