В мае, начале июня начинают цвести одуванчики и наступает пора собирать это удивительное растение и готовить чай из одуванчиков.
Как только не именуют его в народе – и солнечный цветок, и молочай, и солдатик, и коровий цветок, и парашютик …
Чем полезен одуванчик и как правильно его использовать, рассказывает врач общей практики Елена Полякова.
— Одуванчик относится к представителям семейства астровых и является травянистым многолетником, который обильно прорастает на российской территории.
Одуванчики растут везде, где только возможно, при этом в них содержится немало витаминов и минералов.
Растение является съедобным, а самый безопасный способ получить от него пользу – готовить чай.
Однако существует разница – собрали ли вы одуванчики для чая на придорожной полосе или купили готовый сбор в магазине здорового питания или в аптеке.
Во-первых, для качества растительного продукта очень важна чистота зоны, где он произрастает.
Во-вторых, производители могут использовать самые различные количества растительного материала в конкретном чае, а некоторые из них добавляют в напиток и другие ингредиенты.
Поэтому, покупая готовый продукт,, всегда обращайте внимание на его состав.
О чем говорит наука
В 100 г зелени одуванчика содержится около 45 калорий.
Цветки растений включают в себя каротиноид, который полезен для зрения (горечь формируют тараксантин, лютеин, флавоксантин), тритерпеновый спирт (арнидол, фарадиол), летучие масла, инулин, дубильные вещества, витамин А, В1, В2, С, белок, железо, калий.
В корнях растения есть и другие органические элементы: инулин, амирин, тараксерол, дубильные вещества, калий, холин, витамины А, В1, С, D, жирное масло, мелиссовая и линоленовая кислоты, органические смолы.
Исследования показывают, что одуванчиковый чай помогает уменьшить воспаление в организме, поскольку все части растения содержат множество природных противовоспалительных и антиоксидантных соединений.
В частности, специалисты обнаружили в растении вещества, которые защищают организм от развития мелономы и рака поджелудочной железы.
Напиток из одуванчика снижает уровень холестерина: это происходит благодаря эффекту уменьшения гиперлипидемии – аномально высокого уровня липидов ( в том числе холестерина) в крови.
А экстракт одуванчика подавляет активность панкреатической липазы – фермента, который является ключевым в процессе переваривания жира.
Одуванчик также используют в качестве естественного мочегонного средства: напиток стимулирует мочеиспускание, избавляет от задержки воды в организме и способствует похудению.
В настоящее время изучается влияние экстракта одуванчика на вирус гриппа типа А, и уже доказано, что его употребление приводит к снижению уровня вируса.
При этом на здоровые клетки не оказывая никакого вредного воздействия.
Разумеется, чай из одуванчиков не может заменить вакцину против гриппа, но он способен облегчить симптомы заболевания и помочь выздоровлению.
У некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции на свежие корни одуванчика или напиток из его составных частей.
Опыт народной медицины
Пока наука изучает свойства этого удивительного цветка, народная медицина многие сотни лет использует одуванчик для лечения самых разных заболеваний.
Суставные боли
Чтобы облегчить состояние при проблемах с суставами, артрозах и сезонных ревматических болях, настойку из одуванчика используют внутрь, а также в качестве растирки или компрессов.
Для этого возьмите 5 соцветий одуванчика, поместите в кастрюльку и залейте холодной водой, чтобы сырье было полностью закрыто.
Поставьте емкость на огонь, дайте воде закипеть, варите 20 минут.
Остывший напиток процедите.
Нарушение обмена веществ
Для похудения рекомендуется регулярно употреблять одуванчиковый чай, ведь в составе растения есть микроэлементы со слабительным и мочегонным свойствами..
В одуванчике содержится большое количество инулина, пектина, тараксастерола – все вместе они являются стимулирующим и желчегонными средствами и оказывают положительное действие на работу кишечника..
Особенно эффективен прием чая, когда набор веса связан с избытком воды в организме и частыми отеками.
Для похудения следует принимать чай или настой из корней одуванчика, так как именно в них содержатся вещества, обладающие мочегонным действием.
Напиток имеет натуральную сладость, но при этом является низкокалорийным.
Кроме того, его регулярное употребление благотворно влияет на пищеварение, позволяя активировать работу пищеварительного тракта и кишечника, избавиться от запоров и вздутия живота.
В качестве напитка для похудения чай лучше употреблять во время еды.
Заварите стаканом кипятка 1 ч ложку корней растения, настаивайте 30 минут и процедите.
Если ваша цель — избавиться от отеков, то мочегонный напиток лучше приготовить из свежих листьев одуванчика в период его цветения (май-начало лета).
Возьмите 1 ч ложку побегов на чашку кипятка, заваривайте в течение 10 минут.
Затем процедите и пейте либо в горячем, либо в холодном виде.
Простудные заболевания
Благодаря потогонным и жаропонижающим свойствам растения настой из него можно применять для стимуляции иммунитета и общего укрепления организма.
Кроме того, он оказывает благотворное действие на нервную систему при стрессах и бессоннице.
3 ст. ложки листьев и корней одуванчика залейте 1 л кипятка.
Настаивайте 10 минут, процедите, добавьте мед и лимон.
С профилактической целью этот прекрасный напиток золотистого цвета желательно употреблять хотя бы пару раз в неделю.
Для кожи и волос
В качестве примочек и компрессов настой из одуванчиков применяется при лечении угревой сыпи, фурункулов, бородавок и натоптышей, благоприятно воздействует чай их одуванчиков и на состояние кожи, а также цвета лица.
Эффект детоксикации и омоложения происходит из-за большого количества антиоксидантов в составе растения.
Усиливает эффект инулин, который не только очищает организм от токсинов, но и помогает работе кровеносной и лимфатической систем, улучшает функции щитовидной железы.
При воспалениях на коже, угревой сыпи, мелких порезах, укусах насекомых можно сделать настой из цветков, смочить им ватный диск и на несколько минут сделать примочку.
Многим известно, что для красивой и пышной прически с золотистым оттенком хорошо использовать настой цветков ромашки.
Для достижения той же цели прекрасно подходит и одуванчиковый чай, которым после заваривания и остывания следуео ополаскивать вымытые волосы.
Благодаря большому содержанию в растении витаминов А, Е, С, РР и микроэлементов эта процедура благоприятно влияет на укрепление корней волос, уменьшает сухость и раздражение кожи.
В помощь женщине
Регулярное употребление одуванчикового чая оказывает положительное влияние на женский организм.
Благодаря находящимся в составе растения фитогормонам он помогает снять спазмы и болезненные ощущения в первые дни во время менструаций.
Народные целители рекомендуют употреблять напиток при злокачественной опухоли молочных желез, заболеваниях печени, цистите и других проблемах мочеполовой системы, кистах яичников, нарушениях гормонального фона, в период менопаузы, при полипах.
Для сильного пола
Содержание в растении холина и растительного протеина способствует поддержанию мужского здоровья.
Восстановление эректильной функции происходит благодаря улучшению общего состояния кровеносных сосудов, возобновлению работы эндокринной системы, увеличению уровня тестостерона в организме и снижению количества эстрогенов.
Напиток оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему, нормализует общее состояние при регулярных физических нагрузках, снижает утомляемость.
Витамин Е способствует восстановлению деятельности щитовидной железы.
А при хронической усталости и частых стрессах чай из одуванчика помогает снять напряжение.
Вместо чая и кофе чай из одуванчиков
Одуванчиковый напиток хорошо тонизирует.
Поэтому « солнечный чай» является хорошей альтернативой для людей, которые хотят расстаться кофеиновыми напитками – кофе и черным чаем – или ограничить из ежедневное потребление.
Кстати, такой «цветочный кофе» можно найти в магазинах здорового питания и в аптеках, его также продаю в смеси с другими полезными растениями – например, с цикорием.
Кофейный напиток можно приготовить и самостоятельно.
Для этого перед использованием корни растения поджаривают до золотистого цвета, что делает их вкус похожим на цикорий.
В готовый напиток можно добавить сливки и корицу.
Приготовить бодрящий чай из одуванчиков еще проще.
Соберите 20 желтых шляпок, избегая зеленых частей, заварите их стаканом кипятка и оставьте настаиваться.
Когда напиток станет теплым, добавьте в него воды до литрового объема, и чай готов!
Кому лучше воздержаться
Как и любое растительное средство, одуванчик имеет противопоказания к применению.
Кто же рискует, употребляя солнечный напиток?
Беременные женщины и пациенты, которые только перенесли операцию или получили травму: наличие в растении витамина К может спровоцировать кровотечение, а у женщин он оказывает влияние на тонус матки.
Противопоказан напиток и при обострении язвенной болезни, гастрите, а также при регулярном применении медицинских препаратов, влияющих на кислотность желудка.
При мочекаменной болезни перед употреблением чая необходимо проконсультироваться с врачом: в зависимости от состава камня доктор либо запретит, либо, наоборот, порекомендует его пить.
Пациентам, страдающим диабетом, прежде чем увлекаться одуванчиковым чаем, следует проконсультироваться с эндокринологом.
Не только напитки, но и блюда
Из одуванчиков можно готовить не только полезные напитки.
Салат. Основной ингредиент салата – листья одуванчика.
А к ним уже добавляются другие составные части.
Ими могут быть яйцо, любые свежие овощи, перец, зелень.
Заправить такой салат можно растительным маслом, сметаной или майонезом.
Маринованные цветки и листья. Для маринования используют цветки и листья.
В «чистом» виде такой маринад редко употребляют – как правило, добавляют в супы, салаты или соусы.
Варенье и цукаты из одуванчиков. Из молодых соцветий одуванчиков варят желтый конфитюр.
Когда наступает сезон респираторных заболеваний, то для помощи иммунитету солнечное варенье оказывается очень кстати.
С такой же целью можно приготовить и одуванчиковые цукаты.
Сок. Его выжимают из листьев одуванчика и применяют доя помощи больным с малокровием и авитаминозом.
Очень хорош такой напиток в комбинации с соком черной редьки: его используют при заболеваниях печени и при сильном кашле в качестве отхаркивающего средства.
Среди рецептов народной медицины можно найти смесь одуванчикового сока с морковным: в старину им отпаивали малышей с рахитом, а также давали взрослым при травмах и переломах, чтобы кости быстрее срастались.
Ту же помощь, но только в качестве профилактики переломов и болезней суставов, сок окажет пожилому человеку.
Главное, о чем следует помнить при употреблении одуванчикового сока – так это о необходимости соблюдения меры.
В больших дозах млечный сок может вызвать серьезные отравления организма.
Читайте также:
Будьте здоровы, живите долго и счастливо!
Всех Вам Благ!
Буду очень благодарен, если поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.