Подагра — одна из древнейших болезней человека,известная со времен Гиппократа
Тогда же заболевание получило свое название: в переводе с древнегреческого — «нога в капкане»
О причинах возникновения, симптомах, чем она опасна, терапии и диете при подагре расскажет врач-ревматолог, нефролог Алена Молодова.
Причины и симптомы
Чаще всего боль возникает внезапно.
Ночью или под утро в суставе стопы появляется острая боль, нарастая до нестерпимой.
По ощущениям она сравнима с вывихом, растяжением связок, сильным переохлаждением
Резко повышается чувствительность кожи над воспаленным суставом.
Даже обычные прикосновения постельного белья к телу болезненны.
Ногу невозможно уложить так, чтобы успокоить боль.
Над больным суставом возникает припухлость, кожа краснеет иногда с признаками цианоза (синюшности), повышается местная ( на ограниченном участке кожи), а иногда и общая температура.
«Капкан» отпускает обычно через час-два, но может продержаться и несколько часов и даже суток.
В начале болезни на несколько дней симптомы угасают: наступает межприступный период, который длится от 6 месяцев до 1 года.
Частота острых приступов нарастает, постепенно вовлекая в воспаление новые суставы: локтевые, коленные, голеностопные.
В половине случаев страдает 1-ый плюснефаланговый сустав (самый большой сустав первого пальца стопы).
Изменения в области стопы могут быть настолько сильными, что пациентов госпитализируют в хирургический стационар с подозрением на инфекционный процесс ( гнойный артрит или рожистое воспаление).
Впрочем, симптомы возникают уже тогда, когда заболевание вступило в свою активную фазу.
Этому предшествуют многолетние бессимптомные процессы в организме, которые трудно заметить и отследить.
Симптомы подагры нельзя игнорировать и терпеть в надежде, что боль утихнет сама.
Без должного внимания к купированию приступов велика вероятность разрушения пораженных суставов.
Особенно, когда кристаллизация становится ощутимее, боль интенсивнее, а патология переходит в хроническую стадию.
Подагра — болезнь образа жизни.
Провоцируют развитие болезни погрешности в диете, употребление алкоголя, стрессы и прочие излишества, когда, например, деловые встречи с фуршетами перетекают в застолье, и так — день за днем.
Недуг настигает тех, кто употребляет в большом количестве мясо, в том числе птицы, наваристые бульоны, некоторые виды рыбы ( сельдь, тунец), мясные субпродукты ( печень, почки), икру, алкоголь ( особенно пиво и игристые вина).
Мочевая кислота — конечный продукт обмена белков.
Повышение синтеза мочевой кислоты отмечается у 10 процентов больных первичной подагрой.
Причиной болезни является повышенное содержание мочевой кислоты в крови (первичная гиперурикемия).
В свою очередь, первичная гиперурикемия передается генами ( какими именно, не установлено).
Поскольку для передачи по наследству данной болезни необходимо сочетание нескольких патологических генов, проследить наследственность у больных сложно, но у 20% членов семьи больного подагрой обнаруживается гиперурикемия без признаков подагры.
Риск развития подагры увеличивают некоторые лекарственные препараты (диуретики и аспирин).
Усугубляется течение заболевания при нарушении функции почек, кровообращения в конечностях, частом переохлаждении, длительном постельном режиме.
Приступы могут спровоцировать стрессы, травмы, перегрузки суставов при длительной ходьбе, вирусные и бактериальные инфекции.
Первичная подагра обычно дает о себе знать после 40 лет у мужчин.
Женщины данному заболеванию подвержены реже, как правило, в период постменопаузы.
Однако с каждым годом статистика ухудшается, и соотношение среди полов начинает изменяться.
Кстати, воспалением нескольких суставов в начале болезни чаще страдают женщины, и у них же преимущественно развивается воспалительный процесс суставов кистей.
Стадии заболевания подагрой
- Первая: повышается уровень мочевой кислоты, но характерных симптомов не наблюдается, отложения кристаллов не происходит.
- Вторая: камни или кристаллы моноурата натрия уже присутствуют в малом количестве, значения мочевой кислоты превышены. Характерных симптомов подагры (невыносимой боли и скованности суставов) нет.
- Третья: в суставных и окружающих сустав тканях скапливается большое отложение моноурата, что провоцирует острый подагрический артрит с периодическими приступами боли.
- Четвертая: развивается хроническая подагра с кристаллическими тофусами, артритом, нарушениями функции суставов и внутренних органов. В классификации выделяют межприступную ( интервальную) подагру: состояние в период между первым и вторым приступами артрита.
Без грамотной терапии более чем у половины пациентов рецидив болезни происходит в первый год, почти у 80% человек — в течение первых 2 лет .
Понять, как межприступная подагра переходит в хроническую, можно по следующим признакам: сокращение безболезненного периода, более тяжелые приступы, распространение воспаления на другие суставы организма.
Длительность бессимптомного этапа со временем сокращается, приступы с каждым разом становятся тяжелее.
Обычно страдают несколько суставов.
Подагра. В чем опасность?
Без лечения подагра приводит к постоянной боли в пораженном суставе, ограничению подвижности и даже инвалидности.
Одно из частых осложнений — закупорка мочевыводящих путей и нарушение работы почек.
Все это ведет к возникновению гипертензии и другим типам нефропатий, способствующим накоплению кристаллов моноурата в тканях.
Образования вызывают воспалительные процессы почечных канальцев, что снижает функцию почек, приводя к почечной недостаточности.
Вдобавок гиперурикемия и подагра сопровождаются повышением артериального давления.
Прежде всего из-за артериальной гипертензии повреждаются кровеносные сосуды.
Как следствие — повышается риск инсульта, ишемической болезни и других тяжелых патологий сердца.
Среди пациентов, страдающих подагрой, распространены обструктивное апноэ сна, атеросклероз, сахарный диабет, неалкогольная жировая болезнь печени, метаболический синдром, депрессия, нарушение органов зрения.
Диагностика
Острый артрит суставов стоп, особенно плюснефалангового сустава, и повышенный уровень мочевой кислоты в крови позволяет заподозрить подагру с высокой степенью вероятности.
При этом уровень мочевой кислоты на фоне острого артрита, особенно в начале заболевания, может быть нормальным и даже сниженным.
Снижение уровня мочевой кислоты иногда сопровождает обострение подагры и на более поздних стадиях болезни.
С другой стороны, повышенный уровень мочевой кислоты при наличии болезненных суставов не позволяет поставить диагноз подагры без дополнительных методов обследования.
Причина в том, что повышение уровня мочевой кислоты возможно при метаболическом синдроме ( нарушении углеводного, жирового, пуринового обмена в сочетании с артериальной гипертонией и повышенным весом), псориазе, длительном использовании аспирина и мочегонных препаратов, злоупотреблении фруктовыми напитками.
Для достоверности проводятся УЗИ и КТ сустава.
Диагностика атипичных форм подагры (ревматоидоподобная, мигрирующая (полиартритическая), подострая, псевдофлегманозная, астеническая) требует комплексной диагностики.
При полиартритической форме воспаление локализуется в сухожилиях и сухожильных сумках при отсутствии патологического процесса в суставах.
Терапия подагры
Лечение острого приступа подагры и недуга в межприступный период различны: острая боль купируется в течение недели, а на поздних стадиях — дольше, а противорецидивная терапия проводится пожизненно.
Во время острого приступа назначают препарат, который в экспресс-режиме снижает уровень мочевой кислоты (колхицин), и глюкокортикоиды.
Поэтому, чтобы снять боль, на болезненный сустав несколько раз в день можно наносить противовоспалительные мази ( кетонал, ибупрофен, найз).
Мази с разогревающим эффектом, часто применяемые при обострении артрита и радикулита, при остром приступе подагры противопоказаны, потому что они усиливают болевые ощущения при уже имеющейся достаточно сильной боли.
Если вы все же нанесли на воспаленный сустав мазь с разогревающим действием, удалите ее салфеткой,смоченной в масляном растворе ( например, в подсолнечном масле) или жирным кремом.
Если будете смывать разогревающее средство водой, то его жгучее действие только усилится.
Среди физиотерапевтических процедур рекомендованы фонофорез с гидрокортизоновой мазью, грязевые и парафиновые аппликации, радоновые и сероводородные ванны.
Приступить к физиотерапевтическому лечению можно только в период ремиссии.
После купирования воспалительного процесса в суставе и при отсутствии эффекта от диеты, снижения веса подбирают уратснижающую терапию.
Именно эта терапия предупредит образование новых кристаллов мочевой кислоты и растворение тех, что уже содержатся в тканях.
При хронической подагре назначают аллопуринол (мирурит), который принимают длительное время при постоянном лабораторном контроле врачом-ревматологом общеклинических и биохимических показателей крови и мочи.
Самой частой ошибкой при лечении подагрического артрита является возобновление приема аллопуринола на фоне острого приступа с последующей отменой его по мере стихания воспаления в суставе.
Если для назначения аллопуринола имеются противопоказания, врач рекомендует фебукостат ( аденурик, азурикс, подагрель).
Во время приступов у больных подагрой мочевая кислота может находиться в пределах нормы.
Это объясняется тем, что ее скопление уже сделало свое дело, и она осела в виде кристаллов в суставах или почках, спровоцировав сильнейший приступ.
Поэтому так важно держать под контролем наличие мочевой кислоты, не допускать ее повышение и повторения обострений.
Вылечится от подагры полностью нельзя, но можно ее контролировать и предупреждать обострения.
Диета при подагре
Правильное питание является и лечебным, и диагностическим мероприятием.
В период обострения подагры исключите из рациона продукты, богатые пуринами.
Это мясные субпродукты (печень, почки, мозги), свинина, баранина, говядина, колбаса (любая), субпродукты ( мозги, печень, легкие, почки), сельдь, тунец, анчоусы, морские гребешки, икра и другие морепродукты.
Не рекомендуется готовить мясные и рыбные бульоны, поскольку при варке значительное количество пуриновых оснований переходит в бульон.
Наваристые бульоны категорически противопоказаны.
Окажитесь от алкоголя, пива и игристых вин, которые могут спровоцировать острый приступ подагры.
По мере снижения остроты заболевания постепенно расширяйте пищевой рацион, включая «запрещенные» продукты в малых количествах, желательно в отварном виде (не тушеном или приготовленном на пару).
Диетические рекомендации при подагре несколько отличаются от общепризнанных понятий о здоровой пище.
Бурный рост тканей приводит к быстрому увеличению количества клеток.
Следовательно, предпочтительнее мясо старых животных, чем молодых.
По этой же причине в свинине пуринов больше, чем в говядине, а мясо с конечностей богаче пуринами, чем грудка.
Куриная грудка — диетический продукт, но содержание пуринов в ней высокое ( более 120 мг на 100 гр ).
При варке большая часть азотистых оснований уходит в бульон.
Значит, 150 г отварного куриного мяса 2 — 3 раза в неделю допустимо вне обострения подагры.
В индейке или кроличьем мясе содержится пуринов меньше, чем в курином.
Что касается рыбы, то самые не полезные — лососевые виды, шпроты, килька, сардины, треска.
Мидии, гребешки и креветки противопоказаны, а кальмары можно включать в рацион.
Несмотря на то, что в мясе раков немного пуриновых оснований, все ракообразные относятся к сильным окислителям и не рекомендуются для включения в меню.
Заменяйте животные белки на безопасные молочные продукты, яйца, рис, в ограниченных количествах допускаются соя и фасоль.
Одно вареное яйцо 2 — 3 раза в неделю — «безобидная доза» вне периода обострения заболевания.
Твердые сыры внесены в список нежелательных продуктов из-за высокого содержания глутамата и соли.
Предпочтительнее творог. Жирные молочные продукты (сливки и мороженое, кроме фруктового) задерживают выведение мочевой кислоты.
В качестве альтернативы животным белкам используйте соевый сыр тофу, богатый белками.
Но помните, что он противопоказан при нарушении функции почек, поскольку повышает нагрузку на них.
Ограничьте употребление поваренной соли, исключите из меню маринады, соленья, приправы и соусы.
Разрешены растительные и сливочные масла.
Под запретом тугоплавкие жиры( бараний, свиной и кулинарный), потому что при их расщеплении образуются кетоны, которые задерживают выведение солей мочевой кислоты из организма.
К тому же жиры относятся к продуктам с высокой калорийностью и противопоказаны при нарушении углеводного и липидного обмена.
Овощи и зелень при подагре
Щавель, шпинат, спаржа и ревень из-за высокого содержания щавелевой кислоты относятся к запрещенным.
Щавелевая кислота входит в состав зелени петрушки, лука -порея и пастернака.
А вот сельдерей благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты оказывает мочегонный и ощелачивающий эффект, а значит, благоприятно влияет на течение подагры.
Лук и чеснок — полезные продукты, но злоупотреблять ими не следует.
Капусту (за исключением цветной) употребляйте в неограниченном количестве.
Что касается квашенной капусты, то все зависит от количества и частоты ее употребления.
В кислой капусте высокое содержание витамина С, который способен снижать уровень мочевой кислоты, но слишком много поваренной соли.
Бетаин, содержащийся в свекле, помогает защитить клетки печени от жирового перерождения, а суставы — от воспаления.
Картофель не противопоказан, но помните о его высокой калорийности, если у вас избыточный вес.
Цветная капуста входит в список запрещенных: ее нежелательно употреблять чаще 2 раз в неделю.
Кабачки ценят за низкую калорийность и положительное влияние на работу кишечника.
Важное условие: готовьте их без масла или с минимальным количеством.
Рекомендуется рисовая, гречневая, овсяная каши.
Ограничения касаются только риса при склонности к запорам.
Ягоды и фрукты
Ягоды и фрукты содержат фруктозу, метаболиты которой нарушают азотистый обмен, замедляют выведение солей мочевой кислоты почками.
Фруктовый сахар может увеличить риск обострения подагры.
Самая полезная — вишня, богатая органическими кислотами, антиоксидантными полифенолами, уменьшающими воспаление при подагрических атаках.
Благодаря высокому содержанию витамина С вишня снижает уровень мочевой кислоты.
Черника помогает бороться с воспалением суставов, но противопоказана, если в моче имеются кристаллы щавелевой кислоты.
К малине отношение неоднозначное, поскольку ягода содержит большое количество как салицилатов, так и антиоксидантов.
В клубнике и крыжовнике много как витамина С, так и салицилатов.
Не злоупотребляйте этими ягодами при частых обострениях подагрического артрита.
Мякоть арбуза нормализует щелочно-кислотное равновесие в организме.
И в сезон арбузов с разрешения лечащего врача допустимо снизить дозировки противоподагрических препаратов
Абрикосы и дыня полезны, но лучше употреблять в небольших количествах.
А вот сухофрукты противопоказаны из-за высокого содержания салицилатов.
Употребление бананов ограничивается только калорийностью.
Напитки
Обильное щелочное питье помогает почкам избавиться от избытка мочевой кислоты в крови ( почки — единственный орган, выводящий мочевую кислоту).
Среди напитков предпочтительна чистая вода, щелочные минеральные негазированные воды, разбавленные овощные, фруктовые и ягодные соки — не менее 2 л в сутки.
Полезна вота, подкисленная соком цитрусовых, и кисломолочные напитки низкой жирности.
Зеленый чай снижает риск развития артрита, а кофеин содержащийся в кофе, конкурирует с веществами, способствующими синтезу мочевой кислоты.
Читайте также:
Можно ли защититься от болезней с помощью питания
Жиры вредные и полезные. Как питаться с пользой для здоровья
Будьте здоровы! Всех Вам Благ!