Как защититься от COVID-19? Вот что советуют специалисты, ученые и врачи со всего света.
Ситуация с COVID-19 меняется каждый день. Появляется все больше и больше новых штаммов, все больше людей заражается на планете.
При том, что создаются все новые и новые лекарства, риск заражения коронавирусом не снижается
Как дополнительно можно защититься от коронавируса советуют ученые и медики со всего света проводившие различные исследования.
Чем полезны маски
Доказано, что высокий уровень влажности в помещении уменьшает тяжесть течения респираторных заболеваний.
А недавно было установлено, что дополнительную защиту от вирусов обеспечивает влажная среда, возникающая под масками, которые предотвращают распространение COVID – 19.
Обнаружилось, что при высокой влажности усиливается выработка интерферонов, укрепляющих иммунную систему.
Специалисты из США протестировали четыре популярных типа масок: трехслойную одноразовую хирургическую маску, респиратор №95, двухслойную маску из хлопка и полиэстра и плотную хлопковую маску.
Выяснилось, что все эти изделия в той или иной степени повышают уровень влажности вдыхаемого воздуха.
А при низких температурах увлажняющий эффект масок усиливается.
Экстракт полыни замедляет образование новых частиц вируса COVID-19 в легких
Ученые из Вустерского политехнического института (США) проверили, какой эффект производит отвар полыни на культуры клеток человеческого тела, зараженных коронавирусом
При этом ученые использовали разные сорта полыни.
Выяснилось: все типы отваров полыни замедляли или даже полностью подавляли размножение коронавируса в культурах клеток.
Изначально ученые связывали противовирусные свойства полыни с наличием в ней аремизинина, мощного противомалярийного агента.
Также в полыни есть вещества, подавляющие воспалительные процессы или напрямую нейтрализующие вирусные частицы.
Но на практике все оказалось по другому: чем меньше в отваре полыни было артемизинина и его производных, тем лучше они действовали на клетки.
При этом растительные экстракты не нейтрализовали вирусные частицы, а мешали их размножению уже после проникновения внутрь клеток.
Теперь ученым предстоит выделить отдельные молекулы, подавляющие размножение вируса, и доказать их безопасность для инфицированных COVID-19.
Черный чай официально признан противовирусным средством
Ученые из университета Киото (Япония) обратили внимание на черный чай.
По их мнению, он обладает противовирусной активностью
Чай делает SARS-CoV-2 неактивным в слюне человека, если подержать напиток во рту 10 секунд.
Правда, через несколько минут вирус снова начинает накапливаться в слюне.
Как отмечает газета «Известия», российские специалисты не исключают подобного эффекта, ведь чай содержит дубильные вещества, которые разрушают вирусный белок, помогающий патогену проникать в клетки.
Было проведено несколько экспериментов, которые показали исключительную пользу именно черного чая.
За минуту показатели вирусной нагрузки падали до неопределяемого уровня.
Остальные виды чая работали, но не так эффективно.
Коментирует Георгий Суслянок, доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» Московского госуниверситета пищевых производств: «В чае есть дубильные вещества, в частности, танин.
Это мощный денатурирующий агент, который вызывает разрушение белков, в том числе и вирусных.
Поэтому чем крепче чай, тем больше танина и тем выше эффект инактивации вируса.
У соков обнаружили уникальные противовирусные свойства
Исследования ученых из Института молекулярной вирусологии, медицинского центра университета Ульма и Технического университета из Дрездена ( Германия) показали, что зеленый чай, клюквенный, гранатовый соки, сок бузины и ряд других соков могут убить вирус COVID-19, пишет The Times of India/
Эксперименты позволили выявить противовирусные свойства указанных напитков (они предотвращали распространение инфекции).
В ходе исследования ученые обрабатывали различными растительными веществами вирусы, включая вирус гриппа А, аденовирус 5-го типа и COVID-19, и определяли инфекционность.
Было обнаружено, что сок черноплодной рябины снижает инфекционность наиболее эффективно.
Ученые также протестировали вирус свиного гриппа и его взаимодействие с растительными веществами, обнаружив, что все четыре сока инактивируют вирус более чем на 99% менее чем за 5 минут.
Сок черноплодной рябины инактивирует около 97% коронавируса за 5 минут, а гранатовый и зеленый чай инактивировали около 80% вируса.
Прочитайте, это интересно: Раскрыт новый способ борьбы с коронавирусом
Читайте также: Как можно защититься от коронавируса
Спасибочки: ) Классная тема, пишите чаше – у вас неплохо получается..
Спасибо, постараюсь