В этом посте я хочу рассказать об интересных фактах, наблюдениях, выводах о влиянии питания и продуктов на здоровье человека, к которым пришли ученые, медики и другие специалисты со всего света.
Будьте внимательны!

Еда может влиять на концентрацию внимания.
К такому выводу пришли медики, изучавшие процессы, проходившие в мозге после приема пищи
Исследователи обнаружили, что продукты питания, богатые насыщенными жирами, способны снизить внимание.
Участники эксперимента съедали один из видов экспериментального завтрака, приготовленного с применением насыщенных жиров или подсолнечного масла, а затем проходили тесты на сосредоточенность.
Оказалось, что после приема жирной пищи люди становятся менее внимательными.
Всего две порции

Специалисты из Канады проанализировали данные исследования, в котором приняли участие 140 тысяч человек из 21 страны мира.
Добровольцы рассказали о своем рационе питания.
Обнаружилось, что активное употребление молочных продуктов, особенно цельномолочных, не обезжиренных, помогает снизить риск развития метаболического синдрома, который проявляется в увеличении массы висцерального жира, снижении чувствительности к инсулину, а также связан с артериальной гипертензией.
Всего две порции молочных продуктов ( с жирностью от 3,2% и выше) в день могут стать отличным методом профилактики метаболического синдрома.
Витамин для костей

Медики обнаружили, что витамин D помогает пожилым восстановиться после перелома шейки бедра.
Такие травмы, как правило, тяжело заживают и зачастую приводят к инвалидности.
Исследователи проанализировали данные о больных, средний возраст которых был 82 года.
Эксперты изучали изучали концентрацию в из крови витамина D, а также способность пациентов передвигаться без посторонней помощи через несколько месяцев после операции на шецке бедра.
Обнаружилось, что чем больше в крови витамина D, тем выше показатели мобильности.
Врачи рекомендуют людям младше 70 употреблять 600 МЕ витамина D в день, а старше 70 лет – 800 МЕ.
Чтобы умерить аппетит

Гречку лучше употреблять в первой половине дня.
К такому выводу пришли диетологи, изучавшие свойства этой крупы.
Она имеет средний гликемический индекс и отличается сбалансированным составом витаминов и минеральных элементов.
Благодаря высокому содержанию белка гречка дарит чувство сытости, помогая на 3 – 4 часа умерить аппетит, что может быть полезно желающим избавиться от лишнего веса.
Клетчатка, присутствующая в этой крупе, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Гречка богата магнием и железом, первый благотворно влияет на сосуды, а второй эффективен при анемии.
Но, если употреблять эту крупу вечером, она не успеет перевариться, перегрузит желудок и может вызвать вздутие живота.
На что влияет диета

Специалисты из Оксфордского университета задались вопросом: влияет ли рацион питания на риск переломов?
В исследовании, длившемся 20 лет, приняли участие около 55 тысяч добровольцев, придерживающихся различных диет.
Обнаружилось, что веганы, вегетарианцы и пескетарианцы (те, кто не ест мясо теплокровных животных) на 43 процента чаще сталкиваются с переломами, чем мясоеды.
Наиболее сильно подвержены повреждением костей оказались любители исключительно растительной пищи.
Особенно часто они ломали тазобедренные суставы, ноги и руки.
А у пескетарианцев обнаруживалось преимущество: люди, основывающие свой рацион на рыбе, на 30 процентов меньше были склонны к переломам рук и щиколоток.
Эксперты напоминают о важности сбалансированного рациона.
Не отказ, а умеренность

Представители Роспотребнадзора отмечают, что среднестатистический россиянин потребляет больше калорий, чем тратит.
Часто эти калории служат лишь для быстрого насыщения и не имеют питательной ценности,
Избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин. Среди мальчиков школьного возраста лишний вес есть у 20,5%, а среди девочек – у 14%. Это грозит ростом хронических заболеваний.
Специалисты советуют пересмотреть культуру питания в семье.
Они подчеркивают, что здоровое питание – это не отказ от каких-либо продуктов, а умеренность и правильное приготовление: без избытка соли, сахара и жиров.
Если грустно, съешьте киви

Два киви в день способны улучшить самочувствие при дефиците витамина С в рационе питания.
Это доказал эксперимент специалистов из Новой Зеландии.
Ежедневно на протяжении четырех недель первая группа добровольцев включала в свой рацион киви, вторая принимала биологически активные добавки с витамином С, а третья получала плацебо.
Уровень витамина С у двух первых групп пришел в норму, но группа, употреблявшая киви, сообщала о повышении жизненных сил и жизнерадостности.
Ученые отмечают, что между работой кишечника и настроением существует связь, поэтому киви, в которых помимо витаминов содержатся полезные для кишечника пищевые волокна, положительно влияют на настроение.
Авокадо укрепит иммунитет

В сезон простудных и вирусных заболеваний медики советуют включать в рацион питания авокадо.
Этот заморский фрукт способствует укреплению иммунитета.
Авокадо содержит жирорастворимые витамины D и Е, которые быстро усваиваются организмом, а также полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему.
Съедать этот плод лучше утром. Благодаря своей калорийности авокадо зарядит энергией на целый день.
Употреблять его можно как само по себе, так и добавляя в блюда.
Но людям, имеющим проблемы с печенью, от авокадо следует воздержаться
Читайте также: Можно ли защититься от болезней с помощью питания
Развейте тематику дальше. Интересно узнать тонкости!.
Постараюсь больше писать об интересных фактах
Оценка 5.
Спасибо
Здрасте,