Пищевое отравление. Что делать и как его избежать.

Пищевое отравление Полезно знать

Пищевое отравление  наступает при употреблении некачественных продуктов питания.

Самые опасные – продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко, кондитерские изделия с кремом, мороженное)

Легко инфицируется измельченное мясо ( паштет, фарш, холодец).

Первые симптомы отравления проявляются через через 2 – 4 часа после приема пищи ( иногда через 30 минут) и даже через 20 – 26 часов.

Это зависит от состояния иммунной системы человека, вида и дозы токсина.

Признаки пищевого отравления

  • тошнота и многократная рвота, позывы в туалет, жидкий стул;
  • подъем или резкое снижение артериального давления, головокружение, обморочное состояние;
  • повышение температуры тела или озноб, бледность кожных покровов;
  • схваткообразные боли в животе.

Важно! Отравление грозит токсическим воздействием на мозг, обезвоживанием, нарушением работы внутренних органов

Убедитесь, что оно не связано с непереносимостью каких-либо компонентов блюда.

Внимание! Не рискуйте, если отравился маленький ребенок, беременная женщина или пожилой человек: слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому правильным решением будет незамедлительное обращение к врачу

Чем промыть желудок

Начинать процедуру промывания желудка необходимо как можно раньше, чтобы избежать попадания токсинов в кровь.

—  Выпить 2 – 3 л воды и вызвать рвоту.  Одномоментно необходимо выпить не менее 500 мл воды.

Приготовить один из растворов:

—  Солевой готовиться из расчета 1 ст.ложка на 1 л воды.

—  Содовый: 2 ч. ложки пищевой соды на 1 л воды.

—  Марганцовый ( перманганата калия) светло – розового цвета: несколько кристаллов на 3 л воды. Раствор профильтровать.

Для уменьшения всасывания токсинов после промывания желудка принять сорбент (активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела: растолочь в порошок и размешать в 1 стакане воды), энтеросгель или полисорб (1 – 2 ст.ложки).

Положить теплую грелку на область желудка и к стопам, чтобы уменьшить спазмы в животе и дрожь в теле.

Как проводится процедура

Отравившегося усадить на стул или уложить на бок.

За 3 – 5 минут выпить 2 – 3 стакана приготовленного раствора, что вызовет рвоту.

Если она не возникнет, вызовите ее. Промывать желудок до чистых промывных вод.

Понос – самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма.

Не останавливайте процесс, принимая препараты от диареи.

Напротив, если опорожнение не происходит, примите слабительное.

Помните! С выходом рвотных и каловых масс организм теряет много воды, которую надо восполнять, чтобы избежать обезвоживания

После каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника маленькими глотками выпивать 1 стакан теплой негазированной воды.

Когда нельзя промывать желудок

—  Если человек без сознания.

—  Если есть признаки кровотечения из желудка: кровавая рвота или рвота «кофейной гущей».

—  При наличии сильной «кинжальной» боли в животе, так как возможно прободение язвы.

—  При нарушении глотательного рефлекса  «при инсульте», приступе бронхиальной астмы, судорожном синдроме, нарушении ритма сердца, низком давлении.

—  Детям раннего возраста.

—  не отпускающей боли в области живота;

—  непрекращающейся рвоте, продолжительной диарее;

—  высокой температуре тела;

—  пожелтевших белках глаз;

—  если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а на кожных покровах высыпания, нарушено дыхание.

О питании

После прекращения рвоты подождите несколько часов, затем начинайте принимать пищу.

Делайте это малыми порциями, начиная с сухарей, крекеров, отварного риса, сладкого теплого черного чая.

Категорически запрещено употреблять алкоголь, молочные продукты, острые и жирные блюда.

Как избежать отравления

—  Мойте руки перед началом приготовления пищи.

—  Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке.

—  Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок. Открытые консервные банки храните не более 2 суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется.

—  Не покупайте кулинарные изделия, рыбные  и мясные продукты на стихийных рынках.

—  Не храните домашние заготовки дольше 1 года.

—  Будьте аккуратны при выборе еды в общепите.

—  С осторожностью относитесь к блюдам из грибов.

Соблюдайте все рекомендации написанные в этой статье и будьте здоровы.

Материал подготовлен врачом-гастроэнтерологом, диетологом, кандидатом медицинских наук  Эллой Белевцовой.

Советую также прочитать:

Простые секреты правильного питания

Буду очень благодарен, если поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Оцените статью
Будь здоровым
Добавить комментарий

!-- Yandex.Metrika counter -->