Коронавирус: мифы о вакцине

Коронавирус Коронавирус

Уже ни у кого не возникает сомнений, что коронавирус пришел к нам всерьез и надолго.  Как и в том, что эффективных лекарств от него пока нет, и единственным надежным способом защиты на данный момент служит вакцинация.

Коронавирус  становится все более и более изученным, но вокруг него по-прежнему много мифов и недопонимания. Еще достаточно тех, кто отрицательно или скептически относится к вакцинации, что во многом связано с мифами, распространившимися вокруг новых прививочных препаратов.

Сейчас привиться от COVID – 19 можно в любом регионе России.  Везде доступен «Спутник  V», а в некоторых субъектах – «ЭпиВакКорона»  и  «КовиВак».  Уже зарегистрирована четвертая вакцина – «Спутник  Лайт».

Создание вакцин от коронавирусной инфекции имеет для планеты не менее важное значение, чем созданная когда-то вакцина от полиомиелита – страшного вирусного заболевания.

«Спутник V» — первый в мире препарат для профилактики коронавирусной инфекции. Его разработали в Центре имени Гамалеи Минздрава на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека.

«ЭпиВакКорона» — вторая зарегистрированная вакцина от COVID — 19. Ее разработали в новосибирском центре «Вектор» Роспотребнажзора. Она не содержит живого вируса и формирует иммунитет благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов.

«КовиВак» — третий препарат созданный в Центре имени Чумакова РАН, основан на «убитом» вирусе SARS-CoV-2. По словам специалистов, «КовиВак» демонстрирует эффективность при тестировании на добровольцах.

Поэтому необходимо вовремя разобраться  в вопросе и отделить зерна от плевел.

На все вопросы отвечает кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

МИФ  1-й.  Вакцину произвели слишком быстро, значит, она в лучшем случае неэффективна.

Коронавирус вакцина

Для того чтобы зарегистрировать любую вакцину, достаточно провести испытания на 100 добровольцах. И если она покажет эффективность, вакцина рекомендуется к применению и получает регистрацию.

Далее проводятся пострегистрационные исследования, в которых уже участвуют от 1 000 до 10 000 добровольцев ( и даже более). На этом этапе собирается материал об эффективности препарата в популяции.

Такой путь проходит любая вакцина!

Быстро же вакцину от ковида, в частности, Спутник V, сделали благодаря богатому опыту прошлых лет (работа ученых СССР над вакциной против полиомиелита, создание вакцин против вируса Эбола и прочих)

Эта опытная платформа вместе с новыми технологиями и хорошим финансированием проекта сделала возможным сокращение времени проведения  предварительных исследований при создании вакцины против новой коронавирусной инфекции.

МИФ  2-й.   Вакцины от COVID – 19 нам навязывают, чтобы заразить ковидом.

Пожалуй,  самое нелепое и нелогичное заблуждение  из всех существующих на данный момент.

Подумайте сами, зачем устраивать такие сложности – тратить государственные деньги на создание и производство вакцины, открывать дополнительные прививочные пункты, создавать выездные прививочные бригады, если для всеобщего заражения достаточно было в самый разгар эпидемии разом отменить все противоэпидемиологические мероприятия (масочный режим, социальная дистанция, самоизоляция и прочее)

 МИФ  3-й.  Вакцина Спутник V может вызвать образование  тромбов.

Те, кто так считает, просто не представляет себе, что такое вакцина и как она действует.

Это препарат, содержащий обезвреженный вирус или его часть (а вакцинация чаще всего используется против вирусных инфекций!),  который попадая в организм, подталкивает иммунную систему к образованию антител – белков, способных противостоять такому же, но живому и вредоносному вирусу.

Тромбы же образуются в результате патологических процессов ( травмы, операции, заболевание крови) при участии кровяных телец – тромбоцитов, а это уже имеет отношение к системе гемостаза ( тромбообразование и антитромбообразование), а не к иммунитету.

Антитела не являются кровяными тельцами и не способны, как те, склеиваться между собой, поэтому вакцина, которая провоцирует их выработку организмом, вызвать тромбоз не может.

МИФ  4-й.  Вакцина способна нарушить работу головного мозга.

Этот миф уходит корнями в последнее десятилетие прошлого века, когда противниками прививок поднялся вопрос об их влиянии на развитие патологий у детей и взрослых (аутизм, болезнь Альцгеймера, Паркинсона).

В разных странах тогда проводились различные исследования, результаты которых этого не подтвердили.

В 2010 году была разоблачена фальсификация научной работы о связи проводимых вакцинаций с нарушением развития у детей (аутизмом), опубликованная в 1998 году в журнале «Ланцет» (один из наиболее известных, старых и самых авторитетных в мире журналов по медицине).

Выяснилось, что методологическая работа была проведена с изъяном, так как в группу исследуемых детей изначально вошли дети с аутизмом. Статью тогда отозвали из журнала.

Но что сделано, то сделано – предубеждение против вакцин успешно закрепилось и разнеслось по миру средствами массовой информации.

К сожалению, сегодня оно по-прежнему имеет силу, и множество не сведующих  в медицине людей  распространяют его на другие вакцины.

МИФ  5-й.   В состав вакцин может входить большое количество дополнительных веществ (ртуть, соли тяжелых металлов, мышьяк), которые могут нанести вред организму.

Действительно,  в состав вакцин могут входить эти компоненты.

Они необходимы для того, чтобы сделать вакцину устойчивой (стабилизировать) и сохранить на длительный срок, так как она содержит белок (часть белка, РНК, ДНК),  который без стабилизации может просто распасться, в результате чего препарат быстро потеряет эффективность.

Поэтому такие вещества в вакцинах всегда присутствуют, но они содержатся там в таких мизерных количествах, что об этом можно не волноваться – все просчитано так. Чтобы они естественным путем вышли из организма, не нанеся ему вреда.

И если уж на то пошло, то такой привычный в нашем рационе продукт, как рис, тоже содержит мышьяк. А соли тяжелых металлов и ртуть в большей концентрации, чем в вакцинах, можно обнаружить в грибах, которые тоже нередкие гости на нашем столе.

МИФ  6-й.   Вакцина встраивает вирус а ДНК человека.

Это один из мифов, который чаще беспокоит молодежь.  Его сторонники и распространители убеждены, что прививка от коронавируса способна навредить будущему потомству.

На самом деле вакцина несет только код белка вируса или его поверхностные белки, так что встраивать в цепочку ДНК ей просто нечего. Тем более что добраться до нее сложно – ДНК очень сильно охраняется клеткой и спрятана в ее ядре.

А, значит , беспокоится  о том, что вакцина нанесет вред репродуктивной системе организма, не нужно.

МИФ  7-й.  Сделав прививку от ковида, я им не заболею.

Коронавирус: мифы о вакцине

Это не совсем верно. Заболеть можно и после вакцинации, но протекать болезнь будет более мягко и не приведет к тяжелым последствиям.

Так как эта коронавирусная инфекция новая и ученые еще продолжают изучать и обрабатывать накопленный по ней материал, точно сказать , насколько продолжительным будет иммунитет после вакцины, пока затруднительно.

По последним научным данным, он может сохранятся до полутора лет. Затем нужна будет повторная прививка.  То есть, как в случае с другой вирусной инфекцией – гриппом.

Читайте также: Как можно защититься от коронавируса.

МИФ  8-й. Перед вакцинацией нужно обязательно сдавать тест на антитела к коронавирусу.

Сторонники этого убеждения выдвигают два аргумента.

Во-первых, возможное наличие собственных антител.  Например, человек мог бессимптомно переболеть ковидом, и его организм выработал антитела к вирусу.

Однако это не исключает повторного заражения, которое может оказаться гораздо менее безобидным. К тому же опыт показывает, что уровень антител после перенесенного заболевания нередко довольно быстро снижается и становится недостаточным для эффективной защиты.

Во-вторых, предварительный тест помогает выявить тех, кто заболел ковидом к моменту прививки. Но какого-либо смысла в этом нет, потому что от вакцинации вреда не будет ни во время самой болезни, ни при ее инкубационном периоде.

Наоборот, вакцина поможет организму эффективнее бороться с болезнью и снизит риски осложнений.

Вакцинация – это защита от опасной инфекции не только каждого отдельного человека, но и всей популяции, а также повышение шансов для медиков спасти  большее количество заболевших.

Особенно тех,  кому прививка противопоказана по ряду серьезных индивидуальных причин.

От вирусов на данный момент существует очень мало лекарств, способных их остановить. Остается только один способ борьбы с такими инфекциями – сформировать защитные силы организма естественным путем (переболеть), либо с помощью  прививки.

Продолжение темы: Природные средства профилактики COVID — 19.

Еще раз повторяю, что прививка не спасет на все 100% от болезни и носительства вируса (то есть возможности заразить другого человека), но она значительно снижает тяжесть опасных для жизни проявлений инфекции, их последствия и возможность летального исхода.

На сегодняшний момент развития науки нет более эффективного средства, способного остановить вирус, чем вакцинация.

Оцените статью
Будь здоровым
Добавить комментарий

!-- Yandex.Metrika counter -->