В повседневной жизни далеко не всегда есть возможность воспользоваться услугами профессионального массажиста. В этом случае нам поможет самомассаж.
Самомассаж — массаж, выполняемый собственноручно, на своем теле. Механизм воздействия на организм, все виды и формы, а также приемы массажа и самомассажа — аналогичны. Отличие состоит в том, что возможности самомассажа ограничены доступными для его проведения участками тела
Самомассаж действительно полезен всем: и малому, которому помогает правильно развиваться, и старому, потому что сохраняет бодрость, повышает жизненный тонус.
Он отличается простотой приемов и возможностью изменять его дозировку и интенсивность воздействия на организм в зависимости от самочувствия.
Особенно эффективен самомассаж, проводимый в дополнение к утренней гимнастике, бегу, ходьбе, что делает его незаменимым средством в борьбе с утомлением.
Обычные люди, ведущие здоровый образ жизни, ищут доступные способы восстановления и оздоровления организма и регулярно используют приемы самомассажа.
После тяжелой физической или умственной нагрузки массаж вызывает приятное возбуждение, чувство легкости, поднимает работоспособность.
Самомассаж служит средством профилактики многих заболеваний, ну а если недуги уже есть, тогда массаж помогает быстрее от них избавиться.
Массаж может заменить любое лекарство в мире, но все лекарства вместе не заменят действия массажа. Тиссо
Самомассаж можно проводить в любое время суток, в любой удобной позе – за письменным столом, на сиденье автомобиля, в лесу во время похода, на пляже, в сауне, бане и т.д.
Научиться делать самомассаж просто. В первую очередь необходимо освоить ряд основных приемов массажа и стараться придерживаться определенных правил их проведения..
Правила проведения массажа
Руки перед массажем необходимо хорошо вымыть с мылом.
Рекомендуется массироваться в обнаженном виде или в чистом тонком белье.
Самомассаж следует проводить в помещении, где температура воздуха не ниже 18 градусов С.
С рук нужно снять все украшения ( кольца, браслеты и т.д.), поскольку они могут травмировать кожу.
Чтобы руки были мягкими и скользили по коже, применяют различные смазывающие вещества (специальные масла и кремы для массажа или обыкновенные кремы для лица – в том случае, если самомассаж проводится на небольших участках тела: кистях, коленном, голеностопном суставах или лечения после травмы и т.д.)
Масла и кремы применяются, чтобы углубить действие массажа.
Если делаете массаж в бане, ванне, душе – лучше использовать мыло.
Кровь по сосудам бежит от периферии к центру, т.е. к сердцу. Следовательно, и массажные манипуляции должны совершаться по ходу тока крови.

Руки массируются от кончиков пальцев до локтевого сустава, от локтевого сустава до подмышечной впадины ( здесь расположены лимфатические узлы, которые массировать противопоказано; такие же узлы находятся в подколенной ямке, в области паха и т. д.).
Ноги массируйте от пальцев стопы до коленного сустава (к подколенным узлам)
Грудную клетку – от середины в стороны, к подмышечным впадинам.
Спину – от позвоночника в стороны.
Поясницу и крестцовую область – к паховым узлам.
Шею – от волосяного покрова к низу, к подлопаточным железам.
Во время проведения самомассажа строго соблюдайте направления массажных движений на различных частях тела, указанных на рисунке стрелками.
Массаж должен проводиться при таком положении тела, которое позволяет максимально расслабить не только массируемые мышцы и суставы, но и остальные части тела.
Вначале вы, очевидно, не сумеете полностью расслабить массируемые мышцы, но после 5 – 7 сеансов сами удивитесь своей способности владеть телом.
Массаж обладает чудеснейшим свойством влиять через мышцы на центральную нервную систему, а через нее – на все тело.
Иногда после массажа появляется приподнятое настроение, хочется петь, веселиться, а иногда, наоборот, — расслабленность, сонливость. Действия массажа многообразны.
Общие противопоказания для проведения самомассажа
Не следует проводить массаж при остром лихорадочном состоянии, острых воспалительных процессах, кровотечении и кровоточивости, гнойниках, где бы они не располагались, кожных заболеваниях (экземы, фурункулы, лишаи, флегмонозные процессы, воспаление поверхностных лимфатических сосудов, кожные сыпи), повреждениях или сильных раздражениях кожи, чрезмерном возбуждении или переутомлении после большой физической нагрузки, воспалении вен, тромбозе вен и больших варикозных расширениях.
Самомассаж нельзя делать без консультации врача при заболевании сердечно-сосудистой системы.
Не массируйте родимые пятна. Противопоказан массаж при злокачественных и доброкачественных опухолях.
Живот не рекомендуется массировать при грыже, беременности и менструации, при камнях в желчном пузыре и почках, а также после приема пищи.
Если в лимфатических узлах (в подколенной ямке, в паху, в подмышечной впадине) есть припухлость, воздержитесь от проведения самомассажа и проконсультируйтесь с врачом.
Приемы самомассажа и их влияние на организм
При самомассаже обычно употребляются поглаживания, выжимания, потряхивания, растирания, активные, пассивные движения с сопротивлением, ударные приемы, встряхивания.
Все эти приемы применяются в гигиеническом, спортивном и в лечебном массаже.
Прежде чем приступить к освоению названных приемов, нужно изучить расположение тех или иных мышц, связок и крупных кровеносных сосудов
Поглаживание

Самый простой, но очень важный прием – поглаживание.
Это один из самых древних и распространенных приемов во всех системах массажа.
Несмотря на то, что он не оказывает давления на находящиеся под кожей ткани, действуя физически на кожу, значение его в сеансе массажа очень велико.
Поглаживание успокаивающе действует на нервную систему, а при продолжительном применении создает даже обезболивающий эффект.
В лечебных целях его применяют при травмах (в первые дни), при спазмах, подергиваниях.
Поглаживание способствует отшелушиванию верхнего отжившего слоя кожи, благодаря чему улучшаются функции потовых и сальных желез.
Оно повышает местную температуру кожи, ускоряя ток лимфы и крови в поверхностных сосудах и улучшая тем самым питание кожи, а стало быть, и ее внешний вид.
Поглаживание выполняется ладонью.
При этом четыре пальца соединяются вместе, а большой отводится, что дает возможность захватить большую площадь.
Ладонь плотно прижимается к массируемому участку, слегка обхватывает его и без усилия скользит по коже медленно и ритмично.
В зависимости от того, какой участок тела массируется, поглаживание делается либо одной рукой, либо обеими поочередно – рука следует за другой, повторяя ее движения.
Поглаживание одной рукой применяется на всех участках тела. Оно может выполняться как прямолинейно, так и кругообразно.
Попеременное поглаживание выполняется двумя руками, движение рук совершаются беспрерывно.
Непрерывность действий рук имеет большое значение для эффективности этого приема.
Поглаживанием начинают и заканчивают сеанс самомассажа.
Выжимание

Этот прием в отличие от поглаживания выполняется с силой, так чтобы можно было воздействовать не только на кожу, но и на подкожную клетчатку и поверхностные мышцы.
При выжимании давление на тело осуществляется основание ладони и бугром большого пальца.
Выжимание возбуждает центральную нервную систему, оказывает тонизирующее влияние на организм в целом.
Этот прием полезно выполнять на руках когда они устали или, находясь внизу отекают.
Используют также поперечное выжимание: кисть накладывается поперек массируемой мышцы. В этом случае выжимание производят большим пальцем.
Из этого же положения выполняется выжимание ребром ладони, пальцы слегка согнуты.
Можно делать выжимание и подушечками четырех пальцев или одного большого пальца. Выбор зависит от того, какой участок тела массируется.
Действие выжимания можно усилить так называемым отягощением. Для этого одна рука накладывается на другую.
Заканчивать выжимание рекомендуется несколькими поглаживаниями.
Разминание

Чем лучше будет циркулировать кровь по различным органам и системам человеческого организма, тем он будет крепче и долговечнее.
Заставит быстрее «бегать» кровь по сосудам поможет разминание.
Исследования показали: под действием разминания скорость кровотока значительно повышается, что способствует быстрейшему восстановлению физической и умственной работоспособности.
Разминание – основной прием, с помощью которого массируются не только поверхностные, но и глубоко лежащие мышцы.
Разминание более выражено, чем предыдущие приемы, усиливает кровообращение и лимфоток.
Техника этого приема довольно сложна.
Для его выполнения надо хорошо подготовить пальцы рук. Поэтому начните с 2 – 3 поглаживаний на бедре, голени, спине, сделайте 2 – 3 выжимания на любом участке и только после этого приступайте к разминанию.
В самомассаже применяются следующие виды разминания: ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, продольное, двойное ординарное, подушечками пальцев, щипцевидное и некоторые другие.
Ординарное разминание – самый простой вариант разминания, ему отводится основная часть времени. Делается на бедре, предплечье, плече, груди, ягодице, животе и икроножной мышце.
Выполняется примерно так: прямые пальцы плотно обхватывают мышцу (ладонь тоже касается тела), затем сжимают ее и вместе со всей рукой делают вращательные движения, одновременно скользя вдоль мышцы и захватывая новые ее участки.
Движения выполняются ритмично, без напряжений, рывков и не должны причинять боль.
Двойной гриф применяется на крупных и сильно развитых мышцах (бедре, икроножной мышце).
Техника выполнения двойного грифа такая же, как и при ординарном разминании, только одна рука отягощает другую.
Для этого четыре пальца одной руки накладываются на четыре пальца другой
Двойное кольцевое разминание – один из наиболее распространенных приемов в самомассаже, особенно если он применяется на таких участках тела, как бедро, живот, икроножные мышцы.
Выполняется прием следующим образом: мышца обхватывается поперек двумя руками на расстоянии кисти одна от другой (пальцы прямые), слегка приподнимается и оттягивается каждой рукой в противоположные стороны (как будто вы разрываете лист бумаги).
Направление движений плавно и ритмично меняются, одновременно руки продвигаются вдоль мышцы.
Кругообразное разминание подушечками четырех пальцев — прием универсальный, применяется на любых мышцах.
Выполняют его одной или двумя руками, а также с отягощением. Пальцы должны располагаться так, чтобы они могли как можно глубже проникнуть в массируемую мышцу.
Этот прием особенно рекомендуется делать в местах соединения мышц с сухожилиями, т.е. около суставов.
Щипцевидное разминание применяется на плоских мышцах.
Подушечки пальцев сводятся вместе и обе руки устанавливаются рядом на массируемый участок.
Придавливая мышцу пальцами, круговыми движениями смещают ткани в разные стороны, в то же время руки постепенно продвигаются в основном направлении, т.е. по ходу тока крови.
Разминание подушечкой большого пальца применяется на всех участках тела. Особый эффект этот прием дает на плоских мышцах
Разминание фалангами пальцев, сжатых в кулак. В отличие от других разминаний этот прием универсальный, он выполняется как на плоских мышцах, которые нет возможности оттянуть от костного ложа
Разминание фалангами пальцев, сжатых в кулак, выполняется тыльной стороной средних фаланг и суставами между средними и ногтевыми фалангами..
Потряхивание

Потряхивания выполняются после разминания на больших поверхностных мышечных группах – на икроножных, бедренных, ягодичных и других мышцах.
Оно способствует лучшему оттоку крови и димфы, равномерному распределению межклеточной жидкости, расслабляет мышцы, успокаивающе дествует на центральную нервную систему.
Хороший результат оно дает при судорогах мышц, при спастических параличах и в тех случаях, когда необходимо расслабить те или иные мышцы.
Техника потряхивания довольно проста: мышца потряхивается мизинцем и большим пальцем, остальные пальцы слегка приподнимаются.
Ударные приемы

Ударные приемы – поколачивание, похлопывание, рубление – способствуют притоку крови к массируемому участку.
Они раздражают мышечные волокна, увеличивая их сократительную силу.
На центральную нервную систему они чаще всего оказывают возбуждающее действие.
Однако на утомленных мышцах после больших физических и психических нагрузок ударные приемы не применяются.
Зато они с успехом могут быть использованы в тех случаяз, когда чувствуется вялость (утром после сна), апатия. С их помощью довольно быстро появляется бодрость, прилив сил.
Растирание

Ратирание – особый массажный прем, предназначенный в основном для воздействия на суставно-связочный аппарат.
От предыдущих приемов растирание отличается тем, что выполняется более энергично и в разных направлениях.
Ратираются суставы, сухожилия, а также участки, малоорошаемые кровью, — пятки, подошвы, внешняя сторона бедер, подреберный угол и т.д.
Значительно расширяя сосуды, растирание усиливает местное кровоснабжение, согревает ткани, что способствует рассасыванию затвердений различного происхождения.
Растирание применяется во всех случаях, когда требуется устранить какие-либо патологические образования, при нарушении солевого обмена (подагре) и многих других заболеваниях и травмах суставов, связок, сухожилий и, конечно же, в профилактических целях.
Между прочим, похлестывание веником в бане оказывает действие, сходное с растиранием; можно также растираться кусочком сукна, брезентовой рукавицей, полотенцем и т.д.
После растирания следует сделать 3 – 4 поглаживания и 2 -3 выжимания. При болезненных ощущениях растирания можно чередовать с поглаживаниями.
Вот вы и познакомились с техникой и методикой приемов самомассажа и каждый прем на на всех участках тела проделали по 10 – 15 раз.
Теперь вы можете не только отмассировать себе ноги, руки, спину но и с успехом применять свои знания для помощи родным и знакомым.
Благодарим вас за информацию.