Так ли на самом деле страшен глютен.
Мода на безглютеновую диету добралась и до России.
Глютен, который содержится в некоторых злаках, — это просто растительный белок, один из многих.
Но надписи «Без глютена» на упаковках некоторых продуктов как бы предостерегают, что еда с глютеном опасна.
И вот уже обычные булочки и макароны вызывают тревогу.
Насколько распространена непереносимость глютена и является ли отказ от него диетической панацеей для всех нас?
Целиакия — непереносимость глютена. Аутоиммунное заболевание тонкой кишки, связанное с аномальной чувствительностью к белкам пшеницы, ячменя и ржи, которые обобщенно называют глютеном.
У некоторых людей иммунная система неправильно реагирует на глютен, атакуя собственные клетки слизистой оболочки, в результате чего развивается воспаление.
По мере воспаления внутренней поверхности тонкой кишки постепенно нарушается и всасывание питательных веществ.
На медицинском языке такое состояние называется мальабсорбцией — недостаточным поглощением нутриентов..
Кроме нарастающего дефицита питательных веществ и витаминов, целиакия проявляется постоянным расстройством пищеварения, анемией, отставанием в росте и развитии у детей.
Также могут развиваться разнообразные внекишечные проявления: поражение кожи и слизистых, бесплодие, неврологические симптомы.
Очень серьезное заболевание, что и говорить.
Данные метаанализа 2018 года показывают, что распространенность целиакии в мире по результатам биопсии тонкой кишки — 0,7%.
Это заболевание с наследственной предрасположенностью связанное с определенными генами.
Полное исключение продуктов с глютеном – главный метод лечения цилиакии.
Соблюдать пожизненно любую диету – дело крайне серьезное.
Что нельзя при целиакии
В случае безглютеновой диеты запрещены все продукты, содержащие пшеницу, рожь и ячмень.
Кроме того, исключаются продукты со скрытым глютеном: устрашающе огромный список готовой еды и полуфабрикатов.
Это не только колбасы, сосиски, любые консервы, но и конфеты, мороженое, йогурт, плавленый сыр, майонез, кетчуп, растворимый кофе, пиво, водка, чипсы и так далее.
Пациентам с тяжелым течением заболевания рекомендуется избегать и овса.
При целиакии требуется наблюдение квалифицированного диетолога
Чтобы назначить безглютеновую диету, мы должны быть уверены в том, что она необходима.
Для постановки диагноза целиакии берут кусочек ткани (биопсию0 тонкой кишки, чтобы найти специфицеские признаки аутоиммунного воспаления.
Но сначала назначается анализ крови для определения антител к белкам поврежденных тканей кишечника.
Непонятно, почему тяжелые ограничения в питании, налагаемые этим аутоиммунным заболеванием, так популярны у здоровых людей.
Исключать злаки на всякий случай, надеясь, что это как-то улучшит здоровье, не имеет смысла.
Наоборот, по данным клиники Мэйо, «рацион людей , соблюдающих безглютеновую диету, может оказаться беден определенными витаминам и другими питательными веществами».
К ним относятся фолиевая кислота, железо, кальций, клетчатка.
Нет научных работ, которые подтвердили бы пользу соблюдения такой диеты у здоровых людей.
Заявление на упаковке «Не содержит глютен» совсем не означает, что продукт перед вами здоровый и полезный.
Безглютеновые смеси для выпечки состоят в основном из разных видов крахмала.
Едва ли это лучше, чем цельнозерновая мука, зато значительно дороже.
Информация, представленная в данной статье, представлена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь.
При малейшем подозрении на непереносимость глютена обязательно обратитесь к врачу!
Читайте также:
Статья написана по материалам книги Е. Мотовой «Еда для радости».
Будьте здоровы!