Аритмия — первая помощь

Аритмия Полезно знать

Аритмия может возникнуть по разным причинам: из-за быстрого подъема по лестнице, двойного эспрессо, испуга или поцелуя.

Своевременная первая помощь при аритмии предупреждает развитие опасных осложнений, повышает эффективность медикаментозной терапии.

Важно уметь отличить признаки сердечной аритмии от других болезней и своевременно остановить прогрессирование патологии, которые могут привести  к серьезным последствиям, вплоть до остановки сердца.

О том, что может привести к аритмии, по каким признакам ее можно распознать и как оказать первую помощь в домашних условиях рассказывает  врач-терапевт высшей категории Светлана Бирюкова.

Аритмия — причины

— Стресс, хроническая усталость, физическое истощение организма.

— Ранее  перенесенный инфаркт, миокардит и пороки сердца, при которых функции миокарда нарушены.

— Гипертония и частые скачки артериального давления, наличие эндокринных заболеваний.

— Вредные привычки человека (курение, прием спиртного).

— Несбалансированное питание

— Прием некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы

— Ухудшение общего самочувствия, сильная слабость

— Головокружение, одышка, спутанность сознания

— Ощущение нарушения ритма сердца: мышца сокращается быстро, пульс замедляется, в груди чувствуется трепетание. Более 90 ударов пульса в минуту или менее 60 при низком давлении ( считается в состоянии покоя человека).

Помните!  Признаки проявляются как по отдельности, так и все вместе. Приступ аритмии может возникнуть  у любого человека, даже если он раньше не жаловался на проблемы с сердцем. Если подобное состояние продолжается дольше 1 часа, вызывайте «скорую помощь»..

« Скорую помощь» можно вызвать:

Со стационарного телефона (городского, домашнего)по номерам 03 или 103

С мобильного телефона (любого оператора)по единому номеру 103

Важно!   Если вовремя не остановит приступ и не обратиться за помощью врача, могут развиться опасные осложнения в виде сердечной недостаточности, тромбоэмболии с развитием инсульта или острого тромбоза. Именно поэтому оставлять такое состояние без внимания и лечения нельзя.

Доврачебная помощь

В большинстве случаев первую помощь можно оказать в домашних условиях. Люди, имеющие хронические заболевания сердца и часто сталкивающиеся с нарушением сердечных сокращений, справятся с этим самостоятельно

1. Обеспечить свободный доступ кислорода в комнате. Расстегнуть пуговицы рубашки или убрать элементы одежды, препятствующие нормальному дыханию

2. Обеспечить человеку полный покой, избавив от физических нагрузок. Посадить или положить его на ровную поверхность. Смена положений необходима для определения позиции, в которой человек ощутит облегчение симптомов.

3. Если улучшение состояния не происходит, медленно сделайте глубокий вдох, а затем задержите дыхание на время от 5 до 8 секунд. Затем медленно выдохните. Повторите этот цикл несколько раз. Медленное дыхание поможет замедлить сердцебиение.

4. Выпить стакан холодной воды мелкими глотками. Горячие питье, кофе или крепкий чай запрещены. Нельзя обливаться холодной водой.

5. Охладить лицо – например, положить нп лоб и височные области полотенце, смоченное в холодной воде.

6. Легкий массаж глазных яблок или области каротидного синуса (место пульсации сонной артерии) помогает снизить частоту сердечных сокращений.

7. Измерить давление и подсчитать количество ударов пульса в минуту ( в области сердца и на запястье). При аритмии ( фибрилляции предсердий) может наблюдаться дефицит пульса, то есть не каждый удар сердца сопровождается пульсовой волной.

8. При низком давлении применять только препараты, которые выписал врач. Корвалол, настойка пустырника, валерианы, валокордин – лекарства, которые можно использовать до приезда медицинских работников.

9. Если аритмия проявила себя впервые, может проявиться приступ панической атаки.  Успокойте больного, объяснив, что симптомы временные и скоро пройдут.

Важно!  Если приступ аритмии сопровождается одышкой, укладывать больного на спину нельзя!  Лучше принять положение полусидя.

Пациенты, у которых диагноз «пароксизмальная фибрилляция предсердий» установлен давно, а приступы случаются не реже 1 раза в месяц, могут научиться самостоятельно купировать такие пароксизмы.  Такая тактика называется « таблетка в кармане».

Заранее проконсультируйтесь у врача-кардиолога- аритмолога, в каких случаях и в какой дозе принимать лекарство. Лучше, если первый прием проведен под контролем медработников. Стратегию «таблетка в кармане» нельзя применять , если аритмия вызвала новые симптомы: боль в груди, слабость в конечностях, асимметрию лица и так далее. Они могут быть признаками развития инфаркта или инсульта.

Внимание!   Во время приступа мерцательной аритмии пульс частый ( более 100 в минуту) и неритмичный. Это определяют, прощупывая пульсовые волны на запястье или измеряя артериальное давление с помощью тонометра. 

При измерении давления тонометром-автоматом большинство аппаратов выдает сообщение об ошибке измерения или высвечивает на дисплее значок аритмия. 

Но  это не значит, что возникла фибрилляция предсердий: автоматические тонометры так реагируют на любое нарушение ритма, мешающее правильному измерению давления.

Некоторые пациенты не чувствуют, что у них развился приступ учащенного нерегулярного сердцебиения.

Если нормальный ритм сердца не восстановился, через несколько дней проявляются признаки сердечной недостаточности: одышка в положении  лежа и при физической нагрузке ( чувство нехватки воздуха), отечность стоп и голеней ( внезапная «теснота» обуви).

Вызывайте «скорую» или врача на дом. Врач снимет электрокардиограмму, на которой и будут видны характерные признаки мерцательной аритмии.

Когда нужна госпитализация

Неотложная помощь при мерцательной аритмии будет эффективнее, если предоставить  доктору данные о ежедневных измерениях частоты пульса и уровне артериального давления, факторах, предшествующих приступу ( стресс, употребление алкоголя, отмена приема лекарственного препарата).

Экстренная помощь при аритмии необходима при спутанности сознания, одышке, глубоком обмороке, падении артериального давления до критических показателей.

Карета «скорой» доставляет больного в больницу. Врач проводит первичную диагностику, выясняет причины аритмии, назначает лечение.

После нормализации состояния больной остается в стационаре под наблюдением.

Осложнения

Если с проблемой не бороться, высок риск развития негативных последствий: образования тромбов, выраженная брадикардия, внезапная остановка сердца, сердечная недостаточность, инсульт.

Профилактика

Вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, подключить легкий спорт.  Контролировать эмоциональное здоровье, адекватно реагировать на стрессы, не переутомляться, высыпаться и полноценно отдыхать.

Читайте также:

Причины болезней сердца

Оцените статью
Будь здоровым
Добавить комментарий

!-- Yandex.Metrika counter -->