Сколько воды нужно пить

Сколько воды нужно пить Здоровье

Вопрос,  сколько воды нужно пить, актуален всегда.

Вода – важная составляющая нашего организма.  Все обменные процессы, доставку питательных веществ и удаление продуктов жизнедеятельности клеток осуществляет жидкостный «конвейер» — вода.  

Развитие и здоровье всего живого полностью зависит от качества работы этого жидкостного «конвейера», его структуры, чистоты, текучести и биологической активности воды как основного источника  энергии.

Наш организм на 2/3 состоит из воды, а в мозгу ее содержится до 90%.  Поддержание постоянства внутренней среды, в том числе и водной, является главным условием жизни, нарушение которого приводит к заболеваниям.

В процессе жизнедеятельности мы теряем много жидкости, а значит, потребность в питье является жизненно необходимым фактором.

Значение воды для организма

Значение воды для организма

Вода не просто жидкость, а питательная среда для клеток. С обезвоживанием организма сначала уменьшается объем клеточной жидкости, затем внеклеточной, а затем вода извлекается из кровяного русла. Это делается для обеспечения водой, главным образом головного мозга, в котором воды находится до 85%, и потеря даже 1% приводит к необратимым последствиям.

Клетки головного мозга особенно чувствительны к недостатку воды, которые  должны постоянно удалять токсические продукты, образующие в результате его деятельности.

Интересно знать, что для нормальной работы мозга ему необходимо около 20% всей крови, хотя он занимает всего около 2% от веса тела

Вода является вторым после кислорода средством, необходимым для нормальной работы клеток мозга, и главным питательным элементом всех его функций. Вот почему мозг содержит 85% воды во всем спинномозговом канале, в то время как во всех клетках организма не более 75%.

Сухая кожа, морщины и другие внешние проявления – это не старость, а отсутствие воды в клетках. Вот почему, если вы не испытываете чувство жажды, не надо ждать этого момента, а надо стараться пополнить организм водой.

Особенно от обезвоживания страдают клетки иммунной системы, при нарушении которых возникают так называемые иммунодефицитные заболевания. К ним относятся все хронические болезни: бронхит, астма, бесплодие, красная волчанка, склеродермия и др.

Что есть вода ?

Врачи рассматривают воду только как средство, которое растворяет и разносит различные вещества, и считают, что удовлетворить потребность в воде можно любой жидкостью. На вопрос, какую воду нужно пить, как правило  отвечают:  любую и как можно больше.

«Это не совсем  так, —  утверждает  д.м.н., профессор, Действительный член  Российской и Европейской  академии естественных наук  И.П. Неумывакин. – Чай, кофе, пиво, алкоголь, искусственные напитки помимо того, что содержат воду, содержат и обезвоживающие вещества, такие как кофеин, а также различные химические компоненты.

Доказано, что если вы потребляете указанные напитки, то из вас выходит большее  количество жидкости,  чем вы приняли.

Последнее обстоятельство способствует тому, что организм постепенно теряет воду, то есть обезвоживается».

Сколько пить воды ?

Сколько воды нужно пить

Диетологи рекомендуют выпивать восемь стаканов в день – это равно примерно двум литрам. Так ли это на самом деле?  Нет – каждый человек индивидуален и норма для каждого своя.

Врачи дают совет пить примерно 30 – 60 мл жидкости на каждый килограмм вашего веса. То получается, если вы весите 60 кг, то вам может хватить 1,8 литра жидкости в день, а вот чей вес более 80 кг, нужно как минимум 2,5 литра .

Следует также иметь  в виду,  что если человек съест за день овощей и фруктов (включая их соки) до 60 – 70 % от потребляемой за день еды, тем самым он снабдит свой организм  1 л, а то и больше, физиологической и структурированной водой ( содержащейся в этом количестве овощей и фруктов), а также клетчаткой, дополнительно очищающей организм.

Больше всего воды содержится в таких продуктах как:  арбуз, цитрусовые, брокколи, морковь, яблоки, йогурт, кефир, молоко.  В них содержится от 85 до 95% жидкости.

Употребляя в пищу продукты из вышеуказанного списка, вы можете прибавить  их вес к дневной норме потребляемой жидкости.

Когда нужно больше пить

Когда нужно больше пить

Летом в жаркую погоду норма потребление воды повышается.  А если вы еще на жаре и активны – занимаетесь спортом, физическим трудом и много потеете, то количество потребляемой жидкости необходимо увеличить.

Кроме жаркой погоды и физических нагрузок, есть и другие факторы, которые могут повышать потребность в жидкости. Вот некоторые симптомы свидетельствующие об обезвоживании организма. Это:

—  головная боль, головокружение

—  раздражительность, депрессия, бессонница

—  любые заболевания,  связанные с нервной системой

—  бронхиальная астма

—  колиты, запоры

—  диабет, гипертония и гипотония и другие

Чем больше клеткам не хватает воды, тем большее давление  необходимо, чтобы ввести воду в клетку,  а это уже ведет к повышению кровяного давления, то есть к гипертонии. Вот почему сама вода является лучшим физиологичным мочегонным средством.

Кому нельзя пить много воды

Людям, у которых есть определенные проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом. В частности,  это касается тех у кого проблемы с почками,  щитовидки, печенью, принимающих обезболивающие и антидепрессанты.

Вода – это чистота, легкость, душевный комфорт, работоспособность, очистка организма от шлаков, улучшение водно-солевого  обмена, работы почек, стимуляция иммунной системы, снятие энергоинформационного «мусора» с вашей ауры и подзарядка новой энергией. Это здоровье !

Оцените статью
Будь здоровым
Добавить комментарий

!-- Yandex.Metrika counter -->