Пищевое отравление наступает при употреблении некачественных продуктов питания.
Самые опасные – продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко, кондитерские изделия с кремом, мороженное)
Легко инфицируется измельченное мясо ( паштет, фарш, холодец).
Первые симптомы отравления проявляются через через 2 – 4 часа после приема пищи ( иногда через 30 минут) и даже через 20 – 26 часов.
Это зависит от состояния иммунной системы человека, вида и дозы токсина.
Признаки пищевого отравления
- тошнота и многократная рвота, позывы в туалет, жидкий стул;
- подъем или резкое снижение артериального давления, головокружение, обморочное состояние;
- повышение температуры тела или озноб, бледность кожных покровов;
- схваткообразные боли в животе.
Важно! Отравление грозит токсическим воздействием на мозг, обезвоживанием, нарушением работы внутренних органов
Убедитесь, что оно не связано с непереносимостью каких-либо компонентов блюда.
Внимание! Не рискуйте, если отравился маленький ребенок, беременная женщина или пожилой человек: слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому правильным решением будет незамедлительное обращение к врачу
Чем промыть желудок
Начинать процедуру промывания желудка необходимо как можно раньше, чтобы избежать попадания токсинов в кровь.
— Выпить 2 – 3 л воды и вызвать рвоту. Одномоментно необходимо выпить не менее 500 мл воды.
Приготовить один из растворов:
— Солевой готовиться из расчета 1 ст.ложка на 1 л воды.
— Содовый: 2 ч. ложки пищевой соды на 1 л воды.
— Марганцовый ( перманганата калия) светло – розового цвета: несколько кристаллов на 3 л воды. Раствор профильтровать.
Для уменьшения всасывания токсинов после промывания желудка принять сорбент (активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела: растолочь в порошок и размешать в 1 стакане воды), энтеросгель или полисорб (1 – 2 ст.ложки).
Положить теплую грелку на область желудка и к стопам, чтобы уменьшить спазмы в животе и дрожь в теле.
Как проводится процедура
Отравившегося усадить на стул или уложить на бок.
За 3 – 5 минут выпить 2 – 3 стакана приготовленного раствора, что вызовет рвоту.
Если она не возникнет, вызовите ее. Промывать желудок до чистых промывных вод.
Понос – самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма.
Не останавливайте процесс, принимая препараты от диареи.
Напротив, если опорожнение не происходит, примите слабительное.
Помните! С выходом рвотных и каловых масс организм теряет много воды, которую надо восполнять, чтобы избежать обезвоживания
После каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника маленькими глотками выпивать 1 стакан теплой негазированной воды.
Когда нельзя промывать желудок
— Если человек без сознания.
— Если есть признаки кровотечения из желудка: кровавая рвота или рвота «кофейной гущей».
— При наличии сильной «кинжальной» боли в животе, так как возможно прободение язвы.
— При нарушении глотательного рефлекса «при инсульте», приступе бронхиальной астмы, судорожном синдроме, нарушении ритма сердца, низком давлении.
— Детям раннего возраста.
Нужно вызывать врача или «скорую» при:
— не отпускающей боли в области живота;
— непрекращающейся рвоте, продолжительной диарее;
— высокой температуре тела;
— пожелтевших белках глаз;
— если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а на кожных покровах высыпания, нарушено дыхание.
«Скорую помощь» можно вызвать:
со стационарного телефона (городского, домашнего) по номерам 03 или 103
с мобильного телефона (любого оператора) по единому номеру 103
О питании
После прекращения рвоты подождите несколько часов, затем начинайте принимать пищу.
Делайте это малыми порциями, начиная с сухарей, крекеров, отварного риса, сладкого теплого черного чая.
Категорически запрещено употреблять алкоголь, молочные продукты, острые и жирные блюда.
Как избежать отравления
— Мойте руки перед началом приготовления пищи.
— Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке.
— Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок. Открытые консервные банки храните не более 2 суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется.
— Не покупайте кулинарные изделия, рыбные и мясные продукты на стихийных рынках.
— Не храните домашние заготовки дольше 1 года.
— Будьте аккуратны при выборе еды в общепите.
— С осторожностью относитесь к блюдам из грибов.
Соблюдайте все рекомендации написанные в этой статье и будьте здоровы.
Материал подготовлен врачом-гастроэнтерологом, диетологом, кандидатом медицинских наук Эллой Белевцовой.
Советую также прочитать:
Буду очень благодарен, если поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Всех Вам Благ!