Что значит гипертоническая болезнь

Что значит гипертоническая болезнь Здоровье

По  данным Всемирной организации  здравоохранения, повышенным кровяным давлением, гипертонической болезнью, или, говоря по научному, артериальной гипертензией, страдает более 25% населения всего земного шара.

В России артериальная гипертензия является одной из основных причин возникновения инфаркта и инсульта, которые составляют до 40% в структуре смертности взрослого населения.

По данным ВОЗ Россия имеет самый высокий показатель смертности от данных болезней среди стран Европы, а 80% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на долю все того же инфаркта миокарда или инсульта.

Одной из основных трудностей заключается в том, что в трети случаев человек с повышенным кровяным давлением не знает о своей болезни. Это заболевание еще называют «тихим убийцей», так как долгое время человек его не ощущает, и только случайно определяется при измерении кровяного давления или свершившегося факта – инфаркта.

 Многочисленная  армия специалистов, занимающихся проблемой гипертонии, дает однозначное заключение, болезнь относится к разряду «неизлечимых» в связи с тем, что причина ее неизвестна.

В таком случае, если причина неизвестна, то и вылечить ее нельзя, хотя сами кардиологи называют одной из причин – сужение артериол (мельчайших сосудов). И поэтому врачи для лечения этой болезни прописывают различные лекарственные средства, обладающие сосудорасширяющими, мочегонными, успокаивающими действиями, при этом не учитывая, что сами лекарства оказывают на организм сильные побочные действия.

На самом деле лечения от гипертонии с точки зрения официальной медицины нет, поэтому нет и излечения,  а следовательно,  нет и выздоровления.

Повышенное кровяное давление является болезнью, напрямую связанное с образом жизни.

К тому же, вопреки распространенному мнению, препараты «от давления» нельзя принимать по собственной инициативе.

Что такое повышенное давление

Повышенное кровяное давление – это степень нарушения кровоснабжения и степень перегрузки мышц сердца по величине систолического и диастолического давления.

Если врач вам сообщает, что ваше АД составляет 140/90  мм рт.ст., что это означает?

     Первое число обозначает систолическое АД – артериальное давление в артериях, вызванное сокращением сердца. Систола – это момент сокращения сердечной мышцы, во время которого кровь вытесняется из левого желудочка, т.е. большой камеры левой части сердца.

     Второе число обозначает диастолическое АД. После того как левый желудочек освобождается от крови, клапан аорты закрывается для того, чтобы предотвратить возврат крови к сердцу. Сердечная мышца расслабляется, а желудочек тем временем заполняется через левое предсердие кровью, полученной из легких.

Эта пауза между сокращениями сердца, во время которой оно наполняется кровью, называется диастолой.

Именно разница между этими двумя показателями, называемая пульсовым давлением, не позволяет оседать тяжелым элементам крови в застойных зонах. Именно благодаря диастолическому давлению происходит наполнение всех сосудов кровью.

Если диастолическое давление увеличивается, то сердцу надо приложить большое усилие для проталкивания крови, что способствует повышению давления.

Длительное такое состояние приводит к потере эластичности сосудов.

Уменьшение диастолического давления сказывается на уменьшении притока необходимых веществ к клеткам, в том числе кислорода: даже попытка встать может привести к обмороку.

Повышенное кровяное давление  — не приговор. Во-первых, это состояние организма можно предотвратить. Если профилактикой заниматься поздно, то в ваших силах научиться контролировать кровяное давление.

Чтобы избежать опасного повышения кровяного давления, иногда достаточно изменить образ жизни.

Мало уметь снимать единичные приступы, важно добиться удовлетворительного продолжительного результата и,  конечно, предотвратить осложнения, связанные с повышенным кровяным давлением.

140 / 90 мм рт. ст. – эта общепринятая точка отсчета, превышение которой означает, что АД повышено.

Примечание: если норму превышает только один из показателей, — следует делать вывод исходя из более высокого показателя.

Ниже представлены данные Всемирной организации здравоохранения, которой была разработана следующая классификация артериального давления в зависимости от его уровня

Показатели артериального кровяного давления для взрослых

Категория АД Систолическое АД Диастолическое АД

Оптимальное 120 мм рт.ст. 80 мм рт.ст.

Нормальное 130 мм рт.ст. 85 мм рт.ст.

Высоко нормальное 130-139 мм рт.ст. 85-89 мм рт.ст.

Артериальная гипертония 140-159 мм рт.ст. 90-99 мм рт.ст.

1-й степени (мягкая) 140-149 мм рт.ст. 90-94 мм рт.ст.

2-й степени (умеренная) 160-179 мм рт.ст. 100-109 мм рт.ст.

3-й степени (тяжелая) более 180 мм рт.ст. более 110 мм рт.ст.

Повышенное кровяное давление пагубно воздействует на многие органы, в том числе на жизненно важные: сердце, почки и головной мозг. При гипертонии повышается опасность развития сердечной недостаточности, почечной недостаточности и ишемического инсульта,  в результате которого поражается часть мозговой ткани и нарушается функционирование соответствующих органов.

Установлено,  что гипертония приводит к изменению структуры сердечной мышцы и объема сердца.

При высоких цифрах кровяного давления допустимо только незначительное его снижение, и можно принять 1/2 или даже 1/4 часть таблетки и выпить один, а то и два стакана чуть подсоленной воды.

15 – 20 минут достаточно, чтобы кризис миновал.

Не отчаивайтесь, ведь в большинстве случаев осложнения, вызванные повышенным кровяным давлением, можно предотвратить. Разумеется, профилактические меры потребуют от вас определенных временных и финансовых затрат, но когда на кону здоровье и долголетие, игра стоит свеч.

Как правильно измерять артериальное давление

Что значит гипертоническая болезнь

При измерении артериального давления следует соблюдать ряд правил.

  1. За 15 минут до измерения пациенту необходимо воздержаться от курения, употребления алкогольных напитков или кофеиносодержащих продуктов.
  2. Важную роль играет положение тела пациента. Человек должен сесть, откинувшись на спинку стула, расслабить руку и расположить ее так, чтобы локоть находился приблизительно на уровне сердца. Ноги при этом должны стоять на полу. До начала процедуры желательно посидеть в таком положении несколько минут.
  3. Во время проведения процедуры нельзя разговаривать.

Виды гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь бывает двух видов: первичная, называемая эссенциальной, которой страдают более 90% больных, и вторичной, как следствие других заболеваний.

Факторами, способствующими развитию эссенциальной гипертонии  являются:

—  повышенное потребление соли и вследствие этого нарушение работы натриево-калиевого «насоса»

—  ожирение

—  употребление тонизирующих напитков: кофе, алкоголя, энергетиков

—  синдром-Х, включающий ожирение, высокий уровень  триглицеридов в крови, низкий уровень хорошего и высокий — плохого холестерина

диабет,  при котором до 75% осложнений связано с повышением кровяного давления, а их сочетание еще больше усугубляет состояние больных

—  другие причины

Вторичная гипертония является следствием различных болезней:

—  почек, главной функцией которых является выведение избытка воды и шлаков из организма. Во многих случаях приток крови к почкам уменьшается, и они начинают больше вырабатывать ренина, способствующего повышению кровяного давления, которое называют вазоренальной гипертонией

—  сужение устья аорты. Необходимо знать, что если у ребенка повышено кровяное давление, то в первую очередь это связано с сужением аорты

—  опухолей надпочечников. Организм при этом вырабатывает больше гормона альдостерона, регулирующего натриево – калиевый «насос», способствующий задержке воды в организме, так же как и кортизон, адреналин и норадреналин

—  гормональных желез – гипофиз, щитовидная, паращитовидная железы 

—  в результате приема лекарственных препаратов, которые являются не лекарством для лечения болезни, а только препаратами для снижения артериального давления

Профилактика гипертонической болезни

Профилактика гипертонической болезни

Гипертоникам  и всем предрасположенным к этому заболеванию важно соблюдать диету, преимущественно состоящей из овощей, фруктов и круп, и отказаться от потребления соленой и жирной пищи.

Следует помнить, что при избыточном весе вероятность развития АГ  на 50% больше, чем у лиц с нормальной массой тела.

На каждые 4,5 кг лишнего веса систолическое давление повышается на 44 мм рт. ст. Поэтому если хотите избежать повышения давления — следите за своим весом

Большую роль в профилактике и лечении гипертонии может сыграть фитотерапия  ( лечение лекарственными травами)  и применение народных средств.

Не обойтись и без постоянных занятий спортом. О непосильных ежедневных тренировках речь не идет, но, как минимум, следует заниматься аэробикой четыре раза в неделю.

Совершенно необходимо отказаться от ядов, отравляющих организм, т.е. от курения, злоупотребления алкоголем и избыточного потребления кофеиносодержащих продуктов и напитков.

И если оно по- прежнему остается повышенным, начинайте принимать лекарственные препараты. Но не забывайте, что лекарства должны не заменять, а дополнять здоровый образ жизни

И  наконец, принимать лекарственные препараты следует только по назначению и под контролем врача.

Органы мишени при гипертонической болезни

Что значит гипертония

При гипертонии в первую очередь страдают три жизненно важных органа: сердце, почки и мозг.

Болезни сердца являются основной  причиной смертельных исходов по всему миру. При сердечных заболеваниях происходит нарушение работы сердечных мышц и кровеносных сосудов, по которым кровь поступает к сердечным мышцам.

К различным формам болезней сердца относятся стенокардия, причиной которой является пониженное снабжение сердца кровью (проявляется болью в грудной клетке), сердечная недостаточность, сердечные приступы и инфаркты.

Одним из главных факторов возникновения перечисленных заболеваний является повышенное кровяное давление.

Гипертония редко беспокоит людей, у которых нет дополнительных факторов риска, таких как заболевание сахарным диабетом, курение или малоподвижный образ жизни.

Эти факторы риска в сочетании с повышенным кровяным давлением в 15 – 20 раз повышают опасность развития сердечных заболеваний, приводящих к летальному исходу.

Если человек предпринимает профилактические меры, защищающие сердце и головной мозг (к примеру, принимает аспирин), может развиться  только почечная недостаточность.

Контроль кровяного давления позволяет предотвратить сердечные заболевания и инсульты, но, к сожалению не абсолютную почечную недостаточность. Возможно, это связано с тем, что очень мало кто всерьез и длительное время лечит гипертонию.

Лечение гипертонии не бывает быстрым, но оно возможно.

       Почки – удивительный орган. Кровь переносит весь собранный «мусор» в центральный мусоропровод организма – в почки.

Почки ежеминутно перерабатывают  огромный объем  крови – около 1,5 литра !

Значительное повышение кровяного давления в течение длительного времени вредит почкам. В запущенных случаях возникает абсолютная почечная недостаточность.

Однако коварность этого состояния в том, что оно заявляет о себе только тогда, когда нефроны (почечные фильтры) функционируют уже всего  лишь  на 10%.

Развиваются симптомы интоксикации, потому что почки не справляются с выведением «мусора» из организма.

Только вдумайтесь ! При снижении почечной функции на 70% человек может вовсе не замечать никаких отклонений.

Если у человека абсолютная почечная недостаточность, почки не справляются с очисткой крови и не выводят токсины из организма. В такой ситуации спасти человека можно, только прибегнув к диализу или пересадки почки.

Очищение организма от шлаков – не единственная функция почек. Они также вырабатывают гормоны и жизненно важный фермент под названием ренин.

         Ежегодно ишемический инсульт становится причиной как минимум 5 миллионов смертей по всему миру, еще около 15 миллионов человек переносят инсульт , но остаются живы.

Ишемический инсульт – это внезапное прекращение  кровоснабжения одного из отделов головного мозга.

В зависимости от того, насколько нарушен ток крови по сосудам, питающим кислородом и питательными веществами мозг, страдают зрение, речь, возникают судороги, паралич и в самых тяжелых случаях кома.

Вероятность развития ишемического инсульта находится в прямой зависимости от показателей кровяного давления.

Помни ! Ишемический инсульт поддается профилактике даже более успешно, чем сердечный приступ или почечная недостаточность

Хотя связь между повышенным кровяным давлением и ишемическим инсультом головного мозга неоспорима, реализоваться она может по-разному. Она может возникнуть на почве атеросклероза, церебральной эмболии или кровоизлияния в мозг.

Повышенное кровяное давление является основной причиной развития ишемического инсульта головного мозга. Однако если давление контролировать, то инсульт можно предотвратить.

От вашего образа жизни напрямую зависит то, повысится ли у вас кровяное давление.

Оцените статью
Будь здоровым
Добавить комментарий

!-- Yandex.Metrika counter -->