Влияние сна на здоровье человека

zdorovyj-son- Здоровье

Если вы хорошо спите сегодня, то будете полны энергии завтра.

Ни что так сильно не влияет на здоровье и не сокращает продолжительность жизни человека, как постоянный недосып – сон менее 7-8 часов в день. Если вы спите на час меньше, ухудшается ваше самочувствие, производительность и способность трезво мыслить. Но люди постоянно жертвуют своим сном ради других благ цивилизации.

Крепкий ночной сон влияет на состояние организма, пусть даже этого вы не замечаете. В результате недосыпа повышается кровяное давление и растет риск развития  сердечно — сосудистых заболеваний, развиваются воспалительные процессы, .поэтому особенно важно много спать, когда высока вероятность простудиться или подхватить грипп.

В сезон респираторно – вирусных инфекции вашему иммунитету просто необходим полноценный ночной сон. Именно во время сна активизируются основные иммунные клети Т-киллеры, которые уничтожают вирусы и бактерии. Именно с этим связано наблюдение, что человек после сна резко выздоравливает.

Именно ночью в темноте и во сне вырабатывается 70% суточной нормы мелатонина (гормона сна), который защищает организм от раковых опухолей и преждевременной смерти.

Мелатонин играет ключевую роль в формировании циклов сна и бодрствования.

Не дайте искусственному освещению нарушить ваш сон. Свет перед сном понижает уровень мелатонина в крови. В результате вы дольше засыпаете, хуже спите, плюс возникает риск повышения кровяного давления и развития диабета.

Уберите по максимуму освещение в спальне. Повесьте темные шторы, прикройте все источники искусственного освещения ( будильник и другие электронные приборы ), уберите все отвлекающие предметы. А вот телевизор из спальни лучше  убрать совсем.

Все очень просто: меньше спите – меньше успеваете. После целой бессонной ночи ваше состояние эквивалентно опьянению с  0,19% алкоголя в крови. Это выше всех разрешенных норм.

. Если в комнате слишком тепло, внутренние часы думают, что пора просыпаться, даже если за окном ночь. Именно поэтому в прохладной темной комнате гораздо легче засыпается и лучше спится.

Современные ученые установили, что успехи детей в школе напрямую зависят от качества их сна.  Дети,  которые лучше спят, более активны и предпочитают более здоровую пищу. Поэтому нам необходимо сделать сон главной семейной ценностью.

Наверняка в студенческие годы кто-нибудь говорил вам, что важно как следует выспаться и позавтракать перед экзаменом. Ведь чтобы получить хорошую оценку, надо быть полным сил. Однако, хоть крепкий сон на кануне и хорошая идея, он вряд ли поможет вам сдать экзамен на отлично. Для этого надо было высыпаться  на протяжении всего учебного года, чтобы вся полученная на занятиях информация последовательно оседала в вашей памяти и всплыла, когда в ней возникла необходимость.

Поверьте, это не просто интересная теория. Многочисленные проведенные опыты доказали ее правильность. Они показали, что длительность и качество сна оказывают влияние на нашу способность запоминать информацию, полученную накануне.  Кроме того, исследования подтвердили гипотезу о том, что хроническое недосыпание плохо сказывается на мыслительных способностях  в целом и увеличиваю наш биологический возраст примерно на четыре – семь лет, Так что, когда вы высыпаетесь, вы продлеваете молодость своего мозга.

Регулярные занятия спортом – вот залог крепкого сна ночью и море энергии на следующий день. Если вы попали в число тех кто с трудом может заснуть и сильно устает в течение дня, прежде чем переходить к лекарственному решению проблемы, попробуйте физические упражнения. По словам сомнологов , специалистов по вопросам сна, «согласно последним данным, физические упражнения – чрезвычайно эффективное безмедикаментозное  средство против бессонницы».

Если вы хотите как следует выспаться, лучше позаниматься вечером, чем не заниматься вовсе. Утренние тренировки заряжают вас энергией на весь день, вечерние же обеспечивают вам крепкий сон.

Помните: зачастую немного двигательной активности помогает лучше, чем все лекарства мира.

То, что вы делаете за час до отхода ко сну, может обернуться бессонницей. Чтение электронной почты и СМС-сообщений, обдумывание денежных проблем, ссоры с супругом, просмотр фильмов ужасов – все это значительно повышает уровень стресса. Слишком много выпитой жидкости или съеденной жирной пищи тоже может перебить сон.

Создайте свой личный ритуал отхода ко сну. Выберите  что-то из  привычных  вам способов расслабиться. Вместо того чтобы есть, пить или развлекаться со своим смартфоном, почитайте или послушайте перед сном приятную музыку, чтобы расслабиться.

Нарушение привычного режима дня никогда не проходит бесследно. Суточный ритм нашего организма регулирует чередование циклов бодрствование и сна. Сбой в биологических часах ( из-за смены часового пояса, слишком позднего ужина, сменной работы и т.д. ) может вызвать  огромное количество проблем, от набора лишнего веса до болей в сердце и депрессии. Недавние исследования даже утверждают, что нарушение суточного ритма может привести к возникновению и развитию рака. Все это заставляет понять: хороший сон – необходимость, а не роскошь.

Самый простой способ сохранить естественный биологический ритм – просыпаться в одно и то же время.

Бессонница – одно из немногих состояний,  которое сначала  сказывается на нашем внешнем виде и лишь после наносит вред общему состоянию организма.

Сколько в идеале вы хотели бы спать ночью?   Чтобы улучшить качество сна, важно понимать, сколько часов вам достаточно для того, чтобы выспаться. Каждому нужно разное количество. Кому-то хватает шести, кому-то необходимо восемь или даже девять часов.

Все долгожители спят не менее 7-8 часов в день.

 Люди,  которые спят более девяти часов, чаще страдают от различных недугов, начиная с ожирения и заканчивая депрессией. Так что правильнее всего будет стараться спать от семи до девяти часов, в зависимости то конкретных нужд вашего организма.

Думаю, вы поняли, почему полноценный сон самый главный  фактор  влияющий на  здоровье и продолжительность жизни.

Оцените статью
Будь здоровым
Добавить комментарий

!-- Yandex.Metrika counter -->