Холестерин. Как удержать в норме

Холестерин Здоровье

Сейчас много пишется и говориться о холестерине. Но холестерин в организме  — совсем не так плохо,  как принято считать.

Холестерин — органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях.

Холестерин легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот.  За

сутки образуется до 2,5 г холестерина, с пищей поступает около 0,5 г.

С холестерином связано огромное количество мифов и заблуждений. О некоторых из них я сейчас  упомяну.

Миф № 1  —  весь холестерин поступает в наш организм с жирной и животной пищей.

На самом деле примерно  80%  общего холестерина синтезируется самим организмом: печенью, надпочечниками, половыми железами, кишечником, почками.

И только около 20%  холестерина поступает в наш организм с пищей !

Миф № 2  —  повышенный холестерин можно снизить, если отказаться от жирной пищи.

У большинства людей уровень холестерина в крови регулируется по принципу обратной связи.

Синтез холестерина в организме повышается, когда в пище холестерина мало!   И снижается, когда холестерина в пище много.

Проще говоря: когда человек сидит на диете и не ест мясо, организм сам повышает уровень холестерина в крови !

И если вы прекратите употреблять продукты содержащие холестерин, то организм сам повысит «производство» холестерина.  В том числе  в печени.

И уровень холестерина в крови останется прежним. Плюс-минус доли процента.

Это защитный механизм, который работает у большинства людей.

Хотя у некоторых  людей этот механизм сломан – у кого-то генетически,  у кого-то из-за нарушения обмена веществ.  А у кого-то он ломается из-за приема многочисленных лекарств!

Важно знать ! Некоторые таблетки от давления тоже меняют регуляцию холестерина в организме. И уровень холестерина в крови при приеме этих таблеток растет.

Внимательно читайте инструкции к лекарствам!

Миф № 3  —  бывает «плохой» и «хороший» холестерин.  И якобы из-за «плохого» холестерина у вас будет атеросклероз, а еще может случится инфаркт или инсульт.

Недавно международная группа кардиологов из США,  Швеции,  Великобритании,  Италии, Ирландии,  Франции, Японии и других стран  (всего 17 человек) выступила с революционным заявлением:  нет никаких доказательств, убедительно подтверждающих связь между высоким уровнем «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, проанализировав данные 1,3 миллиона пациентов.

За их состоянием здоровья наблюдали в общей сложности около 50 лет.

Еще более удивительным, по словам кардиологов, оказалось то, что пожилые люди с высокими показателями липопротеидов низкой плотности  (того самого «плохого» холестерина) живут в среднем дольше остальных!

Это заблуждение нам активно навязывают некоторые фармкомпании,  которые продают статины – препараты для снижения повышенного холестерина.

Вот что пишет о статинах в своей книге  «Еда и мозг  на практике»  Дэвид Перлмуттер – член Американской коллегии питания, невролог первой категории.

Статины. Фармакологические средства, снижающие уровень холестерина в крови, сейчас продаются как препараты для общего уменьшения воспалительных процессов в организме.

Однако последние исследования показывают, что статины — это мощные химические препараты — могут снижать функции мозга и увеличивать риск диабета, болезней сердца, ослабление мыслительных способностей и депрессий.

Причина проста: для нормальной работы наш организм, и в особенности мозг, нуждается в холестерине.

Более того, холестерин активно участвует в строительстве клеточных мембран, выработке гормонов и производстве витамин D.

Многочисленные научные исследования указывают на то, что низкий уровень холестерина вызывает депрессии, ослабление памяти и приступы агрессии.

Миф № 4 — Холестерин вреден для человека

Холестерин организму жизненно необходим !

Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран, участвует в синтезе желчи.

Он необходим для производства жизненно важных гормонов: кортизола, альдостерона, тестостерона, женских  половых гормонов и т.д.

При резком снижении холестерина у мужчин падает потенция,  а у женщин сбивается цикл и снижается способность к зачатию.

Именно из холестерина в нашей коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца синтезируется витамин  D!

Тот самый витамин  D, который делает наши кости крепкими и прочными.  И которого так не хватает многим людям пожилого возраста.

Холестерин  необходим для нормальной работы нервной системы! 

Около 20% содержащегося в организме холестерина находится в головном и спинном мозге – это вещество является строительным материалом для миелиновой оболочки нервов.

Влияние стресса на уровень холестерина в организме

Влияние стресса на холестерин

Холестерин – питательное вещество для нервных клеток. При приеме препаратов для снижения холестерина у пациентов часто начинается депрессия!

При напряженной умственной работе, при умственном переутомлении, когда нервным клеткам требуется усиленное питание, организм повышает уровень холестерина в крови.

И конечно же, во время стресса нервным клеткам тоже требуется усиленное питание!

Во время стресса уровень холестерина в крови повышается для того, чтобы лучше работала голова и чтобы нервные клетки быстрее восстанавливались!

Причем чем дольше человек находится в стрессе и в состоянии нервного напряжения и чем сильнее это нервное напряжение, тем выше может подняться уровень холестерина !

Это защитный механизм, который повышает нашу «выживаемость» в напряженных  жизненных ситуациях.

И если в этот момент снижать холестерин «грубо» — исключительно таблетками, это не приведет ни к чему хорошему.

И состояние нервной системы продолжит ухудшаться: человек либо будет психовать еще больше, либо впадет в депрессию, либо будет находиться в ступоре, словно зомби.

Последнее часто происходит с людьми, принимающими  статины  взамен правильного лечения.

Так что же делать?  Совсем не пытаться снизить высокий холестерин ?

В некоторых случаях его снижать и не надо. Но если снижать, то делать это нормальными  «физиологическими» способами – движением, лекарственными травами, добавлением в рацион большого количества фруктов, зелени, ягод и овощей.

Читайте также: Можно ли защититься от болезней с помощью питания

Читайте, принимайте к сведению и будьте здоровы.

Оцените статью
Будь здоровым
Добавить комментарий

  1. Артём

    Спасибо за ценную информацию. На самом деле психического здоровье даже важнее физического. На своем опыте знаю, лечила депрессию, боли в животе, тревога, нарушение сна — и это далеко не весь перечень того, что со мной происходило.

    Ответить
    1. an.ivan автор

      Недаром же говорят, что все болезни от нервов

      Ответить
  2. Людмила

    Спасибо вам за предоставленную информацию.

    Ответить
!-- Yandex.Metrika counter -->