Когда на земле появились первые вирусы, наука точно сказать не может. Понятно лишь то, что они соседствуют с человеком с самого его зарождения., и это соседство вряд ли когда-нибудь прекратится. На сегодняшний день известно несколько тысяч видов вирусов, вызывающих инфекционные заболевания, и ежегодно ученые открывают новые. .Очень важно знать о них как можно больше , чтобы уметь правильно защищаться.
Внедрение вируса внутрь клетки представляет главную сложность лечения – трудно искоренить болезнь, сохранив при этом саму клетку. Поэтому эффективных противовирусных препаратов существует не много, и, как правило они достаточно специфичны. Кроме того вирусы быстро адаптируются и становятся невосприимчивыми ( мутируют ) к новым препаратам.
Любое чужеродное вещество ( антиген ) , попавшее в наш организм, всегда встречается с клетками иммунной системы. Если у человека хороший врожденный иммунитет или выработан приобретенный, антигены будут уничтожены еще до того, как развились симптомы болезни – то есть он не заболеет, и не станет носителем инфекции.
Поддерживать иммунную систему можно простыми методами. Желательно придерживаться здорового образа жизни. Доказано , что 8 часов сна способствуют высокой сопротивляемости вирусам и бактериям, а прогулки на свежем воздухе восполняют недостаток витамина D, который играет немаловажную роль в борьбе с вирусами. Оказывают поддержку поливитамины ( А, С, Е, В2 ) и микроэлементы ( цинк, селен ).
Укреплению здоровья и профилактике коронавируса способствуют посещение бани/ сауны и массаж – во время этих процедур мышцы расслабляются и в иммунной системе активируются белковые молекулы интерлейкины, которые повышают сопротивляемость организма.
Во время профилактики и лечения вирусных заболеваний важно проветривать жилое помещение. Отсутствие свежего воздуха способствует скоплению болезнетворных частиц. Проветривать комнату желательно 3 – 4 раза в день по 15 – 20 минут. Окна или форточки необходимо открывать настежь – это сокращает количество вирусов на 80% в результате замены воздуха ( вместе с ним вирусы в прямом смысле вылетают в форточку). Также рекомендуется ежедневно .проводить влажную уборку.
Одним из объяснений сезонности инфекций является то , что солнечные лучи убивают вирусы. Ученые , исследуя степень их устойчивости к ультрафиолетовому ( УФ ) излучению, обнаружили, что чем крупнее вирус ( например печально знаменитый коронавирус ) тем более он подвержен воздействию ультрафиолета. Коротковолновый ультрафиолет ( спектр от 100 до 280 нанометров) для вирусов самый губительный – такое излучение вызывает у патогенных частиц мутации, изменяя структуру ДНК и РНК. В результате вирус теряет основные свойства и способность размножаться, после чего он не представляет большой опасности. Однако надо помнить, что бактерицидные ультрафиолетовые лучи вредят здоровью человека, вызывая рак кожи и катаракту, именно поэтому их используют только в отсутствии людей.
Природные средства защиты
.К природным средствам профилактики вирусных инфекций с давних времен относят многие продукты и растительные вещества:

Мед. Употреблять его нужно по 1 ч ложке утром до завтрака, запивая чистой водой. При этом следует помнить о высокой аллергической активности этого продукта и злоупотреблять им !

Лук и чеснок. Оба овоща имеют в своем составе фитонциды, эффективно противостоящие вирусам и бактериям, поэтому их можно не только есть, но и раскладывать нарезанными в помещениях для уничтожения возбудителя инфекции в воздухе.

Продукты , богатые витамином С. Аскорбиновая кислота заметно повышает защитные своцства организма и полезна всегда. Большое количество ее содержится в цитрусовых ( лимон, грейпфрут, апельсин) , в малине и отваре шиповника.

Сухофрукты и орехи. Натуральный источник комплекса витаминов и микроэлементов – смесь любых орехов, кураги, изюма, чернослива ( в равных долях). Измельченные на мясорубке ингредиенты соединяются с таким же количеством лимона и медом по вкусу и в стеклянной таре хранятся в прохладном месте. Употреблять смесь 1 раз в день по 1ст ложке взрослым и по 1 ч ложке детям.

Имбирь. Лучший напиток при простуде и для ее профилактики – имбирный чай для укрепления иммунитета. Классический рецепт: 3 ст ложки тертого свежего корня имбиря, несколько листочков мяты и 4 ст ложкилимонного сока залить 1 л воды, довести до кипения и варить 10 – 15 минут. Процедить, остудить до комнатной температуры и добавить по вкусу мед или сахар.

У соков обнаружили уникальные противовирусные свойства. Исследования ученых из Института молекулярной вирусологии, медицинского центра университета Ульма и Технического университета Дрездена ( Германия) показали, что зеленый чай, клюквенный, гранатовый соки, сок бузины и ряд других соков могут убить вирус COVID – 19, пишет The Times of india. Эксперименты позволили выявить противовирусные свойства указанных напитков. В ходе исследований ученые обрабатывали различными растительными веществами вирусы, включая вирус COVID – 19. Было обнаружено, что сок черноплодной рябины снижает инфекционность наиболее эффективно. Сок черноплодной рябины инактивирует около 97% COVID – 19 за 5 минут, а гранатовый сок и зеленый чай инактивировали около 80% вируса.