Мумие-средство от тысячи болезней

Мумие Народная медицина

Мумие  известно восточной народной медицине более трех тысяч лет, славясь как средство от тысячи болезней.

До нас дошло много легенд и преданий о чудодейственном мумие. Ценные сведения о его лечебных свойствах современные  исследователи находят в старинных медицинских трактатах Индии, Тибета, Монголии , Средней Азии.

Слово «мумие» употреблялось еще до возникновения арабской культуры. Оно встречается в трудах Аристотеля, который впервые, 2 500 лет тому назад, описал лечебные свойства мумие, а также указал, как проверяется качество и подлинность этого вещества.

Что такое мумие?

Мумие

В 1955 году впервые в нашей стране на основании этнографических сведений и медицинских рукописей профессор  А.Ш.Шакиров начал изучение фармакологических свойств мумие и обнаружил довольно широкие возможности его лечебного действия.

Химические и спектральные исследования мумие показали, что его состав необычайно богат микроэлементами  (особенно кремнием  алюминием,   железом, кальцием,  марганцем,  кобальтом,  магнием,  свинцом,  титаном,  никелем),  а также различными аминокислотами и жирными кислотами.

Проведенные исследования в какой-то мере пролили свет и на природу происхождения мумие.

Ряд ученых считают, что мумие, или, как его иногда называют,  «горный воск»,  «кровь горы»,  «пот скалы»,  «клей камня»,  вырабатывают дикие медоносные пчелы,  носящие название «мумие асиль».

Современные экспедиции добывают мумие в глубоких пещерах, гротах, расположенных на большой высоте (2 860 – 3 000 м), в местах недоступных для проникновения животных и птиц и неблагоприятных для роста даже таких растений, как лишайники.

В тибетской литературе мумие известно под названием  «браг-шун».  Слово  «браг-шун» происходит от  «браг» — скала и  «шун» — плавка, натечка  (буквально скальный натечник).

Браг-шун описывается  как тяжелое и твердое вещество, которое имеет характерный запах и цвет, растворяется без осадка.

Различают пять основных видов браг-шуна  —  золотой,  серебряный,  медный,  железистый,  оловянный. Эта квалификация браг-шуна дается на основании внешнего вида, вкусовых признаков и лечебных свойств.

Так, золотой браг-шун имеет красно-желтый цвет, сладковато-горький вкус, обладает широким спектром  лечебного действия,  «способствующим долголетию».

Ему приписывается свойство излечивать болезни нервной системы и органов с секреторной функцией.

После долгой и кропотливой работы ученые пришли к выводу, что мумие не является горным бальзамическим веществом, связанным с образованием горных пород.

Мумие – это органическое вещество, вырабатываемое животными.

На основании этого ученые сделали следующие выводы:

—  Все виды мумие имеют органическое происхождение.

—  Материалом для образования мумие служат: микроэлементы, почвенные микроорганизмы, растения, животные и продукты их жизнедеятельности.

Мумие асиль – горькая на вкус твердая масса, хорошо растворимая в воде, темно-коричневого или черного цвета, с гладкой поверхностью, отполированной временем.

Мумие – малотоксичное вещество, при нагревании легко растворяется.

Лучшим мумие считается мумие черного цвета, блестящее, с легким запахом нефти.

Оно испытывается так:  берется небольшой кусочек мумие и кладется на ладонь, если от теплоты руки он начинает слегка плавиться, делается мягким, подобно воску, значит мумие хорошего качества.

Самое же лучшее доказательство – быстрое лечебное действие, особенно при переломах костей.

О лечебных свойствах мумие много знал и писал Авиценна. Мумие, как указано в восточных рукописях, дает силу организму человека и особенно его сердцу.

Хороший результат достигается при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечных расстройств, болезни печени, геморроя, ревматизма, гнойно-инфекционных ран, ожогов,  костно-туберкулезных процессов, головных болей, головокружений, эпилепсии, общих параличей и параличей лицевого нерва, воспаления молочной железы, кровотечения из легких, воспалительных и аллергических хронических заболеваний, ангины, насморка, кашля, эрозии, воспалений, дефектов тканей женских половых органов и других женских заболеваний, бесплодия мужчин и женщин, уменьшения половой функции, тромбофлебитов, радикулита.

Мумие помогает при отравлениях, укусах скорпионов, заикании, оказывая общеукрепляющее  действие. Под влиянием мумие ускоряется заживление переломов костей, костная мозоль образуется на 8 – 17 дней раньше обычного.

По мнению врачей Индии, мумие – весьма эффективное средство лечения диабета. Назначают его с молоком или фруктовым соком.

Как принимать мумие

Мумие как принимать

Мумие  можно принимать утром, сразу после пробуждения от сна, или на ночь через 3 часа после ужина. Приняв мумие утром, желательно еще 30 – 40 минут находиться в постели.

В качестве наружного средства (как мазь или компресс из слабого раствора) мумие используется непосредственно перед сном.

Для того чтобы мазь, приготовленная на основе мумие, не прилипала к рукам, следует перед ее втиранием смазать руки кипяченым растительным маслом.

Во время лечения с использованием мумие употребление алкоголя полностью исключается

Общие рекомендации

Принимать разведенное мумие   натощак 1 – 2 раза в день утром и вечером. Один курс лечения – 25 – 28 дней.

При запущенной стадии заболевания курс повторить через 10 дней. Количество мумие брать в соответствии с таблицей. Разводить желательно в молоке в пропорции 1 : 20 (2 – 3 столовые ложки).

Можно разводить в воде, добавив мед по вкусу. Полезно чередовать разведение мумие с соками  (виноградным, огуречным).

В период лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени необходимо соблюдать диету.

Таблица дозировки мумие в зависимости от веса человека

Вес человека,   кгРазовый прием,  гДневная доза,   гДоза на 1 курс по 28 дней,  г
До    700,20,617
До    800,30,925
До    900,41,234
Свыше   900,51,542
Дети до 1 года0,01 — 0,020,03 — 0,060,64 — 1,68
Дети от 1 до 9 лет0,050,154,2
Дети от  9 до 14 лет0,10,38,4

Болезни мочеполовой системы

При язвенных заболеваниях мочевого пузыря и мочеточников три раза в день пить по 0,2 гр мумие с теплым молоком.

На ночь раствором мумие в 100 мл теплой воды делать спринцевания. На курс лечения требуется 15 гр мумие.

Для лечения цистита один грамм мумие растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды. Теплым раствором проводить спринцевание. Боли и рези прекратятся через 10 – 15 минут.

Эффективное средство против почечнокаменной болезни.

Один грамм мумие залить 1 л кипятка, размешать. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке до еды. Пить 10 дней. Пять дней перерыв.

Провести  3 – 4 курса. Через 1,5 – 2 месяца можно повторить.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

При запорах принимать  по  0,2 гр мумие утром натощак, растворив в воде.

Для лечения колита принимать по 0,15 гр 1 раз в день перед сном. Через 10 дней сделать 10-дневный перерыв. Повторить 3 – 4 курса.

При  гемморое  принимать  2 раза в день (утром и вечером перед сном) по 0,2 гр мумие за один прием в течение 25 дней.

Обязательно при этом смазывать заднепроходное отверстие на глубину до 10 см (мумие в смеси с медом в соотношении 1:5 – 1:8).

Прием внутрь повторить после 10-дневного перерыва. Смазывание продолжать 3 – 4 месяца, затем 1 месяц перерыв. При запущенном геморрое излечение наступает  через  6 – 8 месяцев или гораздо раньше.

Камни в желчном пузыре

Растворить 1 гр мумие в 1 л воды. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды по 200 мл раствора в течение 10 дней. Перерыв 5 дней. На курс лечения взять 12 гр мумие.

Сахарный диабет

Принимать мумие 2 раза в день ( до еды утром и перед сном ), в соответствии с таблицей. Пить 10 дней, перерыв 5 дней. Провести 3 – 4 курса.

Сердечно-сосудистые заболевания

При гипертонии растворить 0,15 – 0,2 гр мумие в 100 мл горячей кипяченой воды. Принимать 1 раз в день перед сном в течении 10 дней. Перерыв 5 дней. Повторить 3 – 4 курса.

Для лечения тромбофлебита принимать  внутрь по 0,25 – 0,3 гр мумие в смеси с молоком или медом в соотношении  1:20  два раза в сутки  (утром и вечером перед сном) в течение 20 – 25 дней. Перерыв 10 дней. Курс повторить.

Уменьшаются чувство боли и степень отечности больной конечности, улучшается состав крови.

При тяжелых и хронических заболеваниях необходимо принимать мумие с лекарственными травами, рекомендуемыми для конкретного заболевания, дозируя его в зависимости от веса человека в соответствии с вышеприведенной таблицей.

Прежде чем начать лечение, не забудьте посоветоваться с врачом.

Обязательно читать с продолжением.

Оцените статью
Будь здоровым
Добавить комментарий

!-- Yandex.Metrika counter -->