Врачи часто называют кишечник «вторым мозгом», несмотря на то, что многие к нему относятся потребительски, считая органом, который всего лишь перерабатывает еду, которую мы потребляем.
А в этой большой части пищеварительной системы происходит выработка «строительных материалов» для здорового функционирования организма и энергия для нашей жизнедеятельности.
Работа кишечника существенным образом влияет на длительность и качество жизни.
Сейчас существует много мифов о кишечнике и его функциях, поэтому давайте разберемся, чем же он является на самом деле.
На все вопросы отвечает врач-гепатолог-гастроэнтеролог Александр Валентьев.
- Миф 1-ый: кишечник работает лишь тогда, когда ему надо «вытолкнуть» переваренную пищу.
- Миф 2-ой: кишечник подвержен возрастным изменениям и нуждается в обновлении.
- Миф 3-ий: кишечник нужно регулярно чистить.
- Миф 4-ый: у кишечника нет врагов, кроме инфекций.
- Миф 5-ый: расстройство стула и вздутие не всегда связаны с кишечником.
- Миф 6-ой: главный орган, влияющий на иммунитет, — это именно кишечник.
- Миф 7-ой: пробиотики и пребиотики нужны кишечнику только в период приема антибиотиков.
Миф 1-ый: кишечник работает лишь тогда, когда ему надо «вытолкнуть» переваренную пищу.
Кишечник находится в постоянном движении, и если он остановится, то потеряет свои функции, и пациент попадет в больницу.
Поэтому, даже когда у человека нет стула, кишечник все равно медленно , но движется.
Верхняя часть кишечника создает ферменты, кислоту, желчь: эти вещества переваривают пищу, которая движется как по конвейеру и затем выводится из организма.
В норме этот орган сам себя тренирует, и даже к количеству микробов он адаптируется в автоматическом режиме.
При этом вся кишечная микрофлора не «плавает внутри трубы», а тонким слоем размазана по ее стенкам
Миф 2-ой: кишечник подвержен возрастным изменениям и нуждается в обновлении.

Кишечник не стареет, поэтому нет никакой разницы между детским и взрослым органами.
Стареют кости, мышцы, сухожилия, кожа, снижается острота зрения, но не кишечник.
Это орган, который способен поддерживать свои функции в течение всей жизни без проблем, если человек отвечает ему взаимностью.
Кроме того, внутри стенок органа живет микрофлора, которую невозможно полностью уничтожить, поскольку она способна к самовосстановлению.
Но все же стресс этот орган испытывает, ведь кишечник состоит из огромного количества мышц, которые могут сокращаться медленнее или быстрее.
За координацию этих сокращений отвечают нервы: они воспринимают информацию и затем дают каждой мышце управляющий сигнал, чтобы какая-то из них сокращалась, а какая-то расслаблялась.
Причем количество нервов, участвующих в данном процессе, сопостовимо с количеством мышц, задействованных в движении кишечника.
И поскольку нервы подключены к головному мозгу, кишечник и именуют «вторым мозгом».
Не случайно кишечник влияет на психоэмоциональное состояние и поведение человека.
От стресса, волнения или страха появляются спазмы и боли в животе, а при влюбленном состоянии — «блаженство».
Сравнительно недавно ученые начали изучать связь между кишечником и мозгом, но уже выявлена закономерность, что при нормальном пищеварении улучшается настроение, внимание и концентрация
Также была обнаружена огромная нейронная сеть, находящаяся под слизистой оболочкой кишечника, которую называют энтеральным, или вторым мозгом.
И только поэтому он продолжает свою работу в организме человека находящегося в бессознательном состоянии.
Следовательно, кишечник может работать автономно, даже при отсутствии связи с головным и спинным мозгом.
Уменьшить стресс, которому подвергается кишечник, помогают любые физические нагрузки без утяжелений, наоборот, связанные расслаблением: йога, растяжка, дыхательная гимнастика.
В целом кишечник не нуждается в обновлении: тонкий кишечник и его ворсинки полностью обновляются за 4 – 5 дней,
Стенка же толстого кишечника состоит не из ворсинок, а из крипт (трубчатых углублений эпителия слизистой оболочки): их полное обновление происходит за 14 дней.
Миф 3-ий: кишечник нужно регулярно чистить.
Очищение кишечника дополнительными методами не только не полезно, оно может быть врелным для организма.
Очищение толстой кишки также может вызывать серьезные побочные эффекты – спазмы, вздутие живота, диарею, тошноту и рвоту.
Поэтому, прежде чем решаться на различные « чистки», помните, что человеческое тело – не холодильник, и температура внутри него (там, где происходят основные химические реакции) достигает 40 градусов.
И если ежедневно, или хотя бы через день, у человека не происходит регулярного стула, то еда оставленная в кишечнике на двое суток, начинает бродить.
Чтобы кишечник нормально работал, ему надо помогать самоочищаться.
У органа существует всего три потребности – независимо от возраста, роста и веса человека.
Первая – жидкость: пока пища продвигается по «трубе», кишечник забирает из нее все полезное – белки, жиры, углеводы и только в самом конце – воду.
Если же воды не хватает, кишечник заберет ее из содержимого пищи, которое станет сухим, твердым, плотным и не сможет передвигаться дальше по «трубе».
В результате возникает запор и его застойные последствия.
Увы, чаще всего многие в течение дня забывают пить воду или другую жидкость, которая не содержит соль, сахар или кофе.
Эти продукты «оттягивают» на себя жидкость, и организму сложно забрать ее обратно.
Не случайно к чашечке кофе в восточных странах всегда подают стакан с чистой водой.
Вторая потребность – клетчатка: здоровому взрослому человеку необходимо около 20 г в день клетчатки, а при проблемах со стулом – 30 г.
Содержится клетчатка в овощах, фруктах, зелени (в 100 г любого растительного продукта содержится примерно 5 – 7 г клетчатки).
Но если учесть, что не в сезон городской житель покупает в магазине «пластмассовые» огурцы и «деревянные « помидоры, то большинство людей постоянно недополучают этот необходимый кишечнику компонент.
Кстати, клетчатка не переваривается: это своеобразный «веник», который движется по кишечнику транзитом, забирая и вынося с собой все лишнее.
Если ее нет, кишечнику приходится ждать, когда в организм поступит этот элемент, позволяющий ему активно двигаться.
Что же делать, когда нет возможности ежедневно употреблять большое количество растительной пищи?
Покупайте сухую клетчатку в аптеке или магазине и добавляйте ее в любое блюдо, ведь для кишечника нет никакой разницы, в каком виде вы будете ее употреблять.
Третья потребность кишечника – физическая активность. Если у вас есть кошка, то вы наверняка замечали, что перед тем, как пойти в туалет, животное начинает носиться по квартире.
Кошка инстиктивно знает, что фиэическая активность стимулирует работу кишечника и нормализует его сокращения.
Таким образом, даже если вы будите правильно питаться, но при этом лежать на диване, работа кишечника будет тормозиться.
Однако клетчатку воспринимает не каждый человеческий организм: у некоторых она вызывает неприятные ощущения и метеоризм.
Это означает, что кишечник не способен нормально переработать положенное ему количество клетчатки.
В таком случае необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу.
Сегодня существует достаточно средств для стимуляции кишечника, есть даже методики «обучения кишечника», которые приучают орган заново сокращаться.
Миф 4-ый: у кишечника нет врагов, кроме инфекций.
Главный враг здоровья кишечника – грязные руки: это давно доказано и всем известно.
Мойте руки перед едой – и вы избежите проникновения в организм большинства инфекций.
Еще один важный момент – количество острого в рационе.
Кто-то может возразить: мол, исторически так сложилось, что острые приправы в Средние века спасали людей от кишечных инфекций.
В частности, известно: тот кто ел много перца, меньше болел холерой, и в результате обилие специй в кулинарии некоторых стран закрепилось исторически.
Однако, если посмотреть на мировую статистику заболеваемости, то именно в регионах, где любят и употребляют много специй, проблемы ЖКТ стоят на первом месте.
У «второго мозга» есть еще парочка врагов – сахар и дрожжи.
В кишечнике, как известно, мирно уживаются целые сообщества микробов ( у взрослого человека их около 3 кг)
За то, что человек их постоянно подкармливает, они помогают организму, а если недокармливает или перекармливает, вредят.
Когда мы добавляем в рацион избыточное количество углеводов, сахара или дрожжей ( например, регулярно употребляем пиво), в кишечнике возникают проблемы.
Переработав эти продукты, кишечные бактерии выделяют много газообразных и токсических веществ, в результате чего возникает вздутие, «революция « в животе и ухудшается качество стула.
Кишечник довольно часто выступает против глютена и казеина.
Первое вещество содержится в мучных изделиях.
Если у вас забурчало в животе, возникли неприятные симптомы или даже диарея после тарелки макарон, пирожного или булочки, можно задуматься о неприятии кишечником глютена
Если такое возникло, лучше обратиться гастроэнтерологу, который точно ответит на этот вопрос.
Второе вещество содержится в молоке.
Если вы употребляете молочные продукты и при этом возникают вздутие и газообразование, возможно, проблемы связаны с аллергией на белок коровьего молока (казеин).
Миф 5-ый: расстройство стула и вздутие не всегда связаны с кишечником.
Вздутие практически всегда происходит именно в кишечнике
Однако часто большинство пациентов начинают придумывать причину происходящего, связывать ее с количеством вырабатываемой желчи, повышенной кислотностью желудка и другими предположениями.
Но главное , о чем надо помнить: вздутие – это газ, который производят в кишечнике микробы, образованные из пищи.
И если вы испытываете боль, но не можете точно определить ее локацию, скорее всего, проблема заключена именно в кишечнике.
Что касается стула, то у большинства людей он бывает ежедневно утром.
Когда желудок наполняется пищей, она переваривается, и возникает желудочно –кишечный рефлекс: усиливается перистальтика, что приводит к позыву.
При этом у стула в норме всегда должна быть форма: если ее нет, это проблема.
Само же количество походов в туалет может быть связано с объемом съеденного.
Поэтому оно может варьироваться от двух раз в день до одного раза в два дня.
А вот все, что выходит за эти рамки, должно заставить задуматься.
Миф 6-ой: главный орган, влияющий на иммунитет, — это именно кишечник.
Это наполовину правда.
На самом деле органов, отвечающих за иммунитет, довольно много.
К примеру, в коже полным –полно иммунных клеток, миндалины тоже выполняют специфическую функцию иммунной защиты, образуя плазматические клетки и лимфоциты.
Кишечник же представляет собой весомую часть организма, влияющую на иммунитет.
Выше уже было сказано о том, что в нем проживают около 3 кг бактерий и , кроме того, он составляет 80% «путепровода» пищи по организму.
К тому же в стенки кишечника встроены пейеровы бляшки (лимфоидные узелки) и иммунные клетки.
Они участвуют в защитных реакциях против генетически чужеродных веществ, что особенно важно, если учесть, что пищеварительный тракт является каналом, по которому постоянно поступают чужеродные микроорганизмы.
Но главное чудо заключается в том, что человеку ничего не надо делать, чтобы достичь баланса этих микроорганизмов, ведь кишечник сам адаптируется к тому количеству микробов, которое в нем проживает.
Это происходит (так же, как и сокращение кишечника) в автоматическом режиме.
Миф 7-ой: пробиотики и пребиотики нужны кишечнику только в период приема антибиотиков.

Пробиотики – это препараты, которые содержат в себе «спящую» микрофлору.
Ее подсаживают в наш организм в случае, когда происходит разбалансировка состава микробиоты в кишечнике.
Микробиологическая карта организма каждого зи нас характеризуется балансом разных бактерий.
Она очень индивидуальна и зависит от многих факторов, которые в целомможно разделить на два больших лагеря: экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).
Если говорить о внутренних факторах, влияющих на состав микрофроры, то к ним можно отнести общее состояние пищеварительного тракта и иммунной системы, количество кислоты, выделяющейся в желудке, активность перистальтики кишечника.
К эгзогенным факторам прежде всего относится питание.
К примеру, человек может переехать в другую местность, в результате чего меняются его пищевые привычки и стиль жизни и, как следствие, изменится состав микрофлоры.
В любом случае организму придется перенастраиваться, привыкать к новому составу кишечной микробиоты, и в этом мы можем ему помочь с помощью пробиотиков.
Еще одним важнейшим эндогенным фактором является применение антибиотиков.
Эти современные средства настолько сильны и эффективны, что способны довольно быстро убить все бактерии, что содержатся в нашей микрофлоре.
А ведь довольно часто люди необоснованно принимают антибиотики или пьют их кратковременным курсом для профилактики после удаления зуба стоматологом, забывая, что этим наносят серьезный урон кишечной флоре.
И очень редко такие пациенты применяют пробиотики для того, чтобы восстановить состав микробиоты.
Пробиотиков существует очень много (линекс, бифидумбактерин, бактисубтил, лактобактерин, энтерол, бактистатин, пробифор и другие) и в каждом конкретном случае они выполняют различные функции.
В целом они содержат хорошие бактерии, которые необходимо компенсировать в организме, если какая-то их часть погибла.
Когда микрофлора человека становиться слабее, теряет способности к выживанию и плохо восстанавливается, ей на помощь приходят пребиотики, помогающие расти нормальным бактериям
И поскольку в кишечнике даже после серьезных воздействий на микрофлору остается небольшой запас хороших бактерий, зачастую достаточно создать
Условия для их жизни, чтобы они вновь иогли нормально расплодиться и занять свою нишу в симбиозе.
Для таких условий и добавляется тот самый субстрат в виде пребиотиков.
Они содержат определенное количество клетчатки, но самое главное – в них есть компоненты, необходимые для роста именно хороших бактерий.
Симбиотики одновременно содержат в себе и пробиотики, и пребиотики ( и бактерии, и субстрат для их выращивания).
Поэтому при попадании симбиотика в организм процесс размножения хорших бактерий начинается сразу.
Самыми лучшими симбиотиками являются препараты последнихпоколений, так как они проходят кислую среду желудка без повреждений и успешно заселяются в кишечнике.
Однако, если вы столкнулись с каким-то дискомфортом в результате приема антибиотиков, отравлений и других неприятностей, влияющих на микрофлору кишечника, лучше обратитесь к врачу.
Ведь правильное восстановление микробиоты – не такой простой вопрос, каким он кажется на первый взгляд.
Читайте также:
Какие лекарства нельзя сочетать
Буду очень благодарен, если поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Будьте здоровы! Всех Вам Благ!
Очень полезная информация спасибо.
Пожалуйста. Читайте больше постов на сайте.
Благодарим вас за информацию.
Спасибо. Расскажите друзьям о статье.