«Второй мозг»: как он работает?

Кишечник "второй мозг" Отвечает доктор

Врачи часто называют кишечник «вторым мозгом», несмотря на то,  что многие к нему относятся потребительски, считая органом, который всего лишь перерабатывает еду, которую мы потребляем.

А в этой большой части пищеварительной системы происходит выработка «строительных материалов» для здорового функционирования организма  и энергия для нашей жизнедеятельности.

Работа кишечника существенным образом влияет на длительность и качество жизни.

Сейчас существует много мифов о кишечнике и его функциях, поэтому давайте разберемся, чем же он является на самом деле.

На все вопросы отвечает врач-гепатолог-гастроэнтеролог Александр Валентьев.

Миф 1-ый: кишечник работает лишь тогда, когда ему надо «вытолкнуть» переваренную пищу.

Кишечник находится в постоянном движении, и если он остановится, то потеряет свои функции, и пациент попадет в больницу.

Поэтому, даже когда у человека нет стула, кишечник все равно медленно , но движется.

Верхняя часть кишечника создает ферменты, кислоту, желчь: эти вещества переваривают пищу, которая движется как по конвейеру и затем выводится из организма.

В норме этот орган сам себя тренирует, и даже к количеству микробов он адаптируется в автоматическом режиме.

При этом вся кишечная микрофлора не «плавает внутри трубы», а тонким слоем размазана по ее стенкам

Миф 2-ой: кишечник подвержен возрастным изменениям и нуждается в обновлении.

Кишечник - второй мозг

Кишечник не стареет, поэтому нет никакой разницы между детским и взрослым органами.

Стареют кости, мышцы, сухожилия, кожа, снижается острота зрения, но не кишечник.

 Это орган, который способен поддерживать свои функции в течение всей жизни без проблем, если человек отвечает ему взаимностью.

Кроме того, внутри стенок органа живет микрофлора, которую невозможно полностью уничтожить, поскольку она способна к самовосстановлению.

Но все же стресс этот орган испытывает, ведь кишечник состоит из огромного количества мышц, которые могут сокращаться медленнее или быстрее.

За координацию этих сокращений отвечают нервы: они воспринимают информацию и затем дают каждой мышце управляющий сигнал, чтобы какая-то из них сокращалась, а какая-то расслаблялась.

Причем количество нервов, участвующих в данном процессе, сопостовимо с количеством мышц, задействованных в движении кишечника.

И поскольку нервы подключены к головному мозгу, кишечник и именуют «вторым мозгом».

Не случайно кишечник влияет на психоэмоциональное состояние и поведение человека.

От стресса, волнения или страха появляются спазмы и боли в животе, а при влюбленном состоянии —  «блаженство».

Сравнительно недавно ученые начали изучать связь между кишечником и мозгом, но уже выявлена закономерность, что при нормальном пищеварении улучшается настроение, внимание и концентрация

Также была обнаружена огромная нейронная сеть, находящаяся под слизистой оболочкой кишечника, которую называют энтеральным, или вторым мозгом.

И только поэтому он продолжает свою работу в организме человека находящегося в бессознательном состоянии.

Следовательно, кишечник может работать автономно, даже при отсутствии связи с головным и спинным мозгом.

Уменьшить стресс, которому подвергается кишечник, помогают любые физические нагрузки без утяжелений, наоборот, связанные расслаблением: йога, растяжка, дыхательная гимнастика.

В целом кишечник не нуждается в обновлении: тонкий кишечник и его ворсинки полностью обновляются за 4 – 5 дней,

Стенка же толстого кишечника состоит не из ворсинок, а из крипт (трубчатых углублений эпителия слизистой оболочки): их полное обновление происходит за 14 дней.

Миф 3-ий: кишечник нужно регулярно чистить.

Очищение кишечника дополнительными методами не только не полезно, оно может быть врелным для организма.

Очищение толстой кишки также может вызывать серьезные побочные эффекты – спазмы, вздутие живота, диарею, тошноту и рвоту.

Поэтому, прежде чем решаться на различные « чистки», помните, что человеческое тело – не холодильник, и температура внутри него (там, где происходят основные химические реакции) достигает 40 градусов.

И если ежедневно, или хотя бы через день, у человека не происходит регулярного стула, то еда оставленная в кишечнике на двое суток, начинает бродить.

Чтобы кишечник нормально работал, ему надо помогать самоочищаться.

У органа существует всего три потребности – независимо от возраста, роста и веса человека.

Первая – жидкость: пока пища продвигается по «трубе», кишечник забирает из нее все полезное – белки, жиры, углеводы и только в самом конце – воду.

Если же воды не хватает, кишечник заберет ее из содержимого пищи, которое станет сухим, твердым, плотным и не сможет передвигаться дальше  по «трубе».

В результате возникает запор и его застойные последствия.

Увы, чаще всего многие в течение дня забывают пить воду или другую жидкость, которая не содержит соль, сахар или кофе.

Эти продукты «оттягивают» на себя жидкость, и организму сложно забрать ее обратно.

Не случайно к чашечке кофе в восточных странах всегда подают стакан с чистой водой.

Вторая потребность – клетчатка: здоровому взрослому человеку необходимо около 20 г в день клетчатки, а при проблемах со стулом – 30 г.

Содержится клетчатка в овощах, фруктах, зелени (в 100 г любого растительного продукта содержится примерно 5 – 7 г клетчатки).

Но если учесть, что не в сезон городской житель покупает в магазине «пластмассовые» огурцы  и «деревянные « помидоры, то большинство людей постоянно недополучают этот необходимый кишечнику компонент.

Кстати, клетчатка не переваривается: это своеобразный «веник», который движется по кишечнику транзитом, забирая и вынося с собой все лишнее.

Если ее нет, кишечнику приходится ждать, когда в организм поступит этот элемент, позволяющий ему активно двигаться.

Что же делать, когда нет возможности ежедневно употреблять большое количество растительной пищи?

Покупайте сухую клетчатку в аптеке или магазине и добавляйте ее в любое блюдо, ведь для кишечника нет никакой разницы, в каком виде вы будете ее употреблять.

Третья потребность кишечника – физическая активность. Если у вас есть кошка, то вы наверняка замечали, что перед тем, как пойти в туалет, животное начинает носиться по квартире.

Кошка инстиктивно знает, что фиэическая активность стимулирует работу кишечника и нормализует его сокращения.

Таким образом, даже если вы будите правильно питаться, но при этом лежать на диване, работа кишечника будет тормозиться.

Однако клетчатку воспринимает не каждый человеческий организм: у некоторых она вызывает неприятные ощущения и метеоризм.

Это означает, что кишечник не способен нормально переработать положенное ему количество клетчатки.

В таком случае необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Сегодня существует достаточно средств для стимуляции кишечника, есть даже методики «обучения кишечника», которые приучают орган заново сокращаться.

Миф 4-ый: у кишечника нет врагов, кроме инфекций.

Главный враг здоровья кишечника – грязные руки: это давно доказано и всем известно.

Мойте руки перед едой – и вы избежите проникновения в организм большинства инфекций.

Еще один важный момент – количество острого в рационе.

Кто-то может возразить: мол, исторически так сложилось, что острые приправы в Средние века спасали людей от кишечных инфекций.

В частности, известно: тот кто ел много перца, меньше болел холерой, и в результате обилие специй в кулинарии некоторых стран закрепилось исторически.

Однако, если посмотреть на мировую статистику заболеваемости, то именно в регионах, где любят и употребляют много специй, проблемы ЖКТ стоят на первом месте.

У «второго мозга» есть еще парочка врагов – сахар и дрожжи.

В кишечнике, как известно, мирно уживаются целые сообщества микробов ( у взрослого человека их около 3 кг)

За то, что человек их постоянно подкармливает, они помогают организму, а если недокармливает или перекармливает, вредят.

Когда мы добавляем в рацион избыточное количество углеводов, сахара или дрожжей ( например, регулярно употребляем пиво), в кишечнике возникают проблемы.

Переработав эти продукты, кишечные бактерии выделяют много газообразных и токсических веществ, в результате чего возникает вздутие, «революция « в животе и ухудшается качество стула.

Кишечник довольно часто выступает против глютена и казеина.

Первое вещество содержится в мучных изделиях.

Если у вас забурчало в животе, возникли неприятные симптомы или  даже диарея после тарелки макарон, пирожного или булочки, можно задуматься о неприятии кишечником глютена

Если такое возникло, лучше обратиться гастроэнтерологу, который точно ответит на этот вопрос.

Второе вещество содержится в молоке.

Если вы употребляете молочные продукты и при этом возникают вздутие и газообразование, возможно, проблемы связаны с аллергией на белок коровьего молока (казеин).

Миф 5-ый: расстройство стула и вздутие не всегда связаны с кишечником.

Вздутие практически всегда происходит именно в кишечнике

Однако  часто большинство пациентов начинают придумывать причину происходящего, связывать ее с количеством вырабатываемой желчи, повышенной кислотностью желудка и другими предположениями.

Но главное , о чем надо помнить: вздутие – это газ, который производят в кишечнике микробы, образованные из пищи.

И если вы испытываете боль, но не можете точно определить ее локацию, скорее всего, проблема заключена именно в кишечнике.

Что касается стула, то у большинства людей он бывает ежедневно утром.

Когда желудок наполняется пищей, она переваривается, и возникает желудочно –кишечный рефлекс: усиливается перистальтика, что приводит к позыву.

При этом у стула в норме всегда должна быть форма: если ее нет, это проблема.

Само же количество походов в туалет может быть связано с объемом съеденного.

Поэтому оно может варьироваться от двух раз в день до одного раза в два дня.

А вот все, что выходит за эти рамки, должно заставить задуматься.

Миф 6-ой: главный орган, влияющий на иммунитет, — это именно кишечник.

Это наполовину правда.

На самом деле органов, отвечающих за иммунитет, довольно много.

К примеру, в коже полным –полно иммунных клеток, миндалины тоже выполняют специфическую функцию иммунной защиты, образуя плазматические клетки и лимфоциты.

Кишечник же представляет собой весомую часть организма, влияющую на иммунитет.

Выше уже было сказано о том, что в нем проживают около 3 кг бактерий и , кроме того, он составляет 80% «путепровода» пищи по организму.

К тому же в стенки кишечника встроены пейеровы бляшки (лимфоидные узелки) и иммунные клетки.

Они участвуют в защитных реакциях против генетически чужеродных веществ, что особенно важно, если учесть, что пищеварительный тракт является каналом, по которому постоянно поступают чужеродные микроорганизмы.

Но главное чудо заключается в том, что человеку ничего не надо делать, чтобы достичь баланса этих микроорганизмов, ведь кишечник сам адаптируется к тому количеству микробов, которое в нем проживает.

Это происходит (так же, как и сокращение кишечника) в автоматическом режиме.

Миф 7-ой: пробиотики и пребиотики нужны кишечнику только в период приема антибиотиков.

Пребиотики и пробиотики

Пробиотики – это препараты, которые содержат в себе «спящую» микрофлору.

Ее подсаживают в наш организм в случае, когда происходит разбалансировка состава микробиоты в кишечнике.

Микробиологическая карта организма каждого зи нас характеризуется балансом разных бактерий.

Она очень индивидуальна и зависит от многих факторов, которые в целомможно разделить на два больших лагеря: экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

Если говорить о внутренних факторах, влияющих на состав микрофроры, то к ним можно отнести общее состояние пищеварительного  тракта и иммунной системы, количество кислоты, выделяющейся в желудке, активность перистальтики кишечника.

К эгзогенным факторам прежде всего относится питание.

К примеру, человек может переехать в другую местность, в результате чего меняются его пищевые привычки и стиль жизни и, как следствие, изменится состав микрофлоры.

В любом случае организму придется перенастраиваться, привыкать к новому составу кишечной микробиоты, и в этом мы можем ему помочь с помощью пробиотиков.

Еще одним важнейшим эндогенным фактором является применение антибиотиков.

Эти современные средства настолько сильны и эффективны, что способны довольно быстро убить все бактерии, что содержатся в нашей микрофлоре.

А ведь довольно часто люди необоснованно принимают антибиотики или пьют их кратковременным курсом для профилактики после  удаления зуба стоматологом, забывая, что этим наносят серьезный урон кишечной флоре.

И очень редко такие пациенты применяют пробиотики для того, чтобы восстановить состав микробиоты.

Пробиотиков существует очень много (линекс, бифидумбактерин, бактисубтил, лактобактерин, энтерол, бактистатин, пробифор и другие) и в каждом конкретном случае они выполняют различные функции.

В целом они содержат хорошие бактерии, которые необходимо компенсировать в организме, если какая-то их часть погибла.

Когда микрофлора человека становиться слабее, теряет способности к выживанию и плохо восстанавливается, ей на помощь приходят пребиотики, помогающие расти нормальным бактериям

И поскольку в кишечнике даже после серьезных воздействий на микрофлору остается небольшой запас хороших бактерий, зачастую достаточно создать

Условия для их жизни, чтобы они вновь иогли нормально расплодиться и занять свою нишу в симбиозе.

Для таких условий и добавляется тот самый субстрат в виде пребиотиков.

Они содержат определенное количество клетчатки, но самое главное – в них есть компоненты, необходимые для роста именно хороших бактерий.

Симбиотики одновременно содержат в себе и пробиотики, и пребиотики ( и бактерии, и субстрат для их выращивания).

Поэтому при попадании симбиотика в организм процесс размножения хорших бактерий начинается сразу.

Самыми лучшими симбиотиками являются препараты последнихпоколений, так как они проходят кислую среду желудка без повреждений и успешно заселяются в кишечнике.

 Однако, если вы столкнулись с каким-то дискомфортом в результате приема антибиотиков, отравлений и других неприятностей, влияющих на микрофлору кишечника, лучше обратитесь к врачу.

Ведь правильное восстановление микробиоты – не такой простой вопрос, каким он кажется на первый взгляд.

Читайте также:

Как повысить иммунитет

Сколько воды нужно пить

Какие лекарства нельзя сочетать

Можно ли защититься от болезней с помощью питания

Интересное о питании и продуктах

Буду очень благодарен, если поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Будьте здоровы!    Всех Вам Благ!

Оцените статью
Будь здоровым
Добавить комментарий

  1. Артур

    Очень полезная информация спасибо.

    Ответить
    1. an.ivan автор

      Пожалуйста. Читайте больше постов на сайте.

      Ответить
  2. Людмила

    Благодарим вас за информацию.

    Ответить
    1. an.ivan автор

      Спасибо. Расскажите друзьям о статье.

      Ответить
!-- Yandex.Metrika counter -->