Мерцательная аритмия. Насколько это серьезно и как лечить

Мерцательная аритмия Отвечает доктор

Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий, – довольно распространенное нарушение сердечного ритма.

У людей после 65 лет она встречается чуть ли не у каждого третьего.

В настоящее время врачи утверждают: данное заболевание не приводит к остановке сердца и развитию жизнеугрожающих аритмий, хотя недуг очень серьезный.

Основная проблема кроется в том, что фибрилляция предсердий создает условия для ишемического инсульта, к которому могут приводить не только продолжительные, но и очень короткие, а зачастую неощутимые приступы.

 Почему она возникает и чем может быть опасна для человека, как лечить мерцательную аритмию отвечает  врач-кардиолог высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Московской области Светлана Плахова.

—  В верхних отделах правого предсердия есть «электростанция», главный водитель сердечного ритма – синусовый узел.

Он состоит из особых клеток, генерирующих автоматически электрические импульсы.

Эти импульсы, словно по проводам, передаются в разные отделы сердечной мышцы, возбуждая ее и вызывая синхронное сокращение вначале предсердий, потом желудочков.

В здоровом сердце формирование электрического импульса происходит через равные промежутки времени – от 55 до 90 раз в минуту.

В разных ситуациях частота сердечных сокращений колеблется.

Так сердце приспосабливается к изменяющимся потребностям организма в кислороде.

При различных заболеваниях и в пожилом возрасте может развиться мерцательная аритмия – разновидность нарушения сердечного ритма с хаотичной электрической активностью, частота которых достигает 350-700 импульсов в минуту.

Это исключает их координированные сокращения, предсердия дрожат, как осиновый лист, и сердцебиение происходит с нерегулярным интервалом.

Причины мерцательной аритмии

Причины мерцательной аритмии весьма многообразны.

Это могут быть любые сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, врожденные и приобретенные пороки сердца, миокардиты, хроническая сердечная недостаточность, а также послеоперационные проблемы, связанные с протезированием клапанов или аортокоронарным шунтированием.

Довольно часто мерцательная аритмия возникает при регулярной алкогольной интоксикации, при ожирении, особенно в сочетании с синдромом ночного апноэ, когда во время сна на какое-то время человек перестает дышать, а также снижением калия в организме, приеме некоторых лекарств.

Например, при чрезмерном употреблении препаратов от простуды, приеме сосудосуживающих лекарств, нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков и др.

Любое лекарство, назначенное пациенту, требует взвешенного врачебного подхода, соблюдения принципа «не навреди».

Что касается самолечения, оно просто недопустимо!

Дебют фибрилляции предсердий могут спровоцировать физические нагрузки, особенно в сочетании со стрессом или алкогольным опьянением.

А возможна и бессимптомная форма, когда человек не замечает  отклонений в состоянии своего здоровья.

Виды мерцательной аритмии

Есть несколько видов мерцательной аритмии.

Впервые возникшая; пароксизмальная – появляется спонтанно, отличается приступообразным течением и прекращается в период до 7 дней;

Персистирующая (сохраняется более семи дней и в отличие от пароксизмальной, которая проходит самостоятельно, требует медикаментозного или электроимпульсного лечения;

Постоянная ( продолжается больше года, ей предшествуют периоды рецидивирования пароксизмов)

У одного и того же больного с длительным анамнезом фибрилляции предсердий на различных этапах заболевания могут наблюдаться различные типы течения аритмии, а также они могут сочетаться друг с другом.

Мерцательная аритмия, словно кошка, которая «гуляет сама по себе»: спонтанно возникает с различной частотой и продолжительностью, когда захочет, становится постоянной, и повлиять на это не всегда возможно.

Клинические проявления фибрилляций предсердий многообразны – от бессимптомного течения до тяжелых состояний.

Однако типичными симптомами являются: усиленное, неритмичное сердцебиение, перебои в работе сердца, одышка, слабость, повышенная утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок, потливость.

В редких случаях возможны предобморочные состояния и даже обмороки.

Иногда при очень частом ритме снижается артериальное давление, и приступ может осложниться аритмическим коллапсом.

Естественно, ухудшается качество жизни больного, со временем может развиться хроническая сердечная недостаточность, а самое главное – во много раз увеличится риск кардиоэмболического ишемического инсульта.

При хаотическом подергивании в ушке левого предсердия застаивается кровь и образуются тромботические массы, которые  могут попасть в мозговые артерии.

По субъективным ощущениям никогда нельзя точно определить, какое нарушение ритма возникло.

Чаще всего мерцательная аритмия диагностируется по электрокардиограмме и при холтеровском, то есть суточном, мониторировании ЭКГ.

Лечение мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия

Впервые возникший приступ мерцательной аритмии предполагает немедленный вызов  «скорой помощи» и госпитализацию в стационар.

Там проводится обследование, уточняется причина аритмии, купируются приступы медикаментами или электроимпульсной терапией. Потом подбирается лечение для предупреждения повторных пароксизмов.

Если больной обратился поздно, то есть мерцательная аритмия сохраняется более семи дней, восстанавливать ритм без предварительного назначения антикоагулянтов – препаратов, влияющих на свертывающую систему крови, нельзя.

Для купирования фибрилляции предсердий используются такие препараты, как пропафенон, кордарон, вернакалант.

Однако любая антиаритмическая терапия назначается только врачом

Терапевтические подходы к лечению фибрилляции предсердий сложны.

Но если фибрилляция предсердий сопровождается слабостью, снижением артериального давления, одышкой, надо срочно вызывать «скорую помощь» и купировать приступ инъекционными препаратами.

При постоянной тахисистолической мерцательной аритмии вступает в силу стратегия урежения ритма бета-блокаторами.

В наше время для контроля ритма при фибрилляции предсердий врачами используются следующие аритмические  препараты.

Это представители  IC класса – пропаферон, этацизин, аллапинин,  III класса – соталол, амиодарон (кордарон) и сочетание  этих препаратов с бета-адреноблокаторами – бисопролол, метопролол.

Антиаритмики IС класса очень эффективны, но их нельзя назначать если сердце расширено и гипертрофировано или значительно снижена сократимость(фракция выброса) левого желудочка.

Основополагающий принцип лечения: сначала безопасность, потом эффективность!

Приступ фибрилляции предсердий, продолжающийся больше 30 секунд уже берется во внимание.

Врач по специальным шкалам определяет риски инсульта у каждого больного и при такой угрозе назначает антикоагулянты – ксарелто, эликвис, прадакса.

Если фибрилляция предсердий возникает как осложнение при клапанных пороках сердца, то назначают только варфарин.

При его получении обязателен контроль международного нормализованного отношения ( МНО ).

Этот термин следует запомнить, потому что контроль дозы вапфарина производится строго по результатам данного лабораторного показателя.

В данном случае МНО нужно держать в диапазоне 2,0 – 3,0.

Если показатель больше 3, возрастают риски кровотечений; если меньше 2 – «разжижение» крови считается недостаточным.

Антикоагулянты — это лекарственные средства, препятствующие тромбообразованию за счет воздействия на плазменные факторы свертывания крови. Антикоагулянты в основном тормозят появление нитей фибрина и способствуют прекращению роста уже возникших тромбов, противодействуя влиянию тромбина на фибрин.

Они имеют предсказуемый антикоагулянтный эффект без необходимости постоянного контроля за показателями свертываемости крови.

У них меньше степень взаимодействия с лекарствами, пищевыми продуктами, но здесь очень важен самоконтроль.

Продукты антикоагулянты непрямого действия – клюква, ананас, имбирь, чеснок, грейпфрут, красный перец. Содержащиеся в этих продуктах вещества усиливают действие препаратов, повышая риск спонтанных кровотечений.

Поэтому диета пациента, находящегося на терапии антикоагулянтами, должна быть согласована с лечащим врачом.

Категорически запрещается принимать вместе с антикоагулянтами алкоголь

При появлении гематом, десневых, носовых кровотечений, подозрений на желудочно-кишечные кровотечения (слабость, жидкий стул черного цвета) надо срочно обратиться за медицинской помощью.

В группу риска входят гипертоники, люди с язвенной болезнью желудка и кишечника, злокачественными опухолями, заболеваниями печени.

Перед любой, даже самой безобидной операцией (например, по удалению зуба) требуется отменить лекарство за 3 – 4 дня, а перед плановой операцией в обязательном порядке проинформировать хирурга и анестезиолога.

В настоящее время довольно широко используется инвазивная нормализация ритма с помощью катетерной радиочастотной абляции или криоабляции устьев легочных вен.

Данные операции проводятся без наркоза, длятся в пределах двух часов, а на третьи сутки пациент, как правило выписывается из стационара.

К сожалению, специфической профилактики фибрилляции предсердий не существует, но  своевременное и правильное лечение основного заболевания снижает вероятность возникновения мерцательной аритмии.

Советую также прочитать:

Причины болезней сердца

Как распознать инфаркт и что делать

О чем может рассказать пульс

Будьте здоровы, живите долго и счастливо

Буду рад видеть Вас среди постоянных читателей моего сайта.

Оцените статью
Будь здоровым
Добавить комментарий

  1. Галина

    Спасибо большое за предоставленную информацию.

    Ответить
    1. an.ivan автор

      Пожалуйста. Заходите почаще на сайт.

      Ответить
!-- Yandex.Metrika counter -->