В осенне — зимний период, когда наступают холода, простуда становится довольно частым явлением.
Большинство при этом не спешат обратиться к врачу, а первым делом идут в аптеку и начинают лечиться «народными» методами, проверенными поколениями, которые до сих пор применяют наши бабушки.
В народной медицине под простудными заболеваниями подразумеваются такие заболевания как воспаление легких, катар верхних дыхательных путей, ревматизм, невралгия тройничного, седалищного и других нервов, грипп.
В настоящее время простуда рассматривается не как самостоятельное заболевание, а как фактор, создающий условия к возникновению многих заболеваний.
Возникновение инфекционных заболеваний при простуде, по мнению врачей, возникает в результате ослабления сопротивляемости организма при охлаждении.
В большинстве случаев причиной являются вирусы, иногда могут быть и другие возбудители (бактерии).
Но есть и болезни, при которых простуда может оказывать и прямое влияние на ткани организма, вызывая их патологию.
К ним относятся, например, невралгия тройничного и седалищного нервов.
Кроме того, простуда может привести к появлению таких заболеваний, как ревматизм и воспаление почек (нефрит).
Чувствительность у разных людей к простуде неодинакова, она зависит от реакции организма к охлаждению.
Для появления заболевания от простуды большое значение имеет охлаждение не столько всего организма, сколько отдельных его частей, прежде всего ног.
Всегда считалось, что простуда возникает от переохлаждения организма, поэтому и лечение заключалось в прогревании организма
При повышении температуры тела активизируется выработка антител и клеток защиты (усиливается выработка интерферона лейкоцитами), что угнетает размножение бактерий и вирусов.
Как предупредить простуду

- Если промокли ноги, натрите их водкой и наденьте сухие носки
- Поставьте на грудь и спину сухие банки
- Выпейте полстакана воды, в которой размешаны 5 капель йода
- Выпейте что-либо потогонное, настояв например, липовый цвет, бузину, малину и т.д
- Выпейте 2 — 3 чашки очень горячего чая со смесью имбиря и меда; такую смесь всегда полезно иметь в запасе. Готовится она так: натереть на терке 1/4 стакана очищенного от кожи имбиря, дополнить стакан медом и сварить. Этой кашицы положить 1/2 чайной ложки на чашку.
- Хорошо закутаться и постараться уснуть. Обычно после сна и пота простуда проходит
Следует знать, что при высокой температуре или выраженных воспалительных процессах в легких, горчичники и банки могут усугубить патологический процесс.
Лечение простуды

Береза. Две чайные ложки почек заваривают как чай в 1 стакане кипятка. Эту порцию выпивают за 2 дня в 3 приема. Применять при простуде, ломоте в костях, как потогонное средство.
Бузина сибирская. Одну столовую ложку сухих цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по ¼ стакана (лучше с медом) 3 – 4 раза в день за 15 минут до еды при простудном заболевании.
Горчица. Насыпать в чулки сухой горчичный порошок и не снимать их несколько дней.
Калина. Один стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 8 – 10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по полстакана 3 – 4 раза в день. Дает хороший эффект при простудном заболевании с сильной головной болью. Кашлем и потерей голоса
Липа мелколистная. Две столовые ложки цветков залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут. пить на ночь по 1 – 2 стакана. Оказывает потогонное, жаропонижающее, бактерицидное, мягчительное, диуретическое и противовоспалительное действие.
Одну столовую ложку цветков липы мелколистной заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить и добавить 1 ст.ложку меда. Пить по ¼ — ½ стакана как потогонное средство.
Применение меда усиливает потогонное действие. Поэтому настой желательно принимать на ночь.
Лопух. Одну столовую ложку сухих корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить горячим по полстакана 2 – 4 раза в день. Применять как потогонное, мочегонное и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях.
Малина. Четыре чайные ложки листьев или плодов залить 2 стаканами кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Пить теплым по полстакана 4 раза в день. Настоем листьев можно также полоскать горло.
Одну столовую ложку сухих плодов заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить по одному стакану горячего настоя 2 раза в день. Применять как потогонное средство.
Хрен. На ночь положить на шею сзади компресс из натертого на терке хрена.
Комплексное лечение

При сильной простуде, когда у больного кашель, насморк и он тяжело дышит, нужно:
Уложить его в постель, поставить банки, натереть скипидаром и вместо чая дать пить отвар корневищ с корнями девясила и дягеля, для чего взять – по 15 г каждого на литр холодной воды, довести до кипения, кипятить 10 минут.
Сбор. Трава душицы – 1 часть, листья мать-и-мачехи – 2 части, плоды малины – 2 части. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 – 10 минут, процедить. Пить по пол стакана в горячем виде 3 – 4 раза в день при простудном заболевании.
Пропитать шерстяную ткань смесью уксуса, прованского масла и камфоры и положить на грудь на ночь.
Будра плющевидная – 5 г, корни ревеня – 10 г, плоды шиповника коричневого – 10 г. Смесь размолоть, смешать с медом, скатать шарики величиной с пшеничное зерно и принимать по 7 – 10 шариков за 1 раз, запивая отваром имбиря ( 1г имбиря на стакан кипятка) при высокой температуре.
Старое народное средство от кашля – смесь сока черной редьки с медом, которую можно получить двумя способами:
В редьке вырезают лунку и помещают туда мед и пьют выделившейся сок
Или натирают редьку на терке и смешивают с медом
Следует помнить, что растительные препараты нельзя применять при аллергии
В качестве общеукрепляющих средств для лечения простуды в народной медицине применяется настой из плодов шиповника, боярышника, облепихи, женьшеня, отвар тысячелистника и чай с корнем имбиря.
При желании туда можно добавит мед и лимон, обогащающие организм витаминами и повышающие его сопротивляемость болезни.
Популярность народной медицины связана с тем, что люди считают ее более безопасной и не способной оказать побочные эффекты.
Любое из выбранных средств не должно становиться заменителем медикаментозного лечения.
При ухудшении самочувствия необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Читайте также:
Иммунитет — главный защитник нашего здоровья
Будьте здоровы! Всех Вам Благ!
Буду очень благодарен, если поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Спасибо за полезную информацию.
Я рад что вам понравилась. Заходите почаще на сайт.
Информация очень интересная.