Куркума — королева специй

kurkum.j Питание

Куркума — одна из самых полезных специй в мире. Не зря ее называют королевой специй. Куркума — удивительное растение из семейства имбирных. Она не просто пряность или приправа, а одно из сильнейших целебных средств, которые подарила нам природа.

 Куркума также известна под названием турмерик.

В Индии куркума известна уже боле двух с половиной тысяч лет. Лекарственные свойства этого растения открывались целителями постепенно. Поначалу куркуму использовали в качестве красителя, однако сегодня она активно используется в кулинарии и для оздоровления и лечения.

Это действительно чудо природы, так как ученые доказали эффективность турмерика в профилактике и лечении большого числа заболеваний, среди которых онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера, серьезные нарушения функций печени.

Вне индийской кухни корень куркумы используется в качестве заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в золотисто-желтый цвет. Корень куркумы хорошо противостоит солнечному свету, поэтому его добавляют во многие приправы, чтобы они сохраняли «товарный вид», а также в сыры, чипсы, йогурты, печенье, заправки для салатов и соусы.

В Европу куркуму завезли арабские торговцы в Средние века. Специя пришлась по вкусу и стала одной из самых распространенных и любимых приправ. И сегодня она занимает достойное место на кухне каждой хозяйки, уделяющей внимание здоровому питанию, богатому вкусу и разнообразию блюд.

Хозяйкам следует знать, что куркума с трудом смывается с кожи рук и кухонных поверхностей. Берегите от пятен одежду и кухонную мебель

В настоящее время существует множество  рецептов, рекомендуемых при различных заболеваниях.

Знакомимся с куркумой.

Научное название специи – Curcuma  Ionga  L. Это кустарник, произрастающий в тропиках. Большие овальные зеленые листья отходят непосредственно от корневища. Однако наибольшую ценность имеют длинные боковые корни. Их выкапывают, отваривают, сушат и очищают. В результате получается порошок характерного оранжевого цвета, который мы покупаем в качестве специи и лекарственного средства.

Из почти 90 существующих на земном шаре видов куркумы для изготовления приправы используются всего два: куркума длинная (Curcuma  longa)  и  куркума ароматная (Curcuma  aromatica).

Химический состав куркумы отличается большим разнообразием, что объясняет широкий спектр влияния этой пряности на  различные органы и системы организма и огромный лечебный и оздоровительный потенциал.

Основные компоненты куркумы такие: алкалоиды, эфирные масла, витамины ( в основном С и группы В, К и Р) , железо, йод, фосфор и кальций. Куркума  — источник антиоксидантов, очищающих организм от свободных радикалов и служащих профилактикой онкологии. Особую роль в плане усиления защитных сил организма играет растительный пигмент куркумин.

Процессу похудения способствует полифенол, блокирующий развитие жировых клеток. Куркума достаточна калорийна ( 354 ккал на 100 г продукта ), но это не повод для волнений, поскольку более 10-12 г порошка куркумы вы съедать не будете.

В состав куркумы входят следующие вещества:

Куркумор:  сдерживает рост раковых клеток в молочных железах и на коже.

Куркумин:  замедляет рост злокачественных опухолей, особенно если новообразования находятся на коже, в ротовой полости, пищеводе и кишечнике. Куркума играет большую роль и в профилактике образования камней в почках и мочевом пузыре.  Куркумин снижает содержание вредного холестерина в крови, а следовательно – риск возникновения атеросклероза.

Биофлавоноид витамин Р:  улучшает работу сосудов, восстанавливает кровеносную систему, помогает в борьбе с астмой и склерозом. Эффективен также при лечении дерматита и псориаза.

Тумерон:  добавляет к антипаразитарному  воздействию подавление роста болезнетворных бактерий, улучшает функцию мозга, восстанавливает его клетки, предотвращает болезнь Альцгеймера.

Цинеол:  уничтожает паразитов и положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Куркума стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, нормализует работу печени и почек, очищает организм от токсинов. Согласно Аюрведе, куркума согревает кровь, возвращает эластичность связкам и суставам, выводит лишнюю жидкость. Омолаживает.

Напитки, приготовленные на основе куркумы, с успехом используются в диетах, снижают аппетит, подавляют тягу к сладостям и жирной пище, ускоряют метаболизм, помогают снизить содержание холестерина в крови, регулируют работу кишечника.

Специалисты в области диетологии и нормализации веса обратили внимание на способность куркумы бороться с жировыми отложениями, поэтому куркума входит в состав многих натуральных средств, помогающих нормализовать вес.

Побочных эффектов от приема куркумы практически не бывает, если не употреблять эту специю буквально ложками. Высокие  дозы куркумы (а это около 4 ч. ложек в день ) могут вызвать тошноту, диарею, изжогу, дискомфорт в области желчного пузыря, метеоризм, снижение артериального давления, снижение концентрации сахара  в крови. Рекомендуется быть осторожными при употреблении  2 ч ложек в день. Лучше начинать с малой дозы (1/2 ч ложки ) и подбирать по ощущениям с учетом индивидуальной реакции.

Куркума влияет на усвоение жиров, она ускоряет их распад и всасывание, поэтому рекомендуется в качестве приправы к жирной пище. Кроме того , она обладает антисептическими свойствами, а также  выполняет роль природного консерванта.

Она улучшает обменные процессы в организме и снижает содержание свободных радикалов и раковых клеток. Куркума способствует выведению .излишков холестерина  из организма. Эта специя нормализует микрофлору кишечника и уменьшает выраженность метеоризма.

Куркума – королева специй и природное лекарство.

Современная медицина может детально объяснить, в чем польза куркумы и при лечении каких заболеваний она наиболее эффективна. В числе основных свойств следует отметить, что эта специя является натуральным антибиотиком, которые не имеют множества побочных эффектов и не причиняют вреда организму, в отличие от синтетических аналогов. 

Корень куркумы помогает при большом числе нарушений и болезней. Важно и то, что благодаря своей безвредности – в случае отсутствия прямых противопоказаний – куркума может использоваться и в детском возрасте (старше двух лет), и в пожилом.

Чтобы куркума могла оказать максимальное действие, следует принимать ее регулярно в течение некоторого времени.

—  Куркума положительно влияет на пищеварительную и кишечную микрофлору. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте хорошо поддаются лечению турмериком.

—  Куркума помогает нормализовать обменные процессы, в связи с чем она высокоэффективна при лечении болезней кожи, таких как экзема и фурункулез. Кроме того, куркума способствует избавлению от зуда.

—  Антибактериальные свойства куркумы дают основания рекомендовать ее для ускорения заживления при травмах и поверхностных ранах. В смеси с медом куркуму успешно применяют при растяжениях и ушибах для компресса.

—  Научно доказана эффективность куркумы при болезни Альцгеймера.

—  Куркума применяется как компонент лечения болезней печени в качестве натурального детоксиканта.

—  Куркуму полезно вводить в рацион при сахарном диабете, атеросклерозе и ожирении.

В куркуме обнаружено значимое содержание цинка, марганца, селена и меди – минералов, особенно важных для женского здоровья, а также витамина К1., необходимого для обновления клеток, заживления ран и нормальной свертываемости крови. однако надо помнить, что витамин К1 может  вызвать конфликт с препаратами для разжижения крови. Поэтому если вы их принимаете, то от куркумы лучше отказаться.

Целесообразно исключить ее из рациона , если имеются следующие заболевания: гепатит, желчекаменная болезнь, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью. Есть данные что куркума повышает тонус матки, так что беременным лучше воздержаться от ее употребления.

Куркума при болезнях желудка.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта применяют рецепт на основе кефира и куркумы.  Для приготовления напитка нужно залить 1/2 ч ложки порошка куркумы 100 мл кипятка. Настоять 5 минут. Добавить мед по вкусу, а также 150 мл кефира, перемешать.

Принимать средство рекомендуется перед сном. Эффект проявляется уже через несколько дней.

Куркума значительно облегчает боль в желудке. Это антацидное средство. Для того чтобы избавиться от изжоги, приготовьте чай и добавьте 1 ч ложку куркумы на  4 стакана кипятка.

Рецепт Авиценны.

Для нормализации артериального давления: 3 раза в день за 15 минут до еды принимайте порошок куркумы на кончике ножа, запивая водой.

Мед и куркума.

Куркума и мед

Смешайте в стеклянной банке 100 гр меда и 1 ст ложку порошка куркумы. При простуде, гриппе, сильной усталости принимайте по 0,5 ст ложки смеси каждый час, но глотайте не сразу, а немного подержите во рту. Или добавляйте по 0,5 ст ложки смеси в чашку чая или теплого молока.

На следующий день принимайте то количество, но уже каждые 2 часа. На третий день принимайте смесь 3 раза в день. Вы ощутите улучшение состояния.

Золотое молоко.

Золотое молоко

Молоко с куркумой – эффективное средство, которое полезно при многих заболеваниях. Эта смесь особенно помогает при простуде с кашлем. Взять стакан теплого молока, 1ч ложку меда и 1 ч ложку специи.  Все перемешать и выпить лечебный коктейль. Первые результаты будут видны уже через 1 – 2 дня.

Куркума и черный перец.

Куркума+черный перец

1 ч ложку порошка куркумы и щепотку молотого черного перца залейте 1 стаканом теплой воды, размешайте до растворения ингредиентов. В настоящее время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце во много раз усиливает лечебное действие куркумина. Соотношение куркумы и черного перца должно быть примерно 6 : 1.

Куркума для женщин

Куркума для женщин

Одним из важных свойств куркумы является лечение и профилактика рака молочной железы. Исследования показали, что куркумин действительно способен противодействовать раку.

Средство с куркумой для увеличения груди.

Следует иметь в виду, что данное средство содержит фитоэстрогены и может повлиять на гормональный фон. Заварить 1 ст ложку шишек хмеля и 1 ч ложку куркумы на ночь в термосе. Принимать, смешав в пропорции 1 :1 с молоком, 3 раза в день по 100 мл.

Смешать 2 ч ложки лукового сока, ¼ ч ложки порошка куркумы и 1 ч ложку меда. Круговыми движениями массировать грудь этой смесью, лежа на кровати, перед сном. Выполнять процедуру каждый день. Первый результат можно заметить уже через несколько дней: грудь увеличится в размере и станет более упругой.

Массировать грудь миндальным маслом ежедневно в течении 10 минут, перед сном. Это повышает циркуляцию крови и сделает грудь больше через пару месяцев. Кроме того , каждый день, перед сном, полезно съедать горсть грецких орехов и пить горячее молоко.

Куркума — поистине королева специй.

Оцените статью
Будь здоровым
Добавить комментарий

!-- Yandex.Metrika counter -->