Как образ жизни влияет на здоровье человека
Об этом в своей книге « Болезни отменяются. Простые изменения образа жизни для профилактики заболеваний», — рассказывают Дин Орниш и Энн Орниш.
Доктор Дин Орниш – основатель и президент Исследовательского института профилактической медицины и клинический профессор медицины Калифорнийского университета в Сан – Диего.
Более сорока лет он проводит клинические исследования, впервые показав, что комплексные изменения образа жизни могут обратить вспять даже тяжелую ишемическую болезнь сердца без лекарств и операций.
Он был первым, кто провел контролируемое исследование, показывающее, что изменения образа жизни прекращает старение клеток путем удлинения теломер – концов хромосом, отвечающих за старение.
Обзоры исследований и статьи Дина Орниша публиковали ведущие рецензируемые медицинские журналы, включая Journal of the American Medical Association, Lancet и другие.
Дин Орниш получил множество наград и его признали « отцом лайфстайл – медицины — медицины без лекарств».
Энн Орниш – директор по разработке программы доктора Орниша в области лайфстайл – медицины и вице –президент по техническому развитию программы в некоммерческом Научно-исследовательском институте профилактической медицины.
Книга доктора Дина Орниша и Энн Орниш дает четкие инструкции, как жить дольше и лучше.
Авторы на примере доказали, что, изменив образ жизни, можно избавиться от болезней сердца и других хронических заболеваний.
«Эта книга представляет собой квинтэссенцию наших знаний о силе действия лайфстайл-медицины» — говорит доктор Дин Орниш.
Лайфстайл — медицина ( от англ. Life style — образ жизни ) — медицина образа жизни. Исправляет факторы риска, которые и лежат в основе заболевания, посредством изменений образа жизни.
Вот что пишут в своей книге доктор Дин Орниш и Энн Орниш.
- Влияние образа жизни
- Осмысленные действия, приносящие удовольствие, не надоедают.
- Почему у определенных изменений образа жизни настолько сильные и «долгоиграющие» преимущества.
- Хроническое воспаление/ нарушение иммунитета.
- Хронический стресс и депрессия перевозбуждают симпатическую нервную систему.
- Наш микробиом
- Влияние образа жизни на кровообращение
- Лимфатическая система
Влияние образа жизни
Мы живем в век медицины будущего – лайфстайл-медицины: это означает принятие простых, но при этом серьезных изменений образа жизни, чтобы повернуть вспять – или отменить! – развитие наиболее распространенных хронических заболеваний и даже предотвратить их.
Исследования ученых подтверждают: большую часть распространенных и тяжелых хронических заболеваний, а также возрастные изменения на клеточном уровне можно замедлить или остановить, изменив образ жизни.
А в некоторых случаях даже восстановить здоровье, то есть вызвать регрессию заболевания.
Это касается:
- Ишемической болезни сердца, даже в тяжелой степени;
- диабета второго типа;
- неагрессивного рака простаты на ранней стадии;
- повышенного артериального давления;
- повышенного уровня холестерина;
- ожирения;
- некоторых типов деменции на ранней стадии;
- некоторых аутоиммунных заболеваний;
- эмоциональной депрессии и тревожности
Осмысленные действия, приносящие удовольствие, не надоедают.

За прошедшие десятилетия мы узнали, что именно помогает людям менять свой образ жизни и потом надолго сохранять эти изменения.
Причина в том, что от лекарств для снижения давления или уровня холестерина человек не чувствует себя лучше, а изменения образа жизни улучшают самочувствие.
Чтобы новый образ жизни закрепился, эти изменения обязаны быть значительными и приятными, приносить удовольствие, радость, улучшать самочувствие и эффективно действовать.
Причем все это должно быть вашим свободным выбором.
Жить нужно радостно и со вкусом.
В конце концов, какой смысл жить долго, если вы не получаете от этого удовольствия?
Старая поговорка о том, что лучшая тактика – профилактика, совершенно справедлива.
И чтобы вылечить болезнь, а не предупредить, нужно изменить и рацион, и образ жизни гораздо сильнее.
Чем сильнее вы меняете образ жизни, тем лучше себя чувствуете и темближе к норме замеряемые показатели.
Образ жизни влияет на весь организм; одни и те же процессы проявляются в разных органах.
Например, то, что контролирует приток крови к мозгу и сердцу, регулирует кровоток и к половым органам.
Почему у определенных изменений образа жизни настолько сильные и «долгоиграющие» преимущества.
В ходе исследования мы сделали одно из наиболее удивительных открытий: одни и те же изменения образа жизни оказывают радикальное действие на различные хронические заболевания и предотвращают их развитие.
Причина, по которой это происходит, в том, что у различных болезней много общих биологических причин, механизмов и путей развития.
Все мы знаем, к примеру, что регулярные физические упражнения помогают предотвращать многие расстройства и улучшать состояние организма, и это никак не связано с конкретными болезнями.
А сидячий образ жизни существенно повышает риск хронических заболеваний, причем это тоже не относится к определенной проблеме.
Такие методы работы со стрессом, как медитация и йога, улучшают состояние различными путями, а постоянное эмоциональное напряжение может стать причиной развития хронических заболеваний.
Любовь и интимная жизнь поддерживают здоровье, и впадающие в депрессию одинокие люди в три, а то и в десять раз чаще болеют и преждевременно умирают практически от любой болезни.
Хроническое воспаление/ нарушение иммунитета.
Воспаление — это сильный иммунный механизм, с помощью которого организм вылечивается в случае травмы, перегревания, попадания микробов или отравляющих веществ и во многих других случаях.
Оно помогает справиться с инфекциями, заживить раны и вывести отравляющие вещества.
Острое воспаление возникает очень быстро и также быстро спадает: обычно процесс длится всего несколько дней или пока все не заживет.
В отличие от острого, хроническое воспаление появляется медленнее и продолжается несколько месяцев, а то и лет.
Оно играет важную роль в развитии почти любой хронической болезни, включая среди прочих рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, депрессию и деменцию.
При малоподвижном образе жизни воспалительных процессов все больше, а физическая активность снижает их количество.
Даже двадцатиминутная прогулка значительно уменьшает количество признаков воспаления.
Большинство фруктов и овощей обладает противовоспалительным действием, особенно черника, клубника, помидоры, орехи, крестоцветные (брокколи), а также зеленые листовые овощи.
Употребляя в пищу клетчатку о отруби, вы насыщаетесь до того, как успеваете съесть излишек калорий.
Кроме того, они замедляют скорость всасывания веществ из кишечника в кровь, поэтому уровень сахара поднимается медленно и не слишком высоко.
Новые лекарства очень дорогие и, как любые препараты, вызывают побочные эффекты.
Очевидно, что лучше бороться с воспалением методами лафстайл-медицины.
Хронический стресс и депрессия перевозбуждают симпатическую нервную систему.

Постоянный стресс – это общий фактор риска, вызывающий 75 – 90% хронических заболеваний, в том числе болезни, большинство которых дают серьезные осложнения и приводят к летальному исходу.
Мозг напрямую связан с каждым органом с помощью нервов
При этом в стрессовой ситуации он выделяет гормоны, которые попадают в кровь, а с ней – ко всем органам, к каждой клеточки нашего организма.
Однако в наши дни стресс может быть сильным и непрерывным.
У вас просто нет шансов восстановиться после одной стрессовой ситуации, потому что тут как тут еще две.
Если мышцы все время в напряжении, у вас начинается постоянно болеть спина или шея.
При хроническом стрессе сосуды сдавлены и кровь сгущается не только в руках и ногах, но и в сердце и мозге, что приводит к инфаркту или инсульту.
Наш микробиом
Мы состоим преимущественно из микробов.
Внутри нашего организма обитает более 100 триллионов организмов – они образуют наш микробиом.
Мы видим в этих бактериях, вирусах и грибках вредителей, убиваем их антибиотиками и другими лекарствами, которые врачи часто называют «терапевтическими средствами борьбы»».
Но ученые выяснили, что эти разнообразные организмы живут в симбиозе с нами и если не нарушать равновесия, то они по многим параметрам поддерживают наше здоровье.
Иногда микробы – наши лучшие друзья.
А баланс определяется тем, что мы едим, как реагируем на стресс, сколько занимаемся физкультурой и как много у нас любви и поддержки близких.
Микробиом содержит в 100 раз больше генов, чем геном человека.
Гены микробиома производят самые разные белки – например, нейротрансмиттеры – и гормоны, определяющие разные состояния организма, причем как здоровье, так и нет.
Злоупотребление антибиотиками вредит нашему микробиому (поскольку антибиотики убивают не только болезнетворные, но и важные, полезные для нас бактерии),
Даже после одного недельного курса антибиотиков микробиом приходится восстанавливать около года.
К тому же микробиом влияет на настроение.
Микрофлора и микрофауна кишечника сообщаются с центральной нервной системой, которая влияет на работу мозга и поведение.
Микробы вырабатывают нейротрансмиттеры, такие как серотонин и норэпинефрин, которые помогают нам справиться с тревогой, усталостью и депрессией.
А 90% серотонина вырабатывается в желудочно-кишечном тракте.
Эмоциональный стресс вреден для микробиома, поэтому от него тоже растет риск заболеть.
От физической нагрузки количество полезных микробов в кишечнике повышается.
Влияние образа жизни на кровообращение

Эмоциональный стресс, курение, сидячий образ жизни, депрессия, возбуждающие средства (кокаин и алкоголь) и другие факторы оказывают неблагоприятное воздействие на кровообращение.
Когда в мозг поступает больше крови, вы лучше и яснее мыслите, у вас больше сил и крепче сон.
Удивительно, но могут даже образоваться новые нейроны – этот процесс называется нейрогенез, так как ваш мозг увеличивается всего через несколько недель!
Обеспечивая лучшее кровоснабжение кожи, вы будете выглядеть моложе своего биологического возраста.
Улучшая кровообращение сердца и мышц скелета, вы увеличиваете запас жизненных сил и нередко обретаете силы справиться даже с серьезной ишемической болезнью сердца.
Усиливая кровообращение в сосудах глаз предотвращает развитие слепоты, а иногда даже уменьшает ущерб, причиненный кровеносным сосудам сетчатки.
Увеличивая кровообращение в сосудах ушей, вы снижаете риск потерять слух.
Улучшая кровообращение половых органов, вы становитесь активнее в сексуальном плане.
Когда сердце получает недостаточно крови, могут начаться боли в груди (стенокардия).
У людей с мерцательной аритмией две камеры сердца работают не в полную силу.
Из-за этого кровь застаивается и повышается риск образования тромбов.
Если они сформируются в артерии, это может привести к инфаркту или инсульту.
У тех, кто сидит более восьми часов в день, риск заболеть диабетом второго типа на 90% выше.
Ученые обнаружили, что сидение за столом в течение нескольких часов значительно снижает кровообращение мозга.
Однако, если каждые полчаса вставать и ходить всего две минуты, но увеличивается.
Согласно исследованию, чем больше вы делаете перерывов в день через каждые двадцать минут сидения, тем лучше для здоровья.
Это работает, даже если вы просто встаете и двигаетесь одну-две минуты, не отходя далеко от рабочего места, а затем снова садитесь.
Лимфатическая система
Некоторые причины, почему отсутствие движения повышает риск заболеть, состоят в том, что от сидячего образа жизни страдает лимфатическая система – своего рода канализация отходов вашего организма.
С ее помощью организм избавляется от токсинов, отходов и других ненужных продуктов.
Кроме лимфатических сосудов к этой системе относятся важные органы иммунной системы – миндалины, аппендикс, щитовидная железа и селезенка.
Основная функция лимфатической системы – обеспечение циркуляции лимфы, жидкости, содержащей белые кровяные тельца, которые борются с инфекциями.
Когда клетки иммунной системы вступают в бой, мертвые клетки выводятся из организма по мелким лимфатическим сосудам.
Когда люди ведут сидячий образ жизни или часто дышат (при хроническом стрессе), мышцы недостаточно сокращаются, чтобы поддерживать течение лимфы.
Из-за этого она может подтекать в в ткани, образуя небольшие припухлости, или отеки, провоцируя различные болезни.
Если лимфе не дать свободно, она может попадать в кровь, вызывая воспаление и другие проблемы.
В китайской и традиционной индийской – аюрведической — медицине считается, что основная причина многих хронических заболеваний – это условия, при которых блокируется свободный поток энергии.

Продолжение темы: 52 шага к здоровому образу жизни
Так что давайте, шевелитесь!