Как правильно принимать лекарства – простой на первый взгляд вопрос.
Однако от того, правильно ли мы все делаем, зависит, как будет протекать лечение.
О том, как избежать ошибок, замедляющих выздоровление, и не допустить разного рода побочных эффектов, рассказывает клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
— Назначая препарат, врач обычно всегда инструктирует пациента ( указывает в письменном назначении):
— сколько раз и в какое время суток его принимать;
— как и чем запивать;
— нужно ли выдерживать при приеме паузу перед едой или после нее.
Соблюдение этих рекомендаций не менее важно, чем сам процесс лечения!
Во-первых, некоторые лекарства плохо растворяются, поэтому их для улучшения всасывания и усвоения в организме необходимо запивать большим количеством воды и принимать за 30 – 40 минут до еды.
Если же препараты растворяются хорошо, то и всасываются они хорошо, независимо от того, сколько жидкости с ними было выпито ( оптимально – 50 – 100 мл воды).
Во-вторых, все лекарства взаимодействуют с продуктами питания, и те могут либо усилить их действие, либо снижать эффективность вплоть до полной нейтрализации, когда лечение и лекарства есть, а результата от них нет.
Последнее не языке науки называется образованием хелатных комплексов – плохо растворимых и плохо всасываемых организмом соединений аминокислот с ионами минералов
(Пример – тетрациклин и молоко, ионы кальция которого образуют с антибиотиком труднорастворимые соединения и резко снижают его активность.)
Некоторые препараты имеют большую молекулярную массу и поэтому лучше всасываются во время еды, когда перемешиваются с ней
(Например, противогрибковый гризеофульвин или мочегонные спиронолактон и верошпирон ).
Но при этом важную роль играет и состав пищи.
Так, прием таких препаратов, как аминазин (нейролептик), метформин и глюкофаж (противодиабетические средства), в сочетании с любыми копченостями могу образовывать канцерогенные нитрозамины – соединение белка и нитратов, способные наносить вред клеткам и приводить к онкологии.
Действие молока на лекарства
При его употреблении с глюкокортикостероидами ( преднизолон, дексаметазон ) и нестероидными противовоспалительными средствами ( вольтарен, индометацин, бутадион ) скорость и полнота всасывания лекарства увеличиваются;
С антибиотиками пенициллинового ряда (амоксиклав, амоксициллин, флемоклав солютаб, флемоксин солютаб ), наоборот, снижаются, а с тетрациклинами ( юнидокс солютаб, доксициклин, тетрациклин ) даже образуются плохо всасываемые комплексы.
При взаимодействии с молоком ферментов ( панкреатин, панкурмен ), слабительного ( бисакодил, лаксатин ) происходит растворение кислотоустойчивой оболочки таблеток, нарушение всасывания и разрушение действующего вещества.
Влияние продуктов животного происхождения
Сыр, брынза, копченая сельдь, мясные и рыбные консервы, красная и черная икра, копченые колбасы при употреблении с антидепрессантами ( фенелзин, изокарбоксазид, метралиндол, пирлиндол, пиразидол, бефол, эпробемид ) и психостимуляторами ( амилоносар, винпотропил, гопантам, диваза, когитум, комбитропил ) вызывают так называемый «сырный синдром» — резкое повышение артериального давления вплоть до гипертонического криза и развития судорог.
А тем, кто постоянно принимает варфарин, нужно учитывать, что употребление свиной печени снижает антикоагулянтное действие препарата.
— Куриное яйцо.
При употреблении с сульфаниламидами ( бисептол, осарцид, фталазол ) в крови образуется токсическое соединение метгемоглабин, снижающее поступление кислорода в клетки и ткани.
Совместимость других продуктов с лекарствами
— Продукты, содержащие фитин.
Орехи, пшеничный хлеб и пшеничная каша, кофе, чай, молочные продукты несовместимы с употреблением препаратов железа в таблетках ( феррокаль, ферроплекс ), так как препятствуют усвоению микроэлемента, образуя его нерастворимые формы.
— Продукты, богатые витамином В6.
Соя, пшеничная и ржаная мука, кукуруза, ячмень, дрожжи, а также мясо и рыба, молоко и сыры снижают действие антипаркинсонических препаратов (наком, мадопар, синемет ), благодаря чему симптомы болезни Паркинсона начинают усиливаться.
— Продукты, содержащие фолиевую кислоту.
Говяжья печень, бобы, дрожжи, петрушка, шпинат, томаты снижают действие антибиотиков противомикробной группы (бисептол, осарцид, фталазол ) вплоть до того, что эффект от их приема может полностью отсутствовать.
Как овощи, фрукты и ягоды взаимодействуют с лекарствами
Белокочанная капуста, листовой салат, редька, помидоры, зеленый горошек снижают терапевтический эффект варфарина ( антикоагулянт – препарат, разжижающий кровь).
Богатые щавелевой кислотой портулак, ревень, щавель, шпинат при одновременном приеме с ними препаратов кальция и поливитаминных комплексов, взаимодействуя с солями кальция, образуют нерастворимые соединения, которые также снижают эффект от этих лекарственных средств.
Калина, черноплодная рябина, земляника, а также свекла усиливают действие всех снижающих артериальное давление препаратов, что может привести к его резкому падению и ухудшению общего самочувствия.
Дело в том, что все эти продукты сами по себе обладают свойством снижать давление, поэтому с лекарствами такого же действия их употреблять не стоит!
Богатые калием изюм, инжир, курага, картофель « в мундире», орехи не сочетаются с мочегонными препаратами ( спиролактон, триамтерен ), так как от их соседства возникает риск повышения калия в крови и появления проблем с сердцем.
Откуда камни в почках?
Запивать лекарственные средства водой рекомендуется не случайно – другие напитки могут вступать во взаимодействие с лекарственными средствами и оказывать на них влияние.
— Соки.
Не рекомендуется запивать никакие лекарства грейпфрутовым соком!
Взаимодействие с ним препаратов группы антагонистов кальция, ( амлодипин, нифедипин ), статинов (липримар, торвакард, ливазо, крестор), противоаллергических средств (терфенадин, трексил ), иммунодепрессантов ( циклоспорин, рестасис, оргоспорин ), приводит к повышению их концентрации в сыворотке крови и токсическому эффекту.
Вишневый сок замедляет всасывание препаратов кальция хлорида, ибупрофена и аналогов, анальгина, фуросемида (мочегонное), изониазида (противотуберкулезное средство) и тетрациклина.
Клюквенный сок не совместим с варфарином, так как богат салициловой кислотой, которая влияет на свертывающую систему крови – не дает тромбоцитам слипаться, а значит, способен усилить эффект антикоагулянта и вызвать риск кровотечения.
Кислые фруктовые соки ( смородиновый, цитрусовые ) усиливают фармакологический эффект (вплоть до токсического) салицилатов ( аспирин, кардиоаспирин, отиум ), барбитуратов (барбитал, фенобарбитал), ацетазоламидов (диакарб, ацетазоламид, ацетазоламид-акри), нитрофуранов (энтерофурил, 5-нок), буформинов (адебит, силубин ретард).
Действие же антибактериальных препаратов (эритромицин, ампициллин) и иммунодепрессантов (циклоспорин, оргаспорин, рестасис ) они, наоборот, снижают.
— Минеральная вода (щелочная).
Если ее пить вместе с таблетками с кислотоустойчивым покрытием, произойдет разрушение оболочки и уменьшение всасывания, что приводит к снижению эффективности лекарства.
В сочетании с противомикробными препаратами (бисептол, осарцил, фталазол), наоборот, усиливается всасывание и снижается вероятность выпадения действующего вещества в осадок, что может приводить к образованию камней в мочевом пузыре и почках.
— Напитки , содержащие танины и кофеин.
Речь идет в первую очередь о таких тонизирующих газированных напитках, как «Фанта», «Пепси», Кока-кола» и им подобных.
Их употребление уменьшает всасывание и снижает эффект антибиотиков группы макролидов (эритромицин, олеандомицин, спиромицин-веро, кларитромицин, линкомицин, клиндамицин) и тетрациклина.
Также они снижают скорость и степень всасываемости оральных (принимаемых внутрь) контрацептивов и эффективность успокаивающих средств (нейролептиков).
Пить или не пить?
Необходимо особо поговорить о совместимости лекарств с алкоголем, так как это, пожалуй, самый серьезный из вопросов, которые волнуют больных при приеме лекарств.
Чаще всего используемые в домашних условиях лекарства – группы так называемых нестероидных противовоспалительных препаратов / средств. (НПВП /НПВС).
Одним из наиболее востребованных в этой группе является парацетамол.
Он применяется в первую очередь для снижения температуры тела, особенно его рекомендуют при вирусных заболеваниях (ОРВИ, грипп, ковид и его «производные»).
Но не все знают, что этот препарат абсолютно не совместим с алкоголем, и его использование людьми, злоупотребляющими спиртными напитками, запрещено !
Дело в том , что при взаимодействии парацетамола и этилового спирта возникает выраженное токсическое действие на печеночные клетки.
Токсины так активно скапливаются в печени, что она не в состоянии их утилизировать, в результате чего возникает острое повреждение и гибель ее клеток.
Это может оказаться настолько серьезным, что приведет к летальному исходу в течение суток.
Такие препараты, как ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, анальгин, в сочетании с алкоголем способны привести к риску кровотечения ( особенно из желудочно-кишечного тракта) и увеличить его время в 3 – 4 раза.
Тем более, если препараты принимаются курсом в 10 – 14 дней – при этом риски становятся более значительными.
Еще одна группа лекарств, которая несовместима (и запрещена !) с алкоголем – антибактериальные препараты.
При «встрече» спиртного и антибиотика появляется дисульфирамоподобный эффект, при котором возникают резкий прилив крови к голове, сердцебиение, понижение давления, трудности дыхания, появляется страх смерти.
Наиболее сильно такая реакция развивается, например, при приеме антибиотика метронидазол.
Кардиологические препараты – еще одна группа лекарств, с которой противопоказан алкоголь.
Так, адреноблокаторы ( бисопролол, карведилол, пропранолол, атенолол ) и нитраты ( нитроглицерин, кардикет, эфокс ) при взаимодействии с ним могут привести организм к непредсказуемым состояниям: появятся помутнение сознания, резкая слабость, мелькание «мушек» перед глазами, тошнота и рвота, расстройство координации.
Небезобидно сочетание алкоголя с антигистаминными препаратами ( димедрол, тавегил, супрастин ) – это может вызвать галлюцинации и снотворный эффект.
Бесспорен и запрет спиртного при приеме антидепрессантов и психотропных препаратов, так как алкоголь способен усиливать их эффект вплоть до поражения мозга, комы и летального исхода.
Запрет может распространятся и на снотворные препараты, даже успокоительные травяные сборы, а также на мочегонные средства ( фуросемид, спиролактон, гипотиазид ).
При приеме любых сахароснижающих препаратов алкоголь может вызвать гипогликемию ( снижение уровня сахара в крови), а иногда и привести к коме.
Следует также понимать, что под приемом алкоголя а данном случае подразумевается не только непосредственно прием алкогольных напитков, но и сопутствующее применение в лечении спиртосодержащих лекарств ( настойки боярышника, валерианы, пустырника, валокордина ) – этого тоже достаточно для причинения вреда здоровью !
Инструкция и еще раз инструкция!
Первое и самое важное правило эффективности медикаментозного лечения: на период приема назначенных препаратов необходимо отказаться от употребления не совместимых с ним продуктов!
Временно исключить их из рациона, если предполагается курсовой прием лекарств, либо распрощаться с ними навсегда, если препарат нужно принимать пожизненно.
Некоторые продукты ( по индивидуальным показателям пациента и на усмотрение лечащего врача!) могут быть включены в рацион, но разнесены по времени с приемом не совместимых с ними препаратов примерно в 1 час (сначала принимается лекарство).
Кроме того, нужно строго соблюдать рекомендации врача по режиму приема назначенного препарата и следовать инструкции, которую вкладывает в его упаковку производитель.
При приеме нескольких лекарств ( особенно различных по действию), если в инструкции нет никаких специальных указаний, целесообразно выдержать между каждым препаратом паузу в 30 – 60 минут.
И в заключение: даже самый хороший совет помогает лишь в случае, если его не только знают, но и выполняют.
Читайте также:
Какие лекарства нельзя сочетать
Когда и сколько принимать витаминов
Здоровья Вам и Вашим близким! Всех Вам Благ!
Буду рад видеть Вас среди постоянных читателей моего сайта.
Большое спасибо за полезную информацию.
Пожалуйста. Заходите почаще на сайт.
Благодарю вас за предоставленную информацию.