Каждый кусочек, который попадает вам в рот, повышает или снижает шансы прожить долгую и полноценную жизнь и провести еще пару – тройку лет со своими родными и близкими.
Поверьте, вы не один не можете разобраться в последних модных диетах. Примерно три четверти опрошенных считают, что невозможно правильно питаться, полагаясь на современные постоянно меняющиеся теории.
Проблема в том, что «диета» подразумевает временное усилие. И из-за этого многие популярные диеты обречены на провал. Если вы видите рекламу новой диеты, которая обещает результат через несколько недель, остановитесь и подумайте о последствиях.
В начале 2000-х были модны диеты с низким содержанием жира.
Потом пришла очередь диет с низким содержанием углеводов. Люди стали в больших количествах употреблять в пищу животные белки, не учитывая того, как это может отразиться на организме. При этом вегетарианские диеты тоже не слишком полезны, если животные белки заменяются переработанными углеводами или сладкими продуктами.
Недостаточно эффективными оказались и диеты, основанные на подсчете калорий. Как сказал один из исследователей: «вопреки теории питания, калория калории рознь». Оказалось, что есть все подряд в умеренных количествах тоже вредно.
Качество того, что вы едите, гораздо важнее количества
Исследователи пришли к выводу, что тип продуктов оказывает на здоровье больше вличния, чем количество потребляемых калорий. Даже уровень физической активности не так важен, как качество питания.
По теме: Можно ли защититься от болезней с помощью питания
Правильно питаться не так уж и сложно Здоровая еда может быть вкусной. Оказывайте предпочтение продуктам, которые дадут вам энергию на день и будут поддерживать ваше здоровье в будущем .Гораздо проще придерживаться плана здорового питания, чем все время сидеть то на одной, то на другой диете.
Каждый кусочек – это чистая польза или вред.
Важно буквально все, что вы едите. Каждый раз надо думать, стоит ли это есть. Если вы выбираете более полезный продукт, например, воду вместо газировки, это чистая польза. Если же предпочли жареную картошку, например, овощам – это вред. Но даже правильный выбор какого-то одного компонента может оказаться бесполезным, если вы не продумали всю трапезу.
То же самое происходит с некоторыми напитками. Зеленый чай сам по себе вполне полезен. Но если вы пьете чай из бутылки, который можно найти в каждом супермаркете, то вся польза улетучивается. Чаще всего подсластители и консерванты делают его гораздо менее полезным, чем просто зеленый чай.
Почти в каждом блюде есть полезные и вредные ингредиенты. Как бы вы не старались, периодически вы будете есть не слишком здоровую пищу. Но старайтесь обдумывать каждое блюдо зарание.
Калории – это не главное.
Большинство из нас употребляют в пищу слишком много углеводов и недостаточно белка. Масштабные исследования показали, что даже незначительное увеличение объема потребляемого белка в сочетании с некоторым сокращением углеводов может положительно сказаться на здоровье.
Старайтесь отдавать предпочтение продуктам, в которых на 1грамм углеводов приходится 1 грамм белка.
Сохранение правильного баланса углеводов и белков даст вам дополнительную энергию и благоприятно скажется на общем самочувствии. Возможно , методика «один к одному» не самая точная при оценке качества пищи, но с ней вы, по крайней мере, можете быть уверены, что не потребляете слишком много углеводов.
Сахар – тот же никотин.

Сахар – это яд. Он провоцирует диабет, ожирение, проблемы с сердцем и даже рак. Ежегодно мы потребляем в пищу около 70 кг сахара и его производных на человека – такое количество сахара убивает больше людей, чем кокаин, героин или любой другой наркотик.
В одном исследовании сахар назвали « конфетами для раковых клеток». Он ускоряет старение и воспалительные процессы в организме и , косвенно , провоцирует рост раковых опухолей. Доказано, что снижение уровня потребления сахара снижает и риск развития рака. Кроме того, высокие показатели содержания сахара в организме ( 82 – 110 мг/дд ) часто сопровождаются «усыханием» мозга. Поэтому лучше ограничиться теми сахарами, которые мы получаем с овощами и фруктами
Сахар вызывает такое же привыкание, как сигареты. Каждый раз, когда вы съедаете что-то сладкое. Ваш мозг вырабатывает допамин, и вам хочется еще и еще «подсластить себе жизнь». Как сказал один известный невролог, сахар « подпитывает центр подкрепления нашего мозга» так же, как любой наркотик. Механизм развития зависимости от сахара очень похож на приобретение зависимости от алкоголя и табака. Если вы едите сладкое, со временем вашему организму требуется все больше и больше сахара, чтобы воссоздать приятные ощущения.
Ситуация усложняется еще и тем, что сахар содержится почти во всех продуктах, которые мы потребляем.
Согласно рекомендации Американской ассоциации кардиологов, дневная норма потребления сахара составляет 25г ( 6 чайных ложек ) для женщин и 38г ( 9 чайных ложек ) для мужчин. Однако старайтесь есть сладкого как можно меньше. Помните: в сахаре нет никакой питательной ценности.
Главное — белок.
Почти всем нам надо употреблять больше растительного белка и меньше углеводов. Исследования показали, что протеин стимулирует рост клеток, которые позволяют нам быть стройными и энергичными. Однако подобрать полезные источники белка бывает не просто.
Исследования показали, что определенного вида белки могут обеспечить организм всем необходимым, не нанося при этом такого вреда, какой наносят, например, гамбургеры, хотдоги или бутерброды с копченой говядиной. Вы можете изредка есть мясо, но основной объем белков лучше всего получать из растительных источников.

Фрукты, овощи, орехи и рыба богаты не только протеинами, но и омега-3 жирными кислотами, которых так не хватает в нашем обычном рационе . Омега-3 жирные кислоты защищают организм от некоторых видов рака, снижения работоспособности мозга и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они облегчают симптомы депрессии и в целом способствуют улучшению настроения.
Идеальные источники омега-3 жирных кислот – рыба. орехи и семечки. А лучший выбор в этих категориях: семга, грецкий орех и семя льна.
Завтрак – самый важный прием пищи. На завтрак лучше всего есть белок, чтобы зарядиться энергией на целый день. Пропустив его, вы наверняка переедаете в течение дня.
На обед выберите блюдо с овощами и зеленью и нежирным мясом. Не стоит есть жареное, жирное и сладкое. После такой пищи вы утратите остроту внимания и памяти до конца дня.
Последний прием пищи, ужин, должен быть самым легким. И постарайтесь не есть ничего после ужина. В буквальном смысле ничего, до завтрака. Если перед сном вам все-таки очень хочется перекусить, пусть это будет что-то легкое и полезное, например ягоды, орешки, яблоко. «Яблоко на ужин, и доктор не нужен», — гласит народная мудрость.
По теме: Куркума — королева специй

Брокколи, оказывается , еще полезнее яблок. Недавние исследования показали, что благодаря употреблению брокколи можно изменить работу генов и в значительной степени снизить развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ данных 4 886 больных раком груди показал, что среди тех, кто ест много овощей, смертность ниже на 62%. На сегодняшний день ни одному продукту на свете не было посвящено столько исследований, сколько брокколи. Это источник антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Ученые считают, что брокколи помогает бороться с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращает развитие астмы и артрита, улучшает зрение и укрепляет иммунитет.
Правильное питание может не только поднять вам настроение сегодня, но и улучшить здоровье в будущем.